Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дожди в Приамурье размыли мост и дорогу и отрезали от мира два села Общество, 08:05 Гимнастка Байлз вновь снялась с упражнений на Олимпиаде Спорт, 07:51 Российский боксер Хатаев стал бронзовым призером Олимпийских игр Спорт, 07:24 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Дарья Клишина из-за травмы не попала в финал Олимпиады по прыжкам в длину Спорт, 07:10 США договорились с Израилем о расследовании нападения на нефтяной танкер Политика, 06:54 CNN сообщило о желании Маска занять место гендиректора Apple Бизнес, 06:42 Кипр ввел новые ограничения для невакцинированных от COVID-19 туристов Общество, 06:35 Восьмерых олимпийцев лишили аккредитаций из-за нарушения COVID-правил Спорт, 06:12 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 После стрельбы в Индианаполисе четырехлетняя девочка получила ранения Общество, 05:46 В Британии предсказали сохранение вакцинации от COVID-19 «на долгие годы» Общество, 05:21 Глава USADA призвал обнародовать тесты на допинг российских спортсменов Спорт, 04:48 В США не смогли разбить бутылку шампанского при первом спуске на воду АПЛ Общество, 04:12
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Белоруссии после обысков заблокировали портал Tut.by

Это произошло по требованию Генпрокуратуры, которая выявила «многочисленные факты нарушений закона о СМИ». В частности, Tut.by размещал информацию от имени незарегистрированного фонда BYSOL, что запрещено законом
Сотрудники редакции новостного портала Tut.by в офисе на проспекте Дзержинского
Сотрудники редакции новостного портала Tut.by в офисе на проспекте Дзержинского (Фото: Виктор Драчев / ТАСС)

Домен белорусского портала Tut.by заблокировали, сообщил соучредитель портала Кирилл Волошин. Это произошло сразу после того, как комитет госконтроля Белоруссии объявил о том, что против сотрудников портала возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Сайт портала перестал открываться примерно в 11:40. Хотя основной портал издания не работает, у пользователей по-прежнему открывается зеркало сайта по адресу tutby.news.

Министерство информации Белоруссии сообщило, что приняло решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу tut.by и его копиям на основании уведомления Генеральной прокуратуры.

«Генеральная прокуратура установила многочисленные факты нарушений Закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе tut.by. В данных материалах содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL», — говорится в сообщении Мининформа. По законодательству Белоруссии на интернет-ресурсах запрещено размещать информацию от имени организаций, не прошедших госрегистрацию.

Утром стало известно, что в редакцию Tut.by, в региональные офисы, а также к нескольким редакторам пришли сотрудники департамента финансовых расследований, который входит в комитет госконтроля. У сотрудников портала прошли обыски. Журналисты Tut.by сообщали, что телефоны редакции не отвечают, часть сотрудников также перестала выходить на связь. Двери в офис Tut.by оказались закрыты и заклеены полиэтиленом.

Офис Tut.by, по данным на 14:30, остается заблокированным, там находятся сотрудники департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, рассказал РБК один из сотрудников издания. По его словам, часть из тех, кто был задержан в офисе и возле него сразу после начала обысков, уже отпущены — помимо журналистов там были и сотрудники коммерческого отдела. У главного редактора издания Марины Золотовой дома проходят обыски. Уже более двух часов она не выходит на связь — но пока можно только предполагать, задержана она или остается дома, рассказывает сотрудник Tut.by.

Делом уже начали заниматься юристы, рассказал он. «Мы старались, чтобы у каждого сотрудника был адвокат на такой случай», — сказал он и добавил, что пока информации по делу практически нет. Он также затруднился сказать, может ли журналистам — сотрудникам редакции грозить уголовное наказание по ранее выдвинутому обвинению в причинении государству ущерба в особо крупном размере.

Против сотрудников Tut.by завели дело об уклонении от уплаты налогов
Политика
В офисе белорусского сетевого издания Tut.by

До этого комитет госконтроля сообщил, что в отношении сотрудников ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).

Комитет пояснил, что Tut.by имел статус резидента Парка высоких технологий, однако получал выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов. В результате «необоснованного использования» государственной поддержки государству был причинен ущерб в особо крупном размере, посчитали в комитете.

Портал Tut.by работает с 2000 года, это один из крупнейших новостных порталов Белоруссии. После президентских выборов 9 августа он активно освещал последовавшие за этим протесты. Корреспондентов, фотографов и видеооператоров издания, работавших на митингах, неоднократно задерживали. Они сообщали, что силовики разбивали камеры, забирали флеш-карты с отснятым материалом.

С 1 октября Tut.by лишили статуса СМИ, перед этим Мининформ высказывал претензии к публикуемым на портале материалам.