Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 18:16
МИД вручил США ноту протеста из-за инцидентов с самолетами НАТО Политика, 18:13
Непомнящий и Карлсен сыграли вничью 10-ю партию матча за шахматную корону Спорт, 18:01
Кино по алгоритму: как Netflix подстраивается под наши интересы Экономика инноваций, 18:00
Правозащитники заявили о признании вины задержанным за стрельбу в МФЦ Общество, 17:59
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 17:53
Путин назвал «провокационным» вопрос о возможности нападения на Украину Политика, 17:51
Пеле снова госпитализировали для лечения опухоли Спорт, 17:49
Евро и Олимпиада возглавили топ российских запросов Google в 2021 году Спорт, 17:33
Новый канцлер Германии Олаф Шольц вступил в должность. Видео Политика, 17:30
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 17:30
В «Рив Гош» прокомментировали задержание совладельца компании Мейера Бизнес, 17:22
Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием Экономика, 17:17 
Путин назвал главный итог переговоров с Байденом Политика, 17:13
Политика ,  
0 

Антитабачный процесс пошел: за перекуры готовят штрафы в Минпромторге

Первыми на заявление российского премьера Дмитрия Медведева, призвавшего сегодня к тотальному запрету курения в общественных местах, отозвались чиновники Минпромторга. Как заявил РБК министр Денис Мантуров, сотрудников ведомства могут начать штрафовать за частые перекуры на работе.

"Мы сначала запретили курить на лестничной клетке, потому что когда приходит человек, просто неприятно. Допустим, вы не курите. Вы заходите в здание министерства. Пока дойдете до третьего этажа, можно упасть, потому что надышитесь этим табачным дымом до одури", - объяснил он.

Следующим стал запрет на употребление табачных изделий в туалетных комнатах, "потому что там начали прятаться по углам". Отметим, сейчас госслужащие вынуждены выходить курить на улицу. При этом частое отсутствие на рабочем месте, согласно внутренней инструкции, может отразиться на зарплате, напомнил Д.Мантуров.

Решение остается за руководителями отделов, которые следят за своими сотрудниками на предмет их присутствия на рабочем месте, пояснил министр. Пока рублем заядлых курильщиков не наказывали, однако после сегодняшнего заявления Дмитрия Медведева о жестких мерах, судя по всему, прецеденты появятся.

Напомним, ранее о борьбе с курением во время рабочего дня заявлял министр сельского хозяйства России Николай Федоров, а сегодня правительство РФ одобрило антитабачный законопроект, предусматривающий запрет курения в общественных местах, в том числе в госучреждениях.

"У нас, кстати, этот запрет в Белом доме введен", - высказался в ходе обсуждения Дмитрий Медведев, добавив, что разделение на курящие и некурящие зоны себя не оправдало и фактически не работает.

Председатель правительства отметил, что Россия является самой курящей страной в мире, и это свидетельствует об отсталости государства: обычно пагубная привычка широко распространена в неблагополучных странах. По данным правительства, в РФ курят 44 млн человек - треть населения, включая детей. Ежегодно от последствий употребления табака умирают 400 тыс. человек. Российский табачный рынок является вторым в мире после китайского.

Оставить отзыв об инициативе по тотальному запрету курения в общественных местах можно на страницах РБК в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте". В опрос доступно предложить свой вариант, где еще надо запретить курение.