Лента новостей
Роскачество дало советы по выбору напитков в жару Общество, 08:49 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 08:42 Закрыто для бедных: как Европе побороть туристическую чуму — Bloomberg Pro, 08:41 Суд оштрафовал «Сочинский дельфинарий» по делу о «китовой тюрьме» Общество, 08:38 Один человек погиб и трое получили ножевые ранения в драке в Москве Общество, 08:29 Мишель Платини перечислил возникшие у следователей вопросы к нему Спорт, 08:14 Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 08:05 Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59
Война санкций ,  
0 
Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста
Ограничения, по данным президента Украины, будут введены в отношении шести человек, причастных к строительству моста через Керченский пролив. Ввести от Запада такие санкции ранее требовал глава украинского МИДа
Петр Порошенко (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что после консультаций с Киевом представители Евросоюза приняли решение ввести индивидуальные санкции против шести россиян в связи со строительством Крымского моста. Об этом политик написал на своей официальной странице в Facebook.

По его словам, «послы государств — членов Европейского союза приняли решение о введении индивидуальных санкций против шести человек, причастных к незаконному строительству Керченского моста». Решение было принято на «саммите Украина — ЕС».

Запись в facebook пользователя Петро Порошенко

Это, как подчеркнул украинский лидер, свидетельствует «о неотвратимости наказания для любых физических или юридических лиц, которые имели, имеют или будут иметь отношение к действиям, связанным с попыткой аннексии и временной оккупации украинского Крыма».

Представителей Евросоюза президент Украины поблагодарил за проявленную в отношении Киева солидарность и поддержку «в противодействии российскому агрессору». Кого именно коснутся ограничения, Порошенко не уточнил.

Ранее, 18 июня, министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал ЕС ввести ​санкции в отношении строителей моста через Керченский пролив, а также всех ответственных за «нарушения прав человека в Крыму». Совет Евросоюза тогда принял решение продлить ограничения в отношении Крыма и Севастополя еще на год. «Спасибо нашим друзьям в ЕС за продление «крымских» санкций. Важно внести в [санкционный] список ответственных за массовые нарушения прав человека на оккупированном полуострове и за строительство Керченского моста», — утверждал глава внешнеполитического ведомства.

Политика
Кара за Крымский мост: чей бизнес подпал под новые санкции США

Позже сам Киев ввел санкции против российского бизнесмена Аркадия Ротенберга (ему принадлежит компания «Стройгазмонтаж», которая является главным подрядчиком возведения Крымского моста). Строительство сооружения, соединяющего Крым и Таманский полуостров, продолжается с 2016 года. Мост проходит через Керченский пролив. Автомобильное движение по нему 15 мая открыл президент России Владимир Путин.

10 апреля стало известно, что контракт на содержание моста и автомобильных подходов к нему получит компания «Мостотрест». Субподряд на строительство моста на сумму 96,9 млрд руб. ему предоставит «дочка» «Стройгазмонтажа» — «СГМ-Мост». Санкции в отношении последних двух компаний США ввели еще в 2016 году. Сам Аркадий Ротенберг и «Стройгазмонтаж» попали в американский черный список еще в 2014 году, затем санкции в отношении Ротенберга ввел ЕС.