Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Налоговую реформу в нефтяной отрасли отложили на год 18:19, Бизнес Сокольническую площадь закроют на два года из-за строительства метро 18:12, Общество Началось предсерийное производство автомобилей серии «Кортеж» 18:05, Общество Росгвардия разоружила вступивший в перестрелку в «Москва-Сити» ЧОП 17:59, Общество От рисунков до iPhone X: зачем смартфонам нейросети 17:51, Общество  МИД Украины направил Москве ноту протеста из-за визита Путина в Крым 17:50, Политика В Сургуте оштрафован повторно севший за руль пьяным священник 17:46, Общество МВД назвало имя задержанного в Киеве по делу об убийстве Пола Хлебникова 17:37, Общество Советник Эрдогана призвал пересмотреть вопрос о членстве Турции в НАТО 17:32, Политика Президент Германии назвал ситуацию в правительстве сложнейшей за 70 лет 17:32, Политика В США взорвали один из крупнейших стадионов в рамках реконструкции 17:28, Спорт Штайнмайер призвал партии сформировать правительство ФРГ без перевыборов 17:22, Политика Кнопка для Трампа: зачем конгресс обсуждает ядерные полномочия президента 17:20, Мнение Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 17:12, РБК и Thomson Reuters В Думе поддержат передачу полномочий Москве по взиманию дорожных штрафов 17:11, Политика Харрисон Форд помог попавшей в аварию автомобилистке 17:10, Общество В Зимбабве подготовили резолюцию об импичменте Мугабе 17:09, Политика «Транснефть» спрогнозировала рост экспорта нефти до 242,4 млн т 17:07, Бизнес ЕС ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону 17:06, Общество Интерпол перестал разыскивать бывшего главу МВД Украины Захарченко 16:41, Общество Клоны и растянутые седаны: что показали на мотор-шоу в Гуанчжоу 16:41, Авто Техно-дайджест: новые электрокары Tesla и приятный способ жить дольше 16:30, Стиль В Совфеде отреагировали на выступление российского школьника в бундестаге 16:28, Общество Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество Залы ожидания Киевского вокзала эвакуировали из-за реакции собаки 16:11, Общество Американский «сатана»: лидер секты «Семья» Чарльз Мэнсон умер в тюрьме 16:06, Фотогалерея 
Януковичу продлили срок временного убежища в России
Политика, 18 окт, 21:04
0
Януковичу продлили срок временного убежища в России
Срок действия свидетельства об убежище бывшему украинскому лидеру продлили на год. Адвокат Януковича заявил, что тот не планирует получать российское гражданство
Виктор Янукович (Фото: Валерий Матыцин / ТАСС)

Срок действия свидетельства о предоставлении убежища бывшему президенту Украины Виктору Януковичу истекает 26 октября, управление по вопросам миграции ростовского главка МВД продлило его на год, до 26 октября 2018 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, информацию подтвердил адвокат экс-президента Виталий Сердюк.

Издание указывает, что информации о том, что у Януковича появилось российское гражданство или вид на жительство, нет «ни в одном из учетов МВД». Место постоянной регистрации бывший украинский лидер не менял — в качестве него указан частный дом в Ростове-на-Дону.

Адвокат бывшего украинского лидера пояснил, что срок действия свидетельства был продлен, поскольку причины, по которым убежище предоставили, «не отпали». Это «политическое преследование и угроза жизни на территории Украины». Сердюк также заявил изданию, что Янукович не планирует вступать в российское гражданство либо получать вид на жительство.

Кроме того, Сердюк заявил, что суды и правоохранительные органы на Украине «получили негласное распоряжение не допускать его [Януковича] официального участия в уголовных делах о государственной измене и потере Крыма, о расстрелах на Майдане». По словам адвоката, угроза для Януковича на территории Украины из-за этого увеличилась.

Янукович бежал с Украины в Россию в феврале 2014 года. В октябре 2016 года в МВД официально подтвердили, что Януковичу выдано временное убежище. Президент России Владимир Путин в октябре 2014 года рассказал, что в бегстве с Украины Януковичу помогла Москва. По словам Путина, Янукович сам попросил вывезти его в Россию.

Российский след: как устроились в Москве бывшие украинские чиновники Еще 2 фото
Фотогалерея

В СМИ появлялись сообщения, что Янукович живет не в Ростове-на-Дону, а в других регионах страны. В 2014 году Олег Митволь заявил РБК, что экс-президенту купили дом в Подмосковье. Депутат Госдумы Иосиф Кобзон рассказал в конце августа, что по соседству с ним в подмосковном поселке Баковка живет Янукович.

Издание «Медуза» 1 сентября опубликовала материал, в котором утверждалось, что бывший украинский лидер живет в Баковке по адресу, где ранее находилась дача маршала Буденного. В МВД в ответ на запрос РБК эту информацию опровергли.