Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что нужно знать инвестору о результатах Booking Holdings Pro, 07:27 Американец побил олимпийский рекорд в толкании ядра. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 07:08 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Власти сменят схему управления крупнейшим покупателем самолетов из России Бизнес, 07:00 Профсоюзы назвали главное условие введения четырехдневной рабочей недели Общество, 06:56 В одном из городов Амурской области ввели режим ЧС из-за паводка Общество, 06:50 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Китай заработал на масках почти $90 млрд за первый год пандемии Политика, 06:30 Вильфанд назвал срок наступления бархатного сезона Общество, 06:23 Более 10 человек пострадали в ДТП с вахтовым автобусом в Кузбассе Общество, 06:07 Россияне усомнились в способности роботов заменить их на работе Общество, 06:00 В Киргизии арестовали бывшего премьер-министра Темира Сариева Политика, 05:56 Роспотребнадзор объяснил необходимость ревакцинации защитой от штаммов Общество, 05:42 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22
Война санкций ,  
0 

Зеленский ввел санкции против Чемезова

Под санкции также попали зампред «ВСМПО-Ависма» и бизнесмены Фукс и Фирташ, последний — за участие в поставках сырья, которые шли на российские военные предприятия. Киев вводил ограничения против главы «Ростеха» еще в 2019 году
«ВСМПО-Ависма» VSMO ₽27 420 +1,18% Купить
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Ирина Яковлева / ТАСС)

Власти Украины ввели санкции против четырех человек, сообщил в своем Telegram президент Владимир Зеленский.

«По предложению Службы безопасности Украины принято решение о применении санкций против Фирташа Д. В., Фукса П. Я., Чемезова С. В., Шелкова М. Е.», — написал он. Зеленский не уточнил имена и должности людей, которые оказались в списке.

Скорее всего, имеются в виду гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и заместитель председателя совета директоров производителя титана «ВСМПО-Ависма» Михаил Шелков.

Двое других фигурантов списка — это украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ и российский и украинский предприниматель Павел Фукс, рассказал ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. По его словам, санкции в отношении Фирташа применены за его участие в титановом бизнесе и поставках сырья, которые шли на российские военные предприятия. Данилов добавил, что поставки отследили разведслужбы Украины. Ограничения против Фукса ввели из-за его причастности к незаконному получению лицензий на добычу полезных ископаемых, сообщил Данилов. Объявляя о санкциях, секретарь СНБО не упомянул фамилий Чемезова и Шелкова.

Как передает украинское издание «Сегодня» со ссылкой на источники, военные предприятия, о которых упомянул Данилов в связи с Фирташем, — это российские «ВСМПО-Ависма» и «Промышленные инвестиции», а также украинское ООО «Валки-Ильменит».

По словам Зеленского, на заседании СНБО 18 июня власти решили продлить санкции против ряда лиц, которые были введены 21 июня 2018 года. Тогда под ограничения попали в том числе российские политические партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и другие), Центральная избирательная комиссия и ее глава Элла Памфилова и т.д.

Киев ввел санкции против «связанных с Россией» создателей вируса NotPetya
Политика
Фото:Николай Лазаренко / РИА Новости

В мае этого года Украина на три года продлила санкции против физических лиц, среди которых глава Крыма Сергей Аксенов, главы непризнанных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник и другие, а также российских телеканалов ВГТРК, «Первый канал», НТВ, «Звезда», ТНТ, МИА «Россия сегодня» и других. Эти меры были введены в 2016 году.

Сергей Чемезов уже был внесен в санкционные списки на Украине в марте 2019 года. Согласно указу Петра Порошенко, тогда занимавшего пост президента страны, тогда ограничения ввели против 294 компаний и 848 человек, в документе утверждалось, что они «активно поддерживали или способствовали агрессивным действиям против Украины». Помимо главы «Ростеха», под санкциями оказались спикер Госдумы Вячеслав Володин, вице-премьер (ныне замглавы администрации президента) Дмитрий Козак, экс-глава РЖД Владимир Якунин и другие.