Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики сообщили о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Соперника Лукашенко на выборах вызвали для дачи показаний

Претендента на пост главы Белоруссии Виктора Бабарико задержали вместе с сыном для дачи показаний, в его доме проводится обыск. Утром соперник Лукашенко планировал сдать подписи в свою поддержку для регистрации на выборах
Виктор Бабарико
Виктор Бабарико (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Виктор Бабарико, планирующий принять участие в президентских выборах в Белоруссии, вместе с сыном Эдуардом доставлен для дачи показаний в департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля. Об этом сообщает Telegram-канал белорусского Агентства теленовостей (АТН), принадлежащий «Белтелерадиокомпании». Эту информацию РБК подтвердили в предвыборном штабе кандидата. Виктор Бабарико с сыном Эдуардом находится в здании департамента финансовых расследований (ДФР КГК). К нему до сих пор не пустили адвоката, хотя госСМИ при этом сообщают, что идет допрос, рассказали РБК в штабе кандидата. В загородном доме Бабарико проходит обыск, также сообщил представитель кандидата.

Video

По данным Telegram-канала, следственные действия связаны с делом Белгазпромбанка, который до мая возглавлял Бабарико. Ранее топ-менеджеров банка задержали по обвинениям в отмывании доходов и уходе от уплаты налогов. «При задержании ни один, ни другой претензий к оперативникам не предъявляли, не предъявляют и сейчас. Аккуратно дают показания», — пишет канал.

Tut.by со ссылкой на штаб Бабарико сообщает, что к нему не пускают адвокатов. «По информации, распространяемой АТН, Виктор и Эдуард аккуратно дают показания, что является следственным действием без присутствия адвокатов. Адвокатов Виктора и Эдуарда не допустили со ссылкой на то, в здании проходят учения», — сообщили в штабе кандидата.

Адвокат Дмитрий Лаевский назвал происходящее незаконным задержанием и сообщил, что защитники пытаются попасть к своим клиентам с 09:30 по местному времени (совпадает с московским), но их не пускают.

«Sputnik Беларусь» сообщает, что дома у Бабарико в деревне Мочаны в 15 км от Минска проводится обыск. На территории владения стоят служебные машины и дежурят люди в форме.

Соперник Лукашенко — РБК: «Устрашение — малая часть того, что происходит»
Политика
Виктор Бабарико

Бабарико и его сын Эдуард, возглавляющий предвыборный штаб, сегодня планировали сдать очередную часть подписей, собранных в поддержку кандидата. Всего, как сообщал штаб, их удалось получить 425 тыс. Оба Бабарико перестали выходить на связь после того, как направились сдавать подписи.

Виктор Бабарико возглавлял Белгазпромбанк до мая. Пост он покинул после того, как объявил, что намерен принять участие в выборах президента страны. Вскоре после этого против руководства банка были возбуждены уголовные дела об отмывании средств и уклонении от уплаты налогов.

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт отрицала, что обыски в банке и задержания топ-менеджеров являются политическим давлением на соперника Александра Лукашенко. Сам белорусский президент утверждал, что расследование началось еще в 2016 году. По его словам, не политическая деятельность Бабарико послужила поводом для следственных действий, а наоборот: о выдвижении в президенты тот заявил, чтобы избежать преследования.