Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Садовое кольцо частично перекрыли из-за мужчины на опоре Крымского моста Общество, 14:26
Войска на юге России подняли по учебной тревоге Политика, 14:23
Аксаков назвал срок принятия решения по криптовалютам в России Крипто, 14:13
ФСИН попросила заменить брату Навального условный срок на реальный Политика, 14:11
Скончался журналист, первым прибывший к месту аварии на Чернобыльской АЭС Общество, 14:10
Под давлением: как государства заставляют бизнес следовать ESG-стандартам РБК и СберПро, 14:10
Дзюба «кайфанул» от игры на позиции защитника в матче «Зенита» Спорт, 14:04
Что такое IPO: как компания выходит на биржу Инвестиции, 14:02
В Бишкеке частично восстановили электроснабжение Общество, 14:01
Названы районы Москвы с дефицитом предложения квартир в продаже Недвижимость, 14:01
К чему приведет запрет одноразового пластика — «Зеленый» подкаст РБК Зеленая экономика, 14:00
В Роспотребнадзоре назвали сроки возможного поражения легких «омикроном» Общество, 13:59
В ЛНР заявили о размещении украинских военных в домах мирных жителей Политика, 13:56
Камеры смогут фиксировать отсутствие техосмотра. Но не сразу Авто, 13:51
Украинский кризис ,  
0 

Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс

По мнению бывшего главы государства Леонида Кравчука, Киев должен учитывать, а не подчинять себе мнение Донбасса, в противном случае это приведет к конфликту, который будет сложно остановить
Леонид Кравчук
Леонид Кравчук (Фото: Евгений Котенко / РИА Новости)

Разрешить конфликт на востоке Украины можно лишь прислушиваясь к мнению самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а не пытаясь подчинить их. Такое мнение высказал бывший президент Украины Леонид Кравчук в интервью «Украинской правде».​

«Если мы попытаемся ее (неподконтрольную Киеву территорию Донбасса. — РБК) вернуть и сделать такой, как Киевская область, унитарно подчиненной, — они не согласятся на это. Будет снова конфликт, и этот конфликт остановить сложно», — сказал он.

На вопрос, какая должна быть политика Киева по Донецку и Луганску, Кравчук процитировал украинского писателя Олеся Гончара, который в своих дневниках писал: «Чтобы Украина развивалась спокойно и много, мы должны отрезать от нее раковую опухоль — Донбасс».

По словам экс-президента, идея вернуть части страны, «которые уже фактически отделились», является неэффективной. Он уточнил, что в регионе можно провозгласить автономию и провести референдум.

Кравчук считает, что без влияния западных стран Украина не сможет решить конфликт на своих восточных территориях. «Но Путину нужно сесть за стол переговоров, потому что их влияние в Донбассе очень велико. Надо сесть с [президентом Украины Петром] Порошенко», — добавил он.

«Он говорит: «Я не хочу с ним общаться», я знаю с его слов. Что значит «не хочу»? Мы выбрали такого президента. А что ты хочешь, чтобы мы выбрали другого? Это наше право, кого выбирать. Садитесь и договаривайтесь, поскольку речь идет о народах, о крови, ужасе, смерти», — заключил Леонид Кравчук.

Новые старые кураторы: почему Москва не оставит Донбасс без помощи
Политика
Дмитрий Козак

В конце апреля президент Петр Порошенко сменил формат операции на востоке страны с антитеррористической на операцию объединенных сил (ООС). Командование действиями перешло от Службы безопасности Украины к Объединенному штабу, то есть непосредственно к военным.​

В российском МИДе отмечали, что после смены формата ситуация на востоке Украины обострилась практически вдоль всей линии соприкосновения сторон.

Официальный Киев считает территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР оккупированными Россией областями. Согласно закону о реинтеграции Донбасса Украина может предпринимать все необходимые, по ее мнению, действия, включая военные, чтобы противостоять «агрессии Москвы».