Лента новостей
Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок 
М.Саакашвили: Грузии жизненно необходима дружба с Россией
Политика, 19 июн 2006, 00:23
0
М.Саакашвили: Грузии жизненно необходима дружба с Россией
Грузии жизненно необходима дружба с Россией, заявил грузинский президент Михаил Саакашвили в эксклюзивном интервью телекомпании "Имеди", в котором рассказал о своей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге 13 июня.

М.Саакашвили, в частности, сообщил, что с В.Путиным были обсуждены все основные вопросы грузино-российских отношений. "Реально наши отношения очень драматичны", - сказал грузинский президент.

По словам М.Саакашвили, Грузия находится в "сфере больших интересов", и страна должна это использовать себе на благо, однако "не становиться слепым выразителем интересов того или иного блока". Президент Грузии подчеркнул, что в соседней России "реально заведена машина по подрыву Грузии изнутри, машина разных провокаций, пропаганды". "Наша задача - остановить эту машину", - указал М.Саакашвили.

Вместе с тем, грузинский лидер заметил, что "в самой России множество разнообразных интересов: есть люди, которые получают от этого деньги, есть такие, которые делают политическую карьеру, есть люди, которых устраивает эскалация". "Главное - мы должны отделить эти интересы от долгосрочных интересов наших людей и долгосрочных отношений", - сказал он.

По словам М.Саакашвили, "Грузии жизненно важны достойные, равноправные отношения с Россией и близкая с ней дружба". "Поэтому мы должны находиться в режиме постоянного диалога и контакта", - сказал президент, добавив, что вместе с тем необходимо заботиться о территориальной целостности и развитии Грузии.

Главным результатом встречи с В.Путиным президент Грузии назвал возобновление двустороннего диалога с Россией. Вторым важным результатом он считает то, "что весь мир увидел: Грузия - это страна, которая умеет дружить, стоять рядом с учетом всех справедливых интересов, но которая всегда защитит собственное достоинство и интересы". "Наши российские партнеры это прекрасно поняли", - считает М.Саакашвили.

"Беседа с Путиным была очень откровенной, и для меня этот разговор был очень комфортным - мы легко находим общий язык", - признал грузинский президент. Но, заметил он, "человеческие отношения, отношения между двумя людьми - одно, а реальность - другое".

М.Саакашвили в интервью отметил также, что он не видит угрозы во вхождении в Грузию российского капитала, в том числе энергетического. Как сообщил грузинский президент, российский энергетический и другой капитал в Грузии присутствует, однако не доминирует. Происхождение капитала, полагает М.Саакашвили, не имеет никакого значения, главное, чтобы в Грузии были созданы новые рабочие места. По словам грузинского лидера, таковых с начала 2006г. создано 60 тыс.

Напомним, что встреча состоялась по инициативе Тбилиси – 13 июня с.г. В.Путин принял предложение грузинского лидера о проведении двусторонней встречи на высшем уровне для обсуждения всего комплекса проблем двусторонних отношений.

После беседы с российским коллегой грузинский президент заявил, что большинство проблем между Россией и Грузией остаются нерешенными. В свою очередь, Владимир Путин заверил, что Россия не только хочет, но и уже занимается проблемами "замороженных конфликтов" в Грузии. Вместе с тем, В.Путин отметил, что в территориальных вопросах нужно исходить из интересов народов.

На это Михаил Саакашвили сказал, что позиция Тбилиси в этом смысле весьма жесткая, и дал понять, что действия Москвы расцениваются как попытка аннексировать территорию Грузии.