Лента новостей
Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество
Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс
Украинский кризис, 18 июн, 17:29
0
Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс
По мнению бывшего главы государства Леонида Кравчука, Киев должен учитывать, а не подчинять себе мнение Донбасса, в противном случае это приведет к конфликту, который будет сложно остановить
Леонид Кравчук (Фото: Евгений Котенко / РИА Новости)

Разрешить конфликт на востоке Украины можно лишь прислушиваясь к мнению самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а не пытаясь подчинить их. Такое мнение высказал бывший президент Украины Леонид Кравчук в интервью «Украинской правде».​

«Если мы попытаемся ее (неподконтрольную Киеву территорию Донбасса. — РБК) вернуть и сделать такой, как Киевская область, унитарно подчиненной, — они не согласятся на это. Будет снова конфликт, и этот конфликт остановить сложно», — сказал он.

На вопрос, какая должна быть политика Киева по Донецку и Луганску, Кравчук процитировал украинского писателя Олеся Гончара, который в своих дневниках писал: «Чтобы Украина развивалась спокойно и много, мы должны отрезать от нее раковую опухоль — Донбасс».

По словам экс-президента, идея вернуть части страны, «которые уже фактически отделились», является неэффективной. Он уточнил, что в регионе можно провозгласить автономию и провести референдум.

Кравчук считает, что без влияния западных стран Украина не сможет решить конфликт на своих восточных территориях. «Но Путину нужно сесть за стол переговоров, потому что их влияние в Донбассе очень велико. Надо сесть с [президентом Украины Петром] Порошенко», — добавил он.

«Он говорит: «Я не хочу с ним общаться», я знаю с его слов. Что значит «не хочу»? Мы выбрали такого президента. А что ты хочешь, чтобы мы выбрали другого? Это наше право, кого выбирать. Садитесь и договаривайтесь, поскольку речь идет о народах, о крови, ужасе, смерти», — заключил Леонид Кравчук.

Новые старые кураторы: почему Москва не оставит Донбасс без помощи
Политика

В конце апреля президент Петр Порошенко сменил формат операции на востоке страны с антитеррористической на операцию объединенных сил (ООС). Командование действиями перешло от Службы безопасности Украины к Объединенному штабу, то есть непосредственно к военным.​

В российском МИДе отмечали, что после смены формата ситуация на востоке Украины обострилась практически вдоль всей линии соприкосновения сторон.

Официальный Киев считает территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР оккупированными Россией областями. Согласно закону о реинтеграции Донбасса Украина может предпринимать все необходимые, по ее мнению, действия, включая военные, чтобы противостоять «агрессии Москвы».