Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре заявили о более долгой болезни при дельта-штамме COVID Общество, 04:07 Россиянка Пракатень завоевала «серебро» Олимпиады в академической гребле Спорт, 03:53 Страны Ближнего Востока заинтересовались покупкой истребителя Checkmate Бизнес, 03:52 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 03:44 В NASA не выявили ущерба для МКС после инцидента с модулем «Наука» Общество, 03:22 СМИ узнали детали инициативы об аресте активов бизнеса налоговиками Бизнес, 03:10 Эвакуированные из-за лесных пожаров туристы вернулись в турецкие отели Общество, 03:05 Площадь пожара на складе на юго-востоке Москвы увеличилась до 400 кв. м Общество, 02:48 Вильфанд сообщил о теплых ночах в Москве и европейской части России Общество, 02:35 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Автомобиль на большой скорости въехал в террасу бара в Париже Общество, 02:10 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney после выхода «Черной вдовы» Общество, 01:53 Дуров назвал неэффективной блокировку фейков о COVID-19 Общество, 01:47 В ноге первой леди США обнаружили инородный предмет Политика, 01:35
Политика ,  
0 

Киев ввел санкции против «связанных с Россией» создателей вируса NotPetya

СНБО Украины решил наказать причастных к созданию компьютерного вируса NotPetya. Все они уже являются фигурантами уголовных дел в США и внесены там в санкционные списки
Фото: Николай Лазаренко / РИА Новости
Фото: Николай Лазаренко / РИА Новости

Совет национальной безопасности и обороны Украины решил применить санкции против четырех юридических и шести физических лиц, «аффилированных со спецслужбами Российской Федерации», сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

«Это юридические и физические лица, непосредственно причастные к разработке компонентов вируса NotPetya. Они осуществляли его администрирование, модерацию, организовывали кибератаки на объекты критической инфраструктуры нашей страны», — рассказал Данилов.

Эти лица уже внесены в санкционные списки США и уже являются фигурантами уголовных дел в США.

США обвинили шесть россиян в кибератаке на Олимпиаду в Корее
Общество
Церемония закрытия Олимпийских игр на стадионе Пхенчхана

Данилов не назвал фамилии фигурантов списка, на момент подготовки этого материала решение СНБО опубликовано не было. В октябре 2020 года власти США обвинили шестерых россиян в хакерских атаках — это Юрий Сергеевич Андриенко, Сергей Владимирович Детистов, Павел Владимирович Фролов, Анатолий Сергеевич Ковалев, Артем Валерьевич Очиченко и Петр Николаевич Плискин. Всех их обвинили в атаках с использованием вируса NotPetya.

По данным Минюста США, россияне причастны к атакам на зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане в 2018 году, президентские выборы во Франции в 2017 году, на энергетические компании Украины, а также к попыткам помешать расследованию дела об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в 2018 году и дела о возможном отравлении оппозиционера Алексея Навального в 2020 году.

Евросоюз ввел санкции против россиян за кибератаки
Политика
Фото:Василий Кузьмиченок / ТАСС

Евросоюз в июле 2020 года по подозрению в причастности к кибератакам ввел санкции против четырех россиян. Под ограничения попали Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Олег Сотников. Также Евросоюз наложил санкции на Главный центр специальных технологий (ГЦСТ) Главного управления Генштаба ВС России (бывшее ГРУ), следует из документа.

Их подозревают в причастности к кибератакам с использованием вирусов WannaCry и NotPetya, которые были направлены на «подрыв целостности» Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В частности, четверо россиян, которые названы в публикации сотрудниками ГРУ, пытались взломать сеть Wi-Fi ОЗХО. До этого все они были также в санкционном списке США CAATSA.

ГЦСТ обвинили тогда в сотрудничестве с группой хакеров Sandworm Team, «которая стоит за атакой на украинскую энергосистему», также осуществленную с помощью вируса NotPetya.