Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал потребовать у России вещи с возвращенных кораблей Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал словом года ситуацию с климатом Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30 Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек Общество, 00:11 Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» Общество, 00:10 «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов Спорт, 00:00 ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти Политика, 00:00 Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России Политика, 20 ноя, 23:54 Мособлсуд объяснил сбои в работе сайтов подмосковных судов обновлением ПО Технологии и медиа, 20 ноя, 23:41 Принц Эндрю отказался от обязанностей из-за скандала с Эпштейном Политика, 20 ноя, 23:34
Политика ,  
0 
Прокуратура нашла экстремизм в письме Б.Березовского В.Путину
Заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк сообщил, что Генеральная прокуратура выявила наличие признаков экстремизма в открытом письме опального олигарха Бориса Березовского, размещенном на сайте радиостанции "Эхо Москвы" в феврале 2012г. Послание бизнесмена патриарху Кириллу и тогда еще кандидату в президенты Владимиру Путину в правящей партии раскритиковали, заявив, что в письме содержится "призыв к насильственному свержению конституционного строя".
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня С.Железняк в интервью официальному порталу партии "Единая Россия" рассказал, что в ответе Генпрокуратуры, подписанном замгенпрокурора Виктором Гринем, говорится, что материалы направлены в Следственный комитет для проведения доследственной проверки. При этом надзорное ведомство, руководствуясь заключением лингвистического исследования Российского института культурологии, подтвердило наличие признаков экстремизма в письме Б.Березовского.

В то же время следователь Пресненского межрайонного следственного отдела следственного управления по ЦАО Москвы Максим Москалец решил поставить под сомнение выводы заместителя генерального прокурора и провести еще одну проверку. "Удивительно, каким колдовским эффектом обладает имя Березовского, если следователь Москалец решил, не дожидаясь завершения его экспертизы, отказать в возбуждении уголовного дела. Он обосновал свое решение ожиданием противоположных выводов заказанной им экспертизы! С подобным подходом к делу и столь странно принятым решением я согласиться не могу и буду обжаловать решение следователя Москальца в соответствии с требованиями ст.123-125 УПК РФ. Надеюсь, руководство СК даст правовую оценку не только письму Бориса Березовского, но и действиям своего сотрудника", - добавил С.Железняк.

Ранее глава фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев назвал письмо Б.Березовского "очень скверным чтивом". "Быть рупором революции вашему профессиональному радио не к лицу. Это опасно и неуважительно по отношению к вашим слушателям, потому что они вам доверяют <...> По сути, распространяя такие призывы, вы становитесь в один ряд с теми, кто совершает преступление. Не делайте этого!" - заявил депутат, обращаясь к радиостанции.

Напомним, в своем письме Б.Березовский призвал председателя правительства России Владимира Путина выйти из президентской гонки на любых условиях и создать Комитет национального спасения во главе с патриархом Кириллом. По словам бизнесмена, "только Русская православная церковь может стать гарантом мирной смены власти".

В открытом письме В.Путину Б.Березовский пишет, что премьер может "избежать кровавой революции, не допустить разрушения Российского государства, когда народ и власть окончательно потеряют связь друг с другом".