Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52
Политика ,  
0 
Суд в Армении освободил из-под стражи экс-президента Кочаряна
Бывшего главу государства повторно арестовали в декабре по обвинению в свержении конституционного строя. Прежде из-под стражи по этому делу Кочарян был освобожден: суд посчитал, что он как экс-президент обладает иммунитетом
Роберт Кочарян (Фото: Асатур Есаянц / Sputnik / РИА Новости)

Ереванский суд общей юрисдикции под председательством судьи Давида Григоряна опубликовал решение об изменении меры пресечения для второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом сообщает местное агентство Aysor. Согласно этому решению, из-под ареста Кочарян был освобожден.

«Суд принял решение изменить порядок предварительного заключения Роберта Кочаряна и изменить его содержание под стражей в качестве меры предосторожности», — цитирует агентство слова судьи. Остальных деталей о случившемся Aysor не приводит.

В течение последних четырех дней, напоминает агентство, свою позицию относительно меры пресечения для бывшего президента республики в суде представляла сторона защиты. Адвокаты Кочаряна утверждали, что, по их мнению, решение о содержании экс-главы государства под стражей необоснованно. Также защитники Кочаряна требовали снять с их клиента обвинение по ст. 300.1 армянского Уголовного кодекса (свержение конституционного строя Армении с применением насилия, а также завладение полномочиями президента Армении, парламента, Конституционного суда или правительства способом, не предусмотренным Конституцией). По этой статье экс-президенту грозит до 15 лет заключения.

Политика
Суд оставил под стражей бывшего президента Армении Кочаряна

Именно по этому обвинению Кочарян был арестован в июле прошлого года. В вину экс-политику вменили разгон акций протеста после президентских выборов в республике в 2008 году. Тогда в результате столкновений демонстрантов с силовиками погибли по меньшей мере десять человек. Однако спустя месяц Кочарян был освобожден из-под стражи: апелляционный суд постановил, что как бывший глава государства он обладает иммунитетом.

Однако уже осенью прошлого года материалы дела были направлены на доработку (этого требовали в местной прокуратуре). В декабре 2018 года Кочаряна повторно задержали, суд после этого дал разрешение на его арест. Сам экс-президент впоследствии назвал постановление о своем содержании под стражей «личной расправой» против него и членов его семьи. Это Кочарян связывал с тем, что действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян, по его данным, был основным организатором демонстраций в марте 2008 года в Ереване, с которыми связано обвинение против бывшего президента.

Пост главы Армении Роберт Кочарян занимал в период с 1998 по 2008 год.