Лента новостей
Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество
Януковичу продлили срок временного убежища в России
Политика, 18 окт 2017, 21:04
0
Януковичу продлили срок временного убежища в России
Срок действия свидетельства об убежище бывшему украинскому лидеру продлили на год. Адвокат Януковича заявил, что тот не планирует получать российское гражданство
Виктор Янукович (Фото: Валерий Матыцин / ТАСС)

Срок действия свидетельства о предоставлении убежища бывшему президенту Украины Виктору Януковичу истекает 26 октября, управление по вопросам миграции ростовского главка МВД продлило его на год, до 26 октября 2018 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, информацию подтвердил адвокат экс-президента Виталий Сердюк.

Издание указывает, что информации о том, что у Януковича появилось российское гражданство или вид на жительство, нет «ни в одном из учетов МВД». Место постоянной регистрации бывший украинский лидер не менял — в качестве него указан частный дом в Ростове-на-Дону.

Адвокат бывшего украинского лидера пояснил, что срок действия свидетельства был продлен, поскольку причины, по которым убежище предоставили, «не отпали». Это «политическое преследование и угроза жизни на территории Украины». Сердюк также заявил изданию, что Янукович не планирует вступать в российское гражданство либо получать вид на жительство.

Кроме того, Сердюк заявил, что суды и правоохранительные органы на Украине «получили негласное распоряжение не допускать его [Януковича] официального участия в уголовных делах о государственной измене и потере Крыма, о расстрелах на Майдане». По словам адвоката, угроза для Януковича на территории Украины из-за этого увеличилась.

Янукович бежал с Украины в Россию в феврале 2014 года. В октябре 2016 года в МВД официально подтвердили, что Януковичу выдано временное убежище. Президент России Владимир Путин в октябре 2014 года рассказал, что в бегстве с Украины Януковичу помогла Москва. По словам Путина, Янукович сам попросил вывезти его в Россию.

Российский след: как устроились в Москве бывшие украинские чиновники Еще 2 фото
Фотогалерея

В СМИ появлялись сообщения, что Янукович живет не в Ростове-на-Дону, а в других регионах страны. В 2014 году Олег Митволь заявил РБК, что экс-президенту купили дом в Подмосковье. Депутат Госдумы Иосиф Кобзон рассказал в конце августа, что по соседству с ним в подмосковном поселке Баковка живет Янукович.

Издание «Медуза» 1 сентября опубликовала материал, в котором утверждалось, что бывший украинский лидер живет в Баковке по адресу, где ранее находилась дача маршала Буденного. В МВД в ответ на запрос РБК эту информацию опровергли.