Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о закрытии бизнеса владельца Елисеевского магазина в Москве Бизнес, 13:29 В Оленекском районе Якутии проложили высокоскоростной интернет Пресс-релиз, 13:23 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 13:19 Путин заявил о надежде на «политическую зрелость» белорусов Политика, 13:17 В правительстве признали нехватку средств на решение проблемы дольщиков Недвижимость, 13:16 Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом Политика, 13:10 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» пока сохранит свой пост в клубе Спорт, 13:05 Уволят или нет. Что известно об уходе Газизова из «Спартака» Спорт, 13:03 ПСБ запустил вклад «Зимнее чудо» с доходностью до 5,5% годовых Пресс-релиз, 12:56 Как поменялось количество наличных в обращении в России. Инфографика Финансы, 12:52 Как FMCG-компании развивать торговлю онлайн в категории non-food Pro, 12:51 Кремль назвал внутренним делом вопрос о статусе русского языка в Карабахе Политика, 12:50 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 12:50 Сыгравший Борменталя в «Собачьем сердце» Борис Плотников умер от COVID-19 Общество, 12:48
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Путин рассказал о бегстве Януковича с Украины

Владимир Путин признался, что вывезти Виктора Януковича с территории Украины во время февральских событий в Киеве помогла Россия. Президент России рассказал о событиях, предшествующих бегству экс-президента Украины из страны
Бывший президент Украины Виктор Янукович
Бывший президент Украины Виктор Янукович (Фото: Getty Images)

Президент России Владимир Путин рассказал, как Виктору Януковичу удалось покинуть территорию Украины в разгар февральских событий. Глава государства признал, что ему помогла это сделать Россия. Об этом российский лидер заявил на сессии дискуссионного клуба «Валдай».

Путин рассказал, что после подписания соглашения с представителями оппозиции 21 февраля он поговорил по телефону с президентом США Бараком Обамой. «Мы обсудили эти вопросы. Сказали о том, как будем способствовать исполнению этих договоренностей. Россия взяла на себя определенные обязательства. Я услышал, что мой американский коллега готов взять на себя определенные обязательства», – сообщил Путин.

Вечером, по словам Путина, ему позвонил Янукович и сказал, что ситуация стабилизировалась. «Сказал, что едет в Харьков. Я ответил, что сомневаюсь, что все будет хорошо. Но это его дело», – рассказал Путин.

Президент отметил, что особенно указал Януковичу на то, что нельзя выводить силы правопорядка из Киева. «Но он уехал и дал команду [на вывод сил]», – заявил президент.

«Как только Янукович уехал, тут же произошел вооруженный захват», – вспоминает Путин. Позднее, по словам Путина, Янукович вновь позвонил и попросил о встрече. «Я предложил Ростов. Выяснилось, что и в Ростов он не может», – рассказал президент.

«Не буду скрывать, мы помогли ему перебраться в Крым», – признал Путин. «В Киев возвращаться ему было бесмыссленно. Все забыли о всяких договоренностях. Он пропросил вывести его в Россию. Что мы и сделали», – рассказал президент.

Ранее Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявлял, что перебраться в Россию ему помогли некие патриоты. «В Россию я попал благодаря патриотично настроенным офицерам, которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь», – рассказывал он.