Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области Общество, 10:22 «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» Общество, 10:15 Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin Крипто, 10:12 Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины Политика, 10:12 Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» Бизнес, 10:07 И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров Pro, 10:06 Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона Спорт, 10:05 Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 10:01 Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах Бизнес, 10:00 Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» Бизнес, 10:00 Зеленский заявил о выполнении Киевом обязательств по нормандскому формату Политика, 09:51 На вечном топливе: как прошло ралли прототипов на солнечных батареях Зеленая экономика, 09:44  Кремль обвинил США в предательстве курдов в Сирии Политика, 09:40 СМИ узнали имя соперника Волкова по бою на турнире UFC в Москве Спорт, 09:37
Политика ,  
0 
Грузия предлагает Абхазии особый статус
Грузинская телекомпания "Рустави 2" обнародовала сегодня проект документа, разработанный властями страны для мирного урегулирования абхазского конфликта. Презентация документа состоится в ближайшие дни. Он создан на базе так называемого "плана Бодена" по мирному урегулированию конфликта, в котором Абхазия рассматривается как суверенное государство в составе независимой Грузии. Напомним, что ранее этот план не устраивал обе стороны, но на нем настаивают посредники в грузино-абхазском урегулировании - ООН, США и Великобритания.

В документе, составленном грузинской стороной, в частности говорится, что стороны отказываются от применения силы и создают федеративное государство, в котором Абхазии будет предоставлен особый политический и правовой статус. Одновременно Абхазии гарантируется соблюдение прав человека и защита всех свобод, в том числе национальных, религиозных и т.д.

20 мая государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава отправляется в Сухуми на переговоры по вопросам безопасности. Он также намерен снять напряженность, усилившуюся после событий в Батуми 5-6 мая и открытых намеков руководства Грузии, и в частности президента страны Михаила Саакашвили, что "следующая революция может случиться в Абхазии". Переговоры в Сухуми состоятся при участии представителей ООН и российских миротворцев, дислоцированных в зоне грузино-абхазского конфликта.

Напомним, что Михаил Саакашвили в ходе официального визита в Румынию 15 апреля намекнул на возможную революцию в Абхазии. "Если в Грузии ожидается еще одна революция, она случится в Абхазии", - заявил грузинский лидер. При этом М. Саакашвили подчеркнул, что "Грузия никому не угрожает".

Тем временем, секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов обсудил с руководством Грузии вопросы окончательного урегулирования проблем, имеющих место между Москвой и Тбилиси. Об этом журналистам сообщил сегодня после вылета И.Иванова в Москву премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Главными проблемами он назвал "окончательное урегулирование абхазского конфликта и вопросы безопасности".

Грузия и Россия работают над единым подходом к решению абхазской проблемы и "готовят важные документы на этот счет", сказал З.Жвания.

Грузинский премьер сообщил также, что в ходе встречи с И.Ивановым вопрос Аджарии не обсуждался. "На сей раз Иванов никого с собой в Москву не забрал", - пошутил З.Жвания. Напомним, что И.Иванов сыграл решающую роль в разрешении аджарского кризиса, когда прилетел в Батуми в ночь на 6 мая и забрал с собой в Москву бывшего главу Аджарии Аслана Абашидзе и его сына.

Стоит отметить, что де-факто Абхазия является почти российской территорией, с российскими паспортами и российскими же рублями в качестве основной валюты. Ранее власти Абхазии категорически отказывались от любых предложений грузинского руководства о создании федеративного государства.