Лента новостей
Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес Кудрин рассказал о личном участии в создании нового вооружения России 14:30, Политика Великобритания опровергла отказ принимать дипломы российских вузов 14:25, Общество Сотрудники «Почты России» обнаружили две посылки с огнестрельным оружием 14:21, Общество В Астане самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 14:11, Общество Госдума назначила Кудрина главой Счетной палаты 14:09, Экономика БК «Лига Ставок» возвращает ставки на победу сборной России на ЧМ-2018 14:03, Пресс-релизы Мосгорсуд признал законным отказ принять иск пользователей Telegram к ФСБ 13:59, Технологии и медиа Начальника угрозыска в Балашихе арестовали из-за взятки в $7 тыс. 13:56, Общество «Дочка» «Роскосмоса» представила спутниковую систему «Эфир» за ₽299 млрд 13:54, Технологии и медиа Что будет с Ripple: криптовалюта подешевела до $0,67 13:48, Крипто Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 13:47, Спецпроект РБК Спорт Песков призвал «слушать и верить» Путину в вопросе об испытаниях ракет 13:46, Политика В горах Черногории спасли трех заблудившихся российских туристок 13:44, Общество СК возбудил два уголовных дела после обстрела мирных жителей в Донбассе 13:42, Общество Песков пообещал инновации на прямой линии с Путиным 13:41, Политика Зло рекордов: почему цена биткоина не взлетела в середине мая 13:38, Крипто Суд в Германии отказался арестовывать Пучдемона 13:34, Политика Китай объявил о снижении импортных пошлин на ввоз автомобилей и запчастей 13:34, Экономика В РФС назвали «страшилками» угрозы английских фанатов «устроить ад» на ЧМ 13:25, Общество Правительство на первом заседании не стало обсуждать новый майский указ 13:24, Экономика
М.Саакашвили: Грузии жизненно необходима дружба с Россией
Политика, 19 июн 2006, 00:23
0
М.Саакашвили: Грузии жизненно необходима дружба с Россией
Грузии жизненно необходима дружба с Россией, заявил грузинский президент Михаил Саакашвили в эксклюзивном интервью телекомпании "Имеди", в котором рассказал о своей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге 13 июня.

М.Саакашвили, в частности, сообщил, что с В.Путиным были обсуждены все основные вопросы грузино-российских отношений. "Реально наши отношения очень драматичны", - сказал грузинский президент.

По словам М.Саакашвили, Грузия находится в "сфере больших интересов", и страна должна это использовать себе на благо, однако "не становиться слепым выразителем интересов того или иного блока". Президент Грузии подчеркнул, что в соседней России "реально заведена машина по подрыву Грузии изнутри, машина разных провокаций, пропаганды". "Наша задача - остановить эту машину", - указал М.Саакашвили.

Вместе с тем, грузинский лидер заметил, что "в самой России множество разнообразных интересов: есть люди, которые получают от этого деньги, есть такие, которые делают политическую карьеру, есть люди, которых устраивает эскалация". "Главное - мы должны отделить эти интересы от долгосрочных интересов наших людей и долгосрочных отношений", - сказал он.

По словам М.Саакашвили, "Грузии жизненно важны достойные, равноправные отношения с Россией и близкая с ней дружба". "Поэтому мы должны находиться в режиме постоянного диалога и контакта", - сказал президент, добавив, что вместе с тем необходимо заботиться о территориальной целостности и развитии Грузии.

Главным результатом встречи с В.Путиным президент Грузии назвал возобновление двустороннего диалога с Россией. Вторым важным результатом он считает то, "что весь мир увидел: Грузия - это страна, которая умеет дружить, стоять рядом с учетом всех справедливых интересов, но которая всегда защитит собственное достоинство и интересы". "Наши российские партнеры это прекрасно поняли", - считает М.Саакашвили.

"Беседа с Путиным была очень откровенной, и для меня этот разговор был очень комфортным - мы легко находим общий язык", - признал грузинский президент. Но, заметил он, "человеческие отношения, отношения между двумя людьми - одно, а реальность - другое".

М.Саакашвили в интервью отметил также, что он не видит угрозы во вхождении в Грузию российского капитала, в том числе энергетического. Как сообщил грузинский президент, российский энергетический и другой капитал в Грузии присутствует, однако не доминирует. Происхождение капитала, полагает М.Саакашвили, не имеет никакого значения, главное, чтобы в Грузии были созданы новые рабочие места. По словам грузинского лидера, таковых с начала 2006г. создано 60 тыс.

Напомним, что встреча состоялась по инициативе Тбилиси – 13 июня с.г. В.Путин принял предложение грузинского лидера о проведении двусторонней встречи на высшем уровне для обсуждения всего комплекса проблем двусторонних отношений.

После беседы с российским коллегой грузинский президент заявил, что большинство проблем между Россией и Грузией остаются нерешенными. В свою очередь, Владимир Путин заверил, что Россия не только хочет, но и уже занимается проблемами "замороженных конфликтов" в Грузии. Вместе с тем, В.Путин отметил, что в территориальных вопросах нужно исходить из интересов народов.

На это Михаил Саакашвили сказал, что позиция Тбилиси в этом смысле весьма жесткая, и дал понять, что действия Москвы расцениваются как попытка аннексировать территорию Грузии.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.