Лента новостей
Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика
М.Саакашвили: Грузии жизненно необходима дружба с Россией
Политика, 19 июн 2006, 00:23
0
М.Саакашвили: Грузии жизненно необходима дружба с Россией
Грузии жизненно необходима дружба с Россией, заявил грузинский президент Михаил Саакашвили в эксклюзивном интервью телекомпании "Имеди", в котором рассказал о своей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге 13 июня.

М.Саакашвили, в частности, сообщил, что с В.Путиным были обсуждены все основные вопросы грузино-российских отношений. "Реально наши отношения очень драматичны", - сказал грузинский президент.

По словам М.Саакашвили, Грузия находится в "сфере больших интересов", и страна должна это использовать себе на благо, однако "не становиться слепым выразителем интересов того или иного блока". Президент Грузии подчеркнул, что в соседней России "реально заведена машина по подрыву Грузии изнутри, машина разных провокаций, пропаганды". "Наша задача - остановить эту машину", - указал М.Саакашвили.

Вместе с тем, грузинский лидер заметил, что "в самой России множество разнообразных интересов: есть люди, которые получают от этого деньги, есть такие, которые делают политическую карьеру, есть люди, которых устраивает эскалация". "Главное - мы должны отделить эти интересы от долгосрочных интересов наших людей и долгосрочных отношений", - сказал он.

По словам М.Саакашвили, "Грузии жизненно важны достойные, равноправные отношения с Россией и близкая с ней дружба". "Поэтому мы должны находиться в режиме постоянного диалога и контакта", - сказал президент, добавив, что вместе с тем необходимо заботиться о территориальной целостности и развитии Грузии.

Главным результатом встречи с В.Путиным президент Грузии назвал возобновление двустороннего диалога с Россией. Вторым важным результатом он считает то, "что весь мир увидел: Грузия - это страна, которая умеет дружить, стоять рядом с учетом всех справедливых интересов, но которая всегда защитит собственное достоинство и интересы". "Наши российские партнеры это прекрасно поняли", - считает М.Саакашвили.

"Беседа с Путиным была очень откровенной, и для меня этот разговор был очень комфортным - мы легко находим общий язык", - признал грузинский президент. Но, заметил он, "человеческие отношения, отношения между двумя людьми - одно, а реальность - другое".

М.Саакашвили в интервью отметил также, что он не видит угрозы во вхождении в Грузию российского капитала, в том числе энергетического. Как сообщил грузинский президент, российский энергетический и другой капитал в Грузии присутствует, однако не доминирует. Происхождение капитала, полагает М.Саакашвили, не имеет никакого значения, главное, чтобы в Грузии были созданы новые рабочие места. По словам грузинского лидера, таковых с начала 2006г. создано 60 тыс.

Напомним, что встреча состоялась по инициативе Тбилиси – 13 июня с.г. В.Путин принял предложение грузинского лидера о проведении двусторонней встречи на высшем уровне для обсуждения всего комплекса проблем двусторонних отношений.

После беседы с российским коллегой грузинский президент заявил, что большинство проблем между Россией и Грузией остаются нерешенными. В свою очередь, Владимир Путин заверил, что Россия не только хочет, но и уже занимается проблемами "замороженных конфликтов" в Грузии. Вместе с тем, В.Путин отметил, что в территориальных вопросах нужно исходить из интересов народов.

На это Михаил Саакашвили сказал, что позиция Тбилиси в этом смысле весьма жесткая, и дал понять, что действия Москвы расцениваются как попытка аннексировать территорию Грузии.