Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выдавший себя за инвалида житель Владивостока получил более 600 тыс. руб. Общество, 06:33 Слова Меркель о России напомнили Захаровой песню из ее любимого мюзикла Политика, 05:50 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Мошенники в пять раз чаще стали предлагать пройти техосмотр Общество, 05:22 Гинцбург оценил риск бесплодия после вакцинации «Спутником V» Общество, 05:15 Власти ответили на жалобу «Музея Ледовое побоище» на разбитую дорогу Общество, 04:51 СМИ опровергло причастность России к кибератаке на Польшу Политика, 04:34 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 В Ростуризме посоветовали туроператорам сообщать туристам о непогоде Общество, 04:11 Власти заявили о готовности эвакуировать людей в Ялте Общество, 03:44 «Новая» назвала имя человека с фотографии с сотней убитых на Чукотке птиц Общество, 03:31 Блинкен обсудил с главой МИД Польши противостояние «Северному потоку-2» Политика, 03:21 Глава Минобороны Британии назвал условие для встречи Джонсона с Путиным Политика, 02:44 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 02:37
Общество ,  
0 

Д.Медведев объявил тотальную войну курильщикам

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства 18 октября заявил, что одной лишь пропагандой здорового образа жизни проблему курения искоренить невозможно. По его словам, для решения этой острой проблемы необходимо принятие жестких мер.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Прислушиваться к курильщикам в этом вопросе не надо, уверен Д.Медведев. Он заявил, что в стране должен быть введен тотальный запрет на курение в общественных местах.

"Включая здания, где расположены органы государственной власти. У нас, кстати, этот запрет в Белом доме введен", - напомнил премьер, добавив, что разделение на курящие и некурящие зоны себя не оправдало и фактически не работает.

Председатель правительства отметил, что Россия является самой "курящей страной в мире", и это свидетельствует об отсталости государства: обычно пагубная привычка широко распространена в неблагополучных странах. По данным правительства, в РФ курят 44 млн человек - треть населения, включая детей. Ежегодно от последствий употребления табака умирают 400 тыс. человек. Российский табачный рынок является вторым в мире после китайского.

В ходе заседания правительство рассмотрело и одобрило законопроект, вводящий тотальный запрет на курение в общественных местах. Федеральный закон "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" предусматривает запрещение курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в сфере социальной защиты, образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, государственных и муниципальных услуг, а также на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии менее 10 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, а также в помещениях указанных объектов, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях детских площадок, пляжей; поэтапное запрещение курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, а также в нестационарных торговых объектах.

Таким образом, даже отведенные специально для курения комнаты вскоре исчезнут из нашей жизни, притом что на Западе аналогичные "резервации", несмотря на тотальный запрет курения, существуют.

Кроме того, документ предполагает ограничение оптовой и розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Продавать сигареты смогут только торговые объекты, площадь которых превышает 50 кв. м в городах и поселках, 25 кв. м - в сельских населенных пунктах.

Эксперты отмечают, что законопроект больно ударит по малому и среднему бизнесу, фактически поставив его на грань выживания в небольших городах: именно с алкогольной и табачной продукции бизнесмены получают львиную долю прибыли.

Отметим, что Д.Медведев не первый раз обращается к проблеме курения: 16 октября в своем видеоблоге он выступил с обращением, заявив, что в России необходимо полностью запретить рекламу табака.

"Нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги для производителей сигарет до весомого уровня. Кстати, повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные деньги и увеличить вложения в бюджет здравоохранения, в программы помощи для того, чтобы отказаться от курения всем желающим, в социальную рекламу здорового образа жизни", - заявил премьер-министр.

Оставить отзыв об инициативе по тотальному запрету курения в общественных местах можно на страницах РБК в социальных сетях Facebook и"ВКонтакте".

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"