Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество
М.Саакашвили: Грузии жизненно необходима дружба с Россией
Политика, 19 июн 2006, 00:23
0
М.Саакашвили: Грузии жизненно необходима дружба с Россией
Грузии жизненно необходима дружба с Россией, заявил грузинский президент Михаил Саакашвили в эксклюзивном интервью телекомпании "Имеди", в котором рассказал о своей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге 13 июня.

М.Саакашвили, в частности, сообщил, что с В.Путиным были обсуждены все основные вопросы грузино-российских отношений. "Реально наши отношения очень драматичны", - сказал грузинский президент.

По словам М.Саакашвили, Грузия находится в "сфере больших интересов", и страна должна это использовать себе на благо, однако "не становиться слепым выразителем интересов того или иного блока". Президент Грузии подчеркнул, что в соседней России "реально заведена машина по подрыву Грузии изнутри, машина разных провокаций, пропаганды". "Наша задача - остановить эту машину", - указал М.Саакашвили.

Вместе с тем, грузинский лидер заметил, что "в самой России множество разнообразных интересов: есть люди, которые получают от этого деньги, есть такие, которые делают политическую карьеру, есть люди, которых устраивает эскалация". "Главное - мы должны отделить эти интересы от долгосрочных интересов наших людей и долгосрочных отношений", - сказал он.

По словам М.Саакашвили, "Грузии жизненно важны достойные, равноправные отношения с Россией и близкая с ней дружба". "Поэтому мы должны находиться в режиме постоянного диалога и контакта", - сказал президент, добавив, что вместе с тем необходимо заботиться о территориальной целостности и развитии Грузии.

Главным результатом встречи с В.Путиным президент Грузии назвал возобновление двустороннего диалога с Россией. Вторым важным результатом он считает то, "что весь мир увидел: Грузия - это страна, которая умеет дружить, стоять рядом с учетом всех справедливых интересов, но которая всегда защитит собственное достоинство и интересы". "Наши российские партнеры это прекрасно поняли", - считает М.Саакашвили.

"Беседа с Путиным была очень откровенной, и для меня этот разговор был очень комфортным - мы легко находим общий язык", - признал грузинский президент. Но, заметил он, "человеческие отношения, отношения между двумя людьми - одно, а реальность - другое".

М.Саакашвили в интервью отметил также, что он не видит угрозы во вхождении в Грузию российского капитала, в том числе энергетического. Как сообщил грузинский президент, российский энергетический и другой капитал в Грузии присутствует, однако не доминирует. Происхождение капитала, полагает М.Саакашвили, не имеет никакого значения, главное, чтобы в Грузии были созданы новые рабочие места. По словам грузинского лидера, таковых с начала 2006г. создано 60 тыс.

Напомним, что встреча состоялась по инициативе Тбилиси – 13 июня с.г. В.Путин принял предложение грузинского лидера о проведении двусторонней встречи на высшем уровне для обсуждения всего комплекса проблем двусторонних отношений.

После беседы с российским коллегой грузинский президент заявил, что большинство проблем между Россией и Грузией остаются нерешенными. В свою очередь, Владимир Путин заверил, что Россия не только хочет, но и уже занимается проблемами "замороженных конфликтов" в Грузии. Вместе с тем, В.Путин отметил, что в территориальных вопросах нужно исходить из интересов народов.

На это Михаил Саакашвили сказал, что позиция Тбилиси в этом смысле весьма жесткая, и дал понять, что действия Москвы расцениваются как попытка аннексировать территорию Грузии.