Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 18:22 Защита Ефремова снова обжалует приговор Общество, 18:19 Глава ФИФА заявил об отсутствии интереса к созданию суперлиги в Европе Спорт, 18:17 Появились данные о моторах кроссовера Hyundai Palisade для России Авто, 18:14 Появилось видео задержания ФСБ планировавшего теракт в Москве боевика Общество, 18:12 Бизнесмена Быкова снова задержали после перевода под домашний арест Общество, 18:12 Путин пошутил о простуде на похоронах недоброжелателей России Политика, 18:04 Ефремов заявил о прекращенных отношениях с алкоголем Общество, 18:03 Путин заявил об ощущении обществом «эпохи тектонических сдвигов» Общество, 18:02 «Котировки могут снизиться». Какие криптовалюты покупать сейчас Крипто, 18:01 Путин заявил о невозможности импортировать гражданское общество Политика, 18:00 Актрису Ирину Скобцеву похоронили на Новодевичьем кладбище Общество, 17:55 Глеб Глинка — о посвященном жене кино и таланте доктора Лизы помогать Стиль, 17:55 МИД порекомендовал воздержаться от поездок за границу Общество, 17:54
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Постпред в ООН поспорил с Тихановской о ситуации в Белоруссии

Светлана Тихановская выступила перед Советом по правам человека ООН с рассказом о нарушениях прав человека в Белоруссии. Официальный представитель Минска потребовал прекратить ее выступление, его поддержали Россия, Венесуэла и КНР
Юрий Амбразевич
Юрий Амбразевич (Фото: Martial Trezzini / EPA / ТАСС)

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская по видеосвязи выступила перед Советом по правам человека ООН. Прекратить ее выступление потребовал постоянный представитель Белоруссии при отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич, передает Reuters.

Video

В выступлении Тихановская заявила о необходимости незамедлительного международного вмешательства в ситуацию в Белоруссии. Она призвала срочно направить в страну мониторинговую миссию для установления фактов нарушения прав человека. «Ситуация в Беларуси требует незамедлительного привлечения международного внимания. Мирных протестующих незаконно задерживали, избивали, насиловали, некоторые из протестующих скончались», — сказала Тихановская.

Она подчеркнула, что участие ООН в ситуации в Белоруссии не станет вмешательством во внутренние дела, поскольку Белоруссия взяла на себя обязательства по соблюдению основных прав человека. «Это также означает, что международное сообщество имеет право жестко реагировать в случае несоблюдения этих обязательств», — пояснила она.

Против заявлений Тихановской выступил официальный представитель Минска. «Я вновь прошу прекратить трансляцию видео, не имеющих отношения ни по сути, ни по процедурной стороне к событию, которое происходит сегодня здесь, в стенах Совета ООН по правам человека. Выступление отдельно избранных граждан Республики Беларусь не может рассматриваться приемлемым. Просьба прекратить трансляцию видео Светланы Тихановской», — сказал Амбразевич (цитата по «РИА Новости»).

Он заявил, что Минск опровергает обвинения в сексуальном насилии над задержанными участниками протестных акций и отверг претензии по поводу политически мотивированных арестов.

Требование прекратить трансляцию выступления Тихановской поддержали представители России, Венесуэлы и Китая, заявив, что ее участие в сессии нарушает правила процедуры. «Это нарушение правил процедуры и несогласованные действия со стороны председателя СПЧ ООН и секретариата. Модальности проведения срочных дебатов не предусматривают проведения диалога с УВКПЧ ООН», — объяснил ситуацию источник «РИА Новости» в российском постпредстве.

Лавров заявил о говорящей не своим голосом Тихановской
Политика
Сергей Лавров

4 сентября Тихановская выступила на совещании Совета Безопасности ООН по ситуации в Белоруссии. Она обратилась к организации с просьбой отправить в страну специальную мониторинговую миссию и ввести персональные санкции против тех, кто ответственен за нарушения прав человека в республике.