Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ракета «Союз» вывела на орбиту спутником Falcon Eye Общество, 07:20 Сбербанк запустил сервис постановки диагноза с помощью нейросетей Технологии и медиа, 07:00 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 МВД предложило допускать к экзаменам на права с 16 лет Общество, 06:40 Зампред ЦБ оценил шансы на снижение ключевой ставки в декабре 2020 года Финансы, 06:39 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В координационном совете сочли слова Лукашенко угрозой применения силы

За час до конференции Лукашенко заявил, что создание совета является попыткой захвата власти, и предупредил, что будет принимать меры в рамках законодательства и Конституции
Фото:Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Заявления президента Александра Лукашенко о попытке смены власти членами координационного совета и применении ответных мер являются угрозой использования силы, заявил член совета, бывший директор театра имени Янки Купалы Павел Латушко во время пресс-конференции, передает корреспондент РБК.

«Заявления, последовавшие за час до пресс-конференции, являются угрозой применения силы», — подчеркнул Латушко. Он также отметил, что для совета главной целью является достижение консенсуса и выход из кризисной ситуации в рамках действующей Конституции.

Незадолго до конференции президент Александр Лукашенко заявил, что создание совета является попыткой захвата власти в стране. «Они нам подкидывают другую сторону. И требуют ни много ни мало — передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями», — подчеркнул президент. Он также предупредил, что руководство будет реагировать на попытки сменить власть и принимать «адекватные меры» в рамках законодательных норм и Конституции. «У нас достаточно этих мер, чтобы остудить некоторые горячие головы», — отметил Лукашенко.

Лукашенко назвал создание координационного совета попыткой захвата власти
Политика
Александр Лукашенко


По словам президента, в совет вошли «откровенно отвязанные нацисты» и «обиженные» чиновники, которые ушли из структур власти.

Video

На обвинения в попытке захвата власти во время пресс-конференции ответил член совета адвокат Максим Знак. По его словам, такая цель не прописана в регламенте координационного совета.

«Регламент координационного совета опубликован на сайте. Еще раз на всякий случай повторюсь, что прямо в регламенте указано, что нету цели захвата власти неконституционным путем, а есть цель — обеспечение согласия в обществе», — сказал Знак. Он отметил, что у совета не может быть политической программы и нет программы реформ.

Он также рассказал о составе новой структуры. По его словам, существует несколько критериев для вхождения в совет: человек должен находиться в Белоруссии и быть ее гражданином, представлять граждан или социальную группу и быть в этой группе уважаемым представителем.

В совет для трансфера власти вошли Алексиевич и глава штаба Бабарико
Политика
Светлана Алексиевич

На первом заседании будет избран президиум совета, в него войдут семь человек. Решения они будут принимать простым большинством голосов. «Процедура демократическая, после этого совет может привлекать экспертов, работать в рабочих группах», — пояснил Знак.

В составе совета будет 70 членов, остальные люди, не вошедшие в основной состав, могут войти в расширенный и их будут привлекать к работе, пояснил адвокат. Пока в списке членов совета на его сайте указаны 35 человек, включая члена оппозиционного штаба Марию Колесникову, доверенное лицо Тихановской Ольгу Ковалькову, Нобелевского лауреата по литературе Светлану Алексиевич.

На прошлой неделе соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская объявила о создании новой структуры. Она заявила, что в совет войдут представители всех объединений, которые заинтересованы в диалоге и мирной передаче власти, включая трудовые коллективы, партии, профсоюзы.