Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Траст» решил продать акции «РуссНефти» на 62 млрд руб. Бизнес, 05:07 Украинский форвард упрекнул сборную России в победе над Шотландией Спорт, 04:53 Трамп подписал указ о санкциях против Турции Политика, 04:33 Аналитики нашли для «Яндекса» способ обойти ограничение в законе о сайтах Бизнес, 04:18 Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48 Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить военные действия в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20
Политика ,  
0 
Путин рассказал о бегстве Януковича с Украины
Владимир Путин признался, что вывезти Виктора Януковича с территории Украины во время февральских событий в Киеве помогла Россия. Президент России рассказал о событиях, предшествующих бегству экс-президента Украины из страны
Бывший президент Украины Виктор Янукович (Фото: Getty Images)

Президент России Владимир Путин рассказал, как Виктору Януковичу удалось покинуть территорию Украины в разгар февральских событий. Глава государства признал, что ему помогла это сделать Россия. Об этом российский лидер заявил на сессии дискуссионного клуба «Валдай».

Путин рассказал, что после подписания соглашения с представителями оппозиции 21 февраля он поговорил по телефону с президентом США Бараком Обамой. «Мы обсудили эти вопросы. Сказали о том, как будем способствовать исполнению этих договоренностей. Россия взяла на себя определенные обязательства. Я услышал, что мой американский коллега готов взять на себя определенные обязательства», – сообщил Путин.

Вечером, по словам Путина, ему позвонил Янукович и сказал, что ситуация стабилизировалась. «Сказал, что едет в Харьков. Я ответил, что сомневаюсь, что все будет хорошо. Но это его дело», – рассказал Путин.

Президент отметил, что особенно указал Януковичу на то, что нельзя выводить силы правопорядка из Киева. «Но он уехал и дал команду [на вывод сил]», – заявил президент.

«Как только Янукович уехал, тут же произошел вооруженный захват», – вспоминает Путин. Позднее, по словам Путина, Янукович вновь позвонил и попросил о встрече. «Я предложил Ростов. Выяснилось, что и в Ростов он не может», – рассказал президент.

«Не буду скрывать, мы помогли ему перебраться в Крым», – признал Путин. «В Киев возвращаться ему было бесмыссленно. Все забыли о всяких договоренностях. Он пропросил вывести его в Россию. Что мы и сделали», – рассказал президент.

Ранее Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявлял, что перебраться в Россию ему помогли некие патриоты. «В Россию я попал благодаря патриотично настроенным офицерам, которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь», – рассказывал он.