Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каким должен быть продающий лендинг: пять характеристик Pro, 14:19
Радимов оценил шансы «Зенита» на победу в игре с «Ювентусом» Спорт, 14:16
Минстрой допустил рост ипотечной ставки выше 8,5% по итогам года Недвижимость, 14:16
Как помешать иммунной системе атаковать суставы РБК и Revmo.info, 14:13
Появились первые изображения нового Range Rover Авто, 14:04
След Родченкова. Кто замешан в допинг-скандале с российским волейболистом Спорт, 14:02
В США начали разработку портативного ядерного реактора мощностью 1 МВт Индустрия 4.0, 14:00
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 13:50
Самолет с хоккеистами «Амура» экстренно сел в Нижнекамске Спорт, 13:49
Как избежать вложений в ненужный софт Pro, 13:47
В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19 Общество, 13:41
Кремль анонсировал «рамочное» решение Путина по нерабочим дням Политика, 13:41
Подавший иск в суд Евросоюза Гуцериев назвал несправедливыми обвинения ЕС Политика, 13:38
Дом из клееного бруса: в чем преимущества и недостатки Недвижимость, 13:37
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко назвал создание координационного совета попыткой захвата власти

В состав новой структуры белорусской оппозиции, утверждает президент, вошли «откровенно отвязанные нацисты». Участникам координационного совета он пригрозил «адекватными мерами»
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Создание координационного совета по трансферу власти в Белоруссии — это попытка захвата власти в стране, заявил Александр Лукашенко на совещании с членами Совета безопасности , передает агентство БелТА.

Video

«Они нам подкидывают другую сторону. И требуют ни много ни мало — передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями», — заявил действующий президент.

Лукашенко пригрозил принять меры для того, чтобы не допустить смены власти в стране и «остудить горячие головы». «Я хочу предупредить тех, кто вошел в этот штаб, что мы будем принимать адекватные меры. Но исключительно по Конституции и закону. У нас достаточно этих мер, чтобы остудить некоторые горячие головы», — сказал он.

«Новый элемент — это попытка убаюкать власть, и особенно силовые структуры: «мы мирные, мы хорошие, понимаете, мы уже не хотим противостояния». Это так и не так. Это ширма. Если заглянуть за нее, вы видите, что происходит», — так Лукашенко охарактеризовал новую оппозиционную структуру. По его словам, в состав совета вошли «откровенно отвязанные нацисты», а также «обиженные» чиновники, ушедшие из структур власти.

Глава штаба Бабарико назвала дату заседания совета для трансфера власти
Политика
Мария Колесникова

О создании координационного совета по трансферу власти 14 августа объявила соперница действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко Светлана Тихановская. По ее словам, в совет должны войти представители всех объединений, которые заинтересованы в мирной передаче власти в стране. Создание такого органа она объяснила «необходимостью принятия неотложных мер для восстановления законности» в стране.

Полный список членов совета пока не сформирован, однако 17 августа появился первый вариант его состава, в который вошли 35 человек. В их числе лауреат Нобелевской премии по литературе белорусская писательница Светлана Алексиевич, глава штаба бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико Мария Колесникова, председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, детский врач-реаниматолог Андрей Витушко, а также белорусские юристы, экономисты, журналисты и активисты.