Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 16:50 Мэр Уфы умер от осложнений из-за коронавируса Общество, 16:46 Путин счел идею Лукашенко изменить Конституцию шагом навстречу оппонентам Политика, 16:42 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 16:33 Изменения в трудовой сфере, сентябрь 2020 года: комментарии «Делойт» Pro, 16:32 Путин пообещал сокращение уровня бедности вдвое в ближайшие годы Политика, 16:32 «Лучшее, что могло с нами произойти». Рестораторы — о QR-кодах на входе Стиль, 16:30 Ethereum на мгновение дорожал до $570 и падал до $200 на бирже Binance Крипто, 16:27 Путин назвал нападение в Ницце циничным и жестоким преступлением Политика, 16:24 ЦБ в пандемию в 4 раза увеличил число блокировок мошеннических номеров Финансы, 16:23 5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой РБК и Авито Авто, 16:21 Путин предостерег конкурентов «Яндекса» от нерыночных методов Технологии и медиа, 16:16 Минспорт подготовило поправки о налоговом вычете за занятия спортом Спорт, 16:14 Глава Еврейской автономной области заразился коронавирусом Общество, 16:13
Политика ,  
0 

М.Саакашвили: Грузии жизненно необходима дружба с Россией

Грузии жизненно необходима дружба с Россией, заявил грузинский президент Михаил Саакашвили в эксклюзивном интервью телекомпании "Имеди", в котором рассказал о своей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге 13 июня.

М.Саакашвили, в частности, сообщил, что с В.Путиным были обсуждены все основные вопросы грузино-российских отношений. "Реально наши отношения очень драматичны", - сказал грузинский президент.

По словам М.Саакашвили, Грузия находится в "сфере больших интересов", и страна должна это использовать себе на благо, однако "не становиться слепым выразителем интересов того или иного блока". Президент Грузии подчеркнул, что в соседней России "реально заведена машина по подрыву Грузии изнутри, машина разных провокаций, пропаганды". "Наша задача - остановить эту машину", - указал М.Саакашвили.

Вместе с тем, грузинский лидер заметил, что "в самой России множество разнообразных интересов: есть люди, которые получают от этого деньги, есть такие, которые делают политическую карьеру, есть люди, которых устраивает эскалация". "Главное - мы должны отделить эти интересы от долгосрочных интересов наших людей и долгосрочных отношений", - сказал он.

По словам М.Саакашвили, "Грузии жизненно важны достойные, равноправные отношения с Россией и близкая с ней дружба". "Поэтому мы должны находиться в режиме постоянного диалога и контакта", - сказал президент, добавив, что вместе с тем необходимо заботиться о территориальной целостности и развитии Грузии.

Главным результатом встречи с В.Путиным президент Грузии назвал возобновление двустороннего диалога с Россией. Вторым важным результатом он считает то, "что весь мир увидел: Грузия - это страна, которая умеет дружить, стоять рядом с учетом всех справедливых интересов, но которая всегда защитит собственное достоинство и интересы". "Наши российские партнеры это прекрасно поняли", - считает М.Саакашвили.

"Беседа с Путиным была очень откровенной, и для меня этот разговор был очень комфортным - мы легко находим общий язык", - признал грузинский президент. Но, заметил он, "человеческие отношения, отношения между двумя людьми - одно, а реальность - другое".

М.Саакашвили в интервью отметил также, что он не видит угрозы во вхождении в Грузию российского капитала, в том числе энергетического. Как сообщил грузинский президент, российский энергетический и другой капитал в Грузии присутствует, однако не доминирует. Происхождение капитала, полагает М.Саакашвили, не имеет никакого значения, главное, чтобы в Грузии были созданы новые рабочие места. По словам грузинского лидера, таковых с начала 2006г. создано 60 тыс.

Напомним, что встреча состоялась по инициативе Тбилиси – 13 июня с.г. В.Путин принял предложение грузинского лидера о проведении двусторонней встречи на высшем уровне для обсуждения всего комплекса проблем двусторонних отношений.

После беседы с российским коллегой грузинский президент заявил, что большинство проблем между Россией и Грузией остаются нерешенными. В свою очередь, Владимир Путин заверил, что Россия не только хочет, но и уже занимается проблемами "замороженных конфликтов" в Грузии. Вместе с тем, В.Путин отметил, что в территориальных вопросах нужно исходить из интересов народов.

На это Михаил Саакашвили сказал, что позиция Тбилиси в этом смысле весьма жесткая, и дал понять, что действия Москвы расцениваются как попытка аннексировать территорию Грузии.