Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Локомотив» выиграл у «Оренбурга» в чемпионате России Спорт, 13:55 Российские волейболистки обыграли Сербию на Кубке мира Спорт, 13:52 СМИ узнали размер пенсий российских звезд Общество, 13:46 СМИ сообщили об освобождении захваченных у Камеруна российских моряков Общество, 13:34 Интернет-банк ВТБ оказался недоступен Финансы, 13:17 В Индии родилась девочка с тремя руками и четырьмя ногами Общество, 13:12 В аэропортах Москвы задержали более 30 рейсов Общество, 13:07 Чем Сингапур привлекает предпринимателей со всего мира РБК и ВТБ, 13:02 Грузовик въехал в толпу пешеходов в Китае Общество, 12:56 Гол и передача Ибрагимовича принесли «Гэлакси» победу в матче MLS Спорт, 12:17 Пилот севшего в кукурузном поле лайнера А321 вернулся к полетам Общество, 12:07 Шойгу ответил «даже думать об этом не хочу» на вопрос о войне с Украиной Политика, 12:01 Семь финалов Даниила Медведева в сезоне 2019. Фоторепортаж Спорт, 11:55  Минобороны показало видео стрельб противолодочного корабля из «Кинжалов» Политика, 11:47
Политика ,  
0 
Эрдоган призвал турок голосовать против «врагов Турции» из партии Меркель
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал проживающих в Германии соотечественников «преподать урок» партиям, которые неуважительно относятся к Турции
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Umit Bektas / Reuters)

Турецкая диаспора в Германии должна выступить против партии Ангелы Меркель и ее союзников на парламентских выборах, которые пройдут в стране 24 сентября 2017 года, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По словам Эрдогана, немецкие турки должны «преподать урок» правящим в Германии партиям за то, что те без уважения относятся к Турции, сообщает газета Hurriyet. Турецкий президент прямо назвал входящие в правящий альянс партии — Христианско-демократический союз (ХДС), Социал-демократическую партию (СДПГ) и «зеленых» — врагами Турции.

«Я призываю всех моих соотечественников в Германии никогда не поддерживать эти партии. Не поддерживайте ХДС, СДПГ и «зеленых». Все они враги Турции», — заявил Эрдоган 18 августа в Стамбуле.

Президент призвал этнических турок Германии оказать поддержку тем политическим партиям, которые не проявляют враждебности по отношении к Турции. По словам Эрдогана, преподать урок «врагам Турции» — это «дело чести» для всех турок Германии.

В июле 2017 года Эрдоган планировал лично выступить перед живущими в Германии турками, однако официальный Берлин выступление запретил, так же как ранее запретил выступления двух турецких министров — главы Минюста Бекира Боздага и главы Минэкономики Нихата Зейбекчи. Комментируя запрет, Эрдоган заявил, что немецкие власти «совершают самоубийство».

Отношения Турции и Германии существенно ухудшились, в том числе по линии НАТО, после подавления попытки государственного переворота в июле 2016 года. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в марте 2017 года обвинил Германию в поддержке организаторов путча и отказе признавать причастность к нему исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Позднее сам Эрдоган обвинил Германию в поддержке террористов в связи с тем, что немецкие власти не выдали Турции подозреваемых в участ​ии в госперевороте.

В свою очередь, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил Эрдогана в стремлении «перекроить страну под себя» и «заткнуть рты» оппозиции и назвал изменение отношения Германии к турецким властям «вопросом самоуважения».