Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 08:50 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 Собянин связал повторные случаи заражения COVID-19 c индийским штаммом Общество, 08:43 Стала известна дата возвращения российского посла в США Политика, 08:14 При обрушении дома в Китае погибли пять человек Общество, 08:04 Республиканцев уличили в распространении теории заговора о выборах в США Политика, 07:34 Гинцбург призвал вакцинирующихся от COVID-19 граждан избегать перегревов Общество, 07:26 Эффективность кубинской вакцины от коронавируса Soberana 02 составила 62% Общество, 07:08 Гинцбург объяснил опасность чрезмерной активности после прививки от COVID Общество, 06:40 Человек погиб после наезда пикапа на участников гей-парада в США Общество, 06:15 Путин анонсировал новую модель оплаты труда медработников Общество, 06:05 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Первый случай «черной плесени» выявили в Аргентине Общество, 05:24 Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» из-за России Черном море Политика, 05:09
Политика ,  

Против сотрудников Tut.by завели дело об уклонении от уплаты налогов

В Комитете госконтроля сообщили, что портал имел статус резидента Парка высоких технологий, но получал выручку, «не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов». Домен портала был заблокирован
В офисе белорусского сетевого издания Tut.by
В офисе белорусского сетевого издания Tut.by (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Против сотрудников белорусского портала Tut.by завели уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, пишет портал со ссылкой на сообщение Комитета государственного контроля (КГК).

В нем говорится, что ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» в 2019 году получило статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ). Однако, по данным департамента финансовых расследований (ДФР, входит в Комитет госконтроля), портал получил выручку, «не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ».

«В результате необоснованного использования ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» государственной поддержки как резидента Парка высоких технологий государству был причинен ущерб в особо крупном размере», говорится в сообщении.

Примерно в 11:40 мск сайт Tut.by перестал открываться. Позже соучредитель Tut.by Кирилл Волошин сообщил, что домен портала был заблокирован.

Ранее во вторник сотрудники ДФР пришли в редакцию белорусского издания Tut.by, а также к его редакторам, сообщал портал.

Белорусское издание Tut.by лишили статуса СМИ
Технологии и медиа
Фото:Виктор Драчев / ТАСС

О визите сотрудников ДФР сообщили сразу несколько редакторов, в том числе главред Марина Золотова.

Также из департамента пришли в головную редакцию и в региональные офисы Tut.by. Сотрудники, которые были в этот момент в редакции, не отвечают на телефоны, двери в офис заклеены полиэтиленом, передает издание.

Telegram-канал Onliner опубликовал фотографии подъезда, в котором, как утверждается, живет Золотова. На них видно, что дверь в общий тамбур выломана. По словам соседей, это произошло около 10:20 и сопровождалось сильным шумом.

К редакции портала приехали несколько журналистов, в том числе из Tut.by, Onliner и издания «Белорусы и рынок», они перестали выходить на связь, передает портал.

РБК обратился за комментарием в департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля, а также в редакцию Tut.by.

Tut.by — один из крупнейших новостных порталов Белоруссии. Издание активно освещало протесты, начавшиеся в августе 2020-го. В сентябре 2020 года портал лишили статуса СМИ после того, как Мининформ неоднократно высказывал претензии по поводу опубликованных им материалов. В Tut.by тогда приняли решение работать как интернет-ресурс без статуса СМИ. Издание действует с 2000 года.