Лента новостей
Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость  Парковка в Москве будет бесплатной в новогодние праздники 16:40, Общество Что происходит на рынке коммерческой недвижимости 16:40, Недвижимость Росавиация заявила о выселении туристов «Жемчужной реки» из отелей Китая 16:36, Общество Путин предложил ежегодно оказывать ветеранам материальную помощь 16:26, Общество Депутат предложил после ЧМ-2018 сделать рекламу пива на ТВ постоянной 16:23, Технологии и медиа Квартира Кейт Миддлтон в Челси продается за $2,9 млн 16:22, Стиль Глава СПЧ назвал аресты за неуважение к власти нарушением свободы слова 16:21, Политика Сергей Негляд — РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 15:55, Партнерский материал Мантуров оценил ущерб бюджету от нелегальной торговли сигаретами 15:52, Общество Прокурор назвал терактом стрельбу с жертвами в Страсбурге 15:43, Общество Росавиация расторгла договор с подрядчиком новой полосы в Домодедово 15:42, Бизнес Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за ₽200 млн 15:39, Политика Tesla решила взыскать $167 млн с экс-сотрудника 15:33, Общество Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика В Москве зафиксировано рекордное количество сделок с новостройками 15:29, Недвижимость $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 15:26, Партнерский материал Кирилл Рихтер и Миша Мищенко объясняют, что такое неоклассика 15:26, Стиль 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам завершил карьеру 15:25, Спорт
Януковичу продлили срок временного убежища в России
Политика, 18 окт 2017, 21:04
0
Януковичу продлили срок временного убежища в России
Срок действия свидетельства об убежище бывшему украинскому лидеру продлили на год. Адвокат Януковича заявил, что тот не планирует получать российское гражданство
Виктор Янукович (Фото: Валерий Матыцин / ТАСС)

Срок действия свидетельства о предоставлении убежища бывшему президенту Украины Виктору Януковичу истекает 26 октября, управление по вопросам миграции ростовского главка МВД продлило его на год, до 26 октября 2018 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, информацию подтвердил адвокат экс-президента Виталий Сердюк.

Издание указывает, что информации о том, что у Януковича появилось российское гражданство или вид на жительство, нет «ни в одном из учетов МВД». Место постоянной регистрации бывший украинский лидер не менял — в качестве него указан частный дом в Ростове-на-Дону.

Адвокат бывшего украинского лидера пояснил, что срок действия свидетельства был продлен, поскольку причины, по которым убежище предоставили, «не отпали». Это «политическое преследование и угроза жизни на территории Украины». Сердюк также заявил изданию, что Янукович не планирует вступать в российское гражданство либо получать вид на жительство.

Кроме того, Сердюк заявил, что суды и правоохранительные органы на Украине «получили негласное распоряжение не допускать его [Януковича] официального участия в уголовных делах о государственной измене и потере Крыма, о расстрелах на Майдане». По словам адвоката, угроза для Януковича на территории Украины из-за этого увеличилась.

Янукович бежал с Украины в Россию в феврале 2014 года. В октябре 2016 года в МВД официально подтвердили, что Януковичу выдано временное убежище. Президент России Владимир Путин в октябре 2014 года рассказал, что в бегстве с Украины Януковичу помогла Москва. По словам Путина, Янукович сам попросил вывезти его в Россию.

Российский след: как устроились в Москве бывшие украинские чиновники Еще 2 фото
Фотогалерея

В СМИ появлялись сообщения, что Янукович живет не в Ростове-на-Дону, а в других регионах страны. В 2014 году Олег Митволь заявил РБК, что экс-президенту купили дом в Подмосковье. Депутат Госдумы Иосиф Кобзон рассказал в конце августа, что по соседству с ним в подмосковном поселке Баковка живет Янукович.

Издание «Медуза» 1 сентября опубликовала материал, в котором утверждалось, что бывший украинский лидер живет в Баковке по адресу, где ранее находилась дача маршала Буденного. В МВД в ответ на запрос РБК эту информацию опровергли.