Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РЖД попросили Белоусова о господдержке на фоне пошлин на экспорт металла Бизнес, 18:18 Кто такой Том Дейли — спортсмен, который вяжет на Олимпиаде в Токио Стиль, 18:10 Marathon купила 30 тыс. новых майнеров у Bitmain за $120 млн Крипто, 18:10 YouTube начал тестировать более дешевую платную подписку Технологии и медиа, 18:08 Власти cообщили об опеке над сиротой с Кубани, чья семья умерла от COVID Общество, 18:07 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05 CAS отклонил запрос белоруски Тимановской о ее допуске к Олимпиаде Спорт, 17:50 Глава МИД Украины пообещал России «камни с неба» из-за Крыма Политика, 17:46 СМИ сообщили о намерении десяти стран отозвать признание Косова Политика, 17:45 Новым министром обороны Армении стал Аршак Карапетян Политика, 17:41 Ученые назвали вероятность естественной природы изменения климата Зеленая экономика, 17:40 Плющенко сравнил себя с американской гимнасткой Байлз Спорт, 17:38 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 17:31 На ростовском рынке произошла массовая драка со стрельбой Общество, 17:26
Конфликт в Донбассе ,  
0 

МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена

Украинский президент намерен обсудить с американским коллегой вопрос продолжения привлечения США к урегулированию конфликта в Донбассе. По словам главы МИДа, в Вашингтоне настроены на «конкретные результаты» визита Зеленского
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Иван Николаев / ТАСС)

Основной темой во время переговоров президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского будет участие Вашингтона в процессе мирного урегулирования ситуации в Донбассе, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала «1+1».

«Безусловно, тема привлечения США, продолжения привлечения, к процессу мирного урегулирования в Донбассе будет ключевой во время визита. Там будет много других тем, но это тема номер один», — пояснил он.

Министр рассказал, что в Киеве уже приступили к подготовке визита президента в США. «Меня очень радует, что американская сторона хочет видеть не церемониальный визит, а визит, который принесет конкретные результаты, — отметил Кулеба. — Это полностью совпадает с нашим видением, и мы уже работаем над его организацией».

Он также подчеркнул, что США являются основным партнером Украины в вопросе безопасности и укрепления обороны. «Нам всегда есть о чем поговорить», — констатировал глава МИДа.

Байден пригласил Зеленского в Белый дом
Политика
Владимир Зеленский

Байден пригласил Зеленского посетить Вашингтон этим летом в ходе телефонного разговора 7 июня. Президент Украины тогда уточнял, что встреча пройдет в июле, на ней планировалось обсуждать расширение стратегического сотрудничества двух государств.

Позже Кулеба сообщил, что идет обсуждение даты встречи в конце июля. От Украины в Вашингтон направится большая делегация, уточнял он.

О том, что США отводится одна из ключевых ролей в прекращении кризиса на востоке Украины, в феврале говорил руководитель офиса украинского президента Андрей Ермак. «Сегодня есть «нормандский формат», в котором есть четыре стороны (Россия, Украина, Франция и Германия. — РБК). Присоединение нового участника к этому формату — это решение этих четырех участников. Но я абсолютно уверен, что США как стратегический партнер Украины должны и могут сыграть одну из ключевых ролей в прекращении военного конфликта», — заявлял Ермак.

США пообещали защитить Украину в случае «российской агрессии»
Политика
Ллойд Остин

Зеленский в свою очередь в апреле назвал США «хорошими друзьями» Украины, но подчеркнул, что Вашингтон должен сделать больше для «сдерживания» России и окончания конфликта в Донбассе. Президент уточнил, что его стране необходимо больше оружия и денег и особенно больше поддержки для вступления страны в НАТО.

Президент Джо Байден заверял Зеленского в поддержке США суверенитета и территориальной целостности Украины «перед лицом российской агрессии в Донбассе и Крыму». По словам Байдена, он обладает полной информацией о событиях на Украине и вокруг нее.

Мысль о поддержке Вашингтоном суверенитета Украины высказывал и советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан. При этом он подчеркивал, что США намерены осуществлять свою поддержку по дипломатическим каналам высокого уровня, «а не за счет публикации ультиматумов».