Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны Общество, 04:02 СМИ сообщили о госпитализации Светланы Светличной с инсультом Общество, 03:58 Папа римский Франциск помолился за Марадону Общество, 03:22 От Хабиба до Папы. Мир скорбит по Марадоне Спорт, 03:20 Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

М.Саакашвили: Грузия протягивает России руку дружбы

Сегодня в ходе телефонного разговора между президентами России и Грузии,состоявшегося по инициативе грузинской стороны, Владимир Путин согласился с предложением грузинского лидера о проведении двусторонней встречи на высшем уровне для обсуждения всего комплекса проблематики двусторонних отношений.

Встреча Владимира Путина и президента Грузии Михаила Саакашвили состоится в Санкт-Петербурге 13 июня 2006 года. Об этом на заседании Совета национальной безопасности Грузии сообщил глава грузинского государства.

Как отметил М.Саакашвили, в грузино-российских отношениях "сложилось множество острых проблем", и их необходимо срочно решить. По его словам, "Грузия готова поддерживать с Россией тесные отношения, которые будут основываться на полной неприкосновенности грузинской территории".

"Когда мы пришли к власти, мы заявили, что протягиваем России руку дружбы. Я хочу еще раз повторить: мы протягиваем нашему соседу и традиционному партнеру руку дружбы", - сказал грузинский лидер.

В то же время, подчеркнул М.Саакашвили, все должны понимать, что у Грузии есть принципиальная позиция, от которой она не отступится ни на шаг, когда дело касается будущего страны и благополучия ее граждан.

По информации спикера парламента Нино Бурджанадзе, на предстоящей встрече президенты обсудят вопросы урегулирования конфликтов с Абхазией и Южной Осетией. По ее словам, Грузия ждет помощи РФ в этом деле, и "у России есть уникальный шанс" оказать такую помощь.

Надо сказать, что проблем в отношениях России и Грузии накопилось немало, в частности запрет на ввоз грузинских вин в РФ и ротация российского миротворческого контингента, ставшая причиной еще одного скандала между странами.

Грузия обвинила Москву в нарушении условий ротации российских миротворцев в конфликтных зонах страны, в частности, в Цхинвальском регионе. Официальный Тбилиси выразил протест в связи с проведением ротации посредством Рокского тоннеля, который Грузия не контролирует.

Тбилиси утверждает, что количество военнослужащих РФ в Южной Осетии и Абхазии, по меньшей мере, в два раза превышает установленные квоты. Министр страны по вопросам урегулирования конфликтов Г.Хаиндрава квалифицировал действия России как "интервенцию" в отношении Грузии, а парламент страны намерен в течение июня 2006г. принять постановление, в соответствии с которым российские миротворцы будут объявлены вне закона на всей территории Грузии.

Между тем, пятьсот российских миротворцев уже покинули Цхинвали. Сегодня рано утром автоколонна со сменившимися военнослужащими выехала из города, и в настоящий момент следует в Россию через Рокский тоннель. В зоне конфликта остаются еще 500 миротворцев – именно такая численность военнослужащих предусмотрена мандатом.