Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Испании начали клинические исследования эхинацеи для борьбы с COVID-19 Общество, 01:07 Гендиректор «Спартака» назвал кандидата на должность спортдиректора Спорт, 00:57 Жена Федуна заступилась за тренера «Спартака» после поражения в ЛЧ Спорт, 00:51 Спортдиректор «Спартака» заявил об усталости от «унижений» от жены Федуна Спорт, 00:40 Тренер «Спартака» отказался отвечать на вопрос о возможности отставки Спорт, 00:36 В Москве разыграли еще пять автомобилей среди привившихся от COVID-19 Общество, 00:29 В ВОЗ зафиксировали «медленное снижение» числа случаев COVID в России Общество, 00:28 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:13 Летевший в Москву пассажирский самолет подал сигнал бедствия Общество, 00:09 Aviasales привлек $43 млн на фоне рекордного падения авиаперевозок Технологии и медиа, 00:01 Россия обвинила экс-структуру ЮКОСа в рассекречивании решения на $5 млрд Экономика, 00:00 Тренер «Бенфики» заявил о возможности обыграть «Спартак» со счетом 5:0 Спорт, 04 авг, 23:54 В Ставрополье утонули трое плывших по каналу детей Общество, 04 авг, 23:50 Снявшийся с Олимпиады легкоатлет Шубенков рассказал о своем состоянии Спорт, 04 авг, 23:46
Политика ,  
0 

Демократы в конгрессе решили проверить соглашение UC Rusal о заводе в США

Российская UC Rusal планирует построить алюминиевый завод в штате Кентукки. Сенаторы и члены палаты представителей от Демократической партии считают, что сделку необходимо проверить
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Несколько конгрессменов-демократов написали письмо главе Минфина США Стивену Мнучину с просьбой изучить сделку российской компании UC Rusal о строительстве завода в штате Кентукки совместно с американской Braidy Industries. Письмо опубликовано на сайте финансового комитета сената.

Конгрессмены ссылаются на Закон об анализе рисков иностранных инвестиций (FIRRMA), позволяющий Комитету по иностранным инвестициям США (CFIUS) рекомендовать президенту блокировать те или иные инвестиции в случае, если они могут повредить национальной безопасности страны.

«Мы просим, чтобы CFIUS провел немедленный анализ предлагаемых En+ (владеет 50,1% UC Rusal) инвестиций в Braidy Atlas», — говорится в письме. Необходимо проверить, какие потенциальные риски это несет для оборонных поставок и не получит ли Россия в результате доступ к технологиям, способным повлиять на нацбезопасность США, считают авторы документа.

Законодатели отметили, что UC Rusal получит 40% завода в обмен на инвестиции в $200 млн. Они также напомнили, что в прошлом году UC Rusal подпала под санкции США вместе с En+ и бизнесменом Олегом Дерипаской. Впоследствии Дерипаска пошел на сделку с Вашингтоном и снизил свою долю в компаниях, с них санкции сняли, с самого бизнесмена — нет.

UC Rusal поможет американской компании построить завод в США
Бизнес
Фото:Евгений Разумный / ТАСС

При этом российский банк ВТБ получил 24% En+. В письме конгрессмены указывают, что высокопоставленные сотрудники банка связаны с президентом России Владимиром Путиным, а сам банк в СМИ называли «свиньей-копилкой» главы государства.

Документ подписали главы нескольких комитетов палаты представителей: по иностранным делам — Элиот Энгель, по надзору — Элайджа Каммингс, по финансовым услугам — Максин Уотерс, по разведке — Адам Шифф. Свои подписи также оставили член комитета сената по финансам Рон Уайден и член комитета сената по банковскому делу Шеррод Браун.

О том, что UC Rusal и Braidy Industries договорились о строительстве завода в США, стало известно в апреле. Объем инвестиций составит $200 млн, сообщили в российской компании. При этом ранее в Braidy оценивали стоимость завода в $1,68 млрд.

UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США
Бизнес

Газета The Wall Street Journal отмечала, что десятилетнее соглашение с Braidy сделало бы американскую компанию крупнейшим клиентом UC Rusal и позволило бы российской стороне обеспечить значительное присутствие на рынке алюминиевого проката в США, где своих заводов у нее нет.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов предположил, что инвестиции в США могут быть частью соглашения UC Rusal с американским Минфином — США завод нужен, чтобы спасти рабочие места в Кентукки и не ввозить импортную продукцию из Китая и Саудовской Аравии.