Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборочно-командное судно космодрома «Морской старт» отправилось в Россию Бизнес, 13:13 В мужском монастыре в центре Казани произошел пожар Общество, 12:46 Российская велогонщица завоевала серебро на чемпионате мира Спорт, 12:44 Эрдоган сообщил о просьбе к Путину «уйти с пути» Турции в Сирии Политика, 12:39 Пять причин перестать ненавидеть проект «Дау» и его фильм «Наташа» Стиль, 12:33 В МИДе сообщили о содержании консультаций с Турцией по Идлибу Политика, 12:32 Глава фракции «Слуга народа» объяснил срочный созыв Рады Зеленским Политика, 12:14 Панарин из «Рейнджерс» побил личный рекорд в проигранном «Флайерз» матче Спорт, 11:55 В центре Москвы из-за марша Немцова начали перекрывать улицы Политика, 11:39 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 февраля Общество, 11:16 СБР обвинил Международный союз биатлонистов в предвзятости из-за обысков Спорт, 11:16 Роспотребнадзор проверил на коронавирус более 3 млн приехавших в Россию Общество, 10:51 Итальянский клуб объявил о заражении трех футболистов коронавирусом Спорт, 10:40 В ДТП с автобусом в Ульяновской области пострадали девять детей Общество, 10:11
Политика ,  
0 

"Единая Россия" заподозрила "Эхо Москвы" в экстремизме

Член партии "Единая Россия", глава подкомитета Госдумы по информационной политике Сергей Железняк намерен обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и правоохранительные органы с просьбой проверить радиостанцию "Эхо Москвы" на экстремизм. Ранее на сайте радиостанции было опубликовано письмо Бориса Березовского к патриарху Кириллу и кандидату в президенты Владимиру Путину, в котором члены правящей партии усмотрели "призыв к насильственному свержению конституционного строя".
Фото: ИТАР-ТАСС

Комментируя факт публикации письма, депутат С.Железняк заявил: "Странно не то, что политический провокатор вдруг решил выставить себя революционером, а то, что призыв граждан страны к совершению преступления размещен на сайте российской радиостанции, которая нарушает требования законодательства "О СМИ", публикуя материалы экстремистского содержания".

По словам народного избранника, в тексте письма содержатся откровенные призывы к срыву выборов президента РФ и насильственному свержению конституционного строя Российской Федерации.

В свою очередь глава фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев назвал письмо Б.Березовского "очень скверным чтивом". "Быть рупором революции для вашего профессионального радио не к лицу. Это опасно и неуважительно по отношению к вашим слушателям, потому что они вам доверяют <...> По сути, распространяя такие призывы, вы становитесь в один ряд с теми, кто совершает преступление. Не делайте этого!" – заявил депутат, обращаясь к радиостанции.

"Эхо Москвы" – популярное радио, но иногда ваша популярность обходится нам дорогой ценой", - отметил А.Воробьев. "Нет сомнений, что на "Эхо Москвы" работают талантливые люди, которые умело затрагивают самые острые темы. Это может кому-то не нравиться, но это может приносить пользу стране. Когда же в погоне за популярностью (надеюсь, это не деньги) переступается хрупкая грань профессиональной этики, это как минимум вызывает разочарование", - констатировал единоросс.

Наконец, первый замсекретаря президиума генсовета партии "ЕР" Андрей Исаев заявил, что беглый бизнесмен "адресует свои слова современной молодежи, которая толком не знает исторических событий "лихих 90-х", не помнит ни расстрела парламента в 1993г., ни голода и нищеты, ни залоговых аукционов. "В этой связи, думаю, уже стоит задуматься: кому собственно, выгодны все эти волнения? Кто за этим стоит? Чего эти люди хотят на самом деле?" - отметил единоросс.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов ответил А.Воробьеву на его письмо. Журналист поблагодарил единоросса за добрые слова в адрес радиостанции, за его уважительный тон.

А.Венедиктов подчеркнул, что радиостанция никогда не была и не будет рупором революции, контрреволюции, любой политической силы, любой общественной группы. "Эхо Москвы" в первую очередь – это площадка для дискуссий различных групп общества с различными политическими взглядами. Главред заверил, что журналисты радиостанции, вне зависимости от своих взглядов, будут профессионально исполнять свой долг.

А.Венедиктов коснулся темы письма Б.Березовского. Он заметил, что не увидел в обращении бизнесмена никаких призывов к насильственному изменению конституционного строя. После того, как главред увидел комментарии к письму, он принял решение снять текст письма и передать его юристам для более глубокого анализа. "Попутно отмечу, что иногда самые невинные тексты на сайте, в том числе и членов Вашей фракции, вызывают абсолютно невероятные эмоции и комментарии", - заявил журналист.

А.Венедиктов напомнил единороссу о той роли, которую выполнил предприниматель в создании партии "Единство", которая стала базой для создания "Единой России". "Это были те годы, когда Борис Березовский всячески пытался препятствовать работе в том числе и "Эха Москвы", опираясь на силу государства", - напомнил главред.

"В любом случае, Андрей Юрьевич, эфир "Эха Москвы" и сайт "Эха Москвы" всегда открыт и для Вас, и для Ваших оппонентов просто потому, что граждане нашей страны имеют право на свободный выбор", - подытожил А.Венедиктов.