Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 21:29 Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога Общество, 21:21 СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике Общество, 21:15 Нетаньяху попросил Путина освободить осужденную за гашиш израильтянку Политика, 21:13 Россия заключила с ОАЭ соглашения на сумму $1,4 млрд Финансы, 21:09 УЕФА открыл дело против Болгарии за расизм фанатов на игре с Англией Спорт, 21:00 Летевший из Ферганы в Москву самолет экстренно сел в Самаре Общество, 20:58 Google презентовал новую модель смартфона Pixel 4 Технологии и медиа, 20:39 Совбез ООН обсудит военную операцию Турции в Сирии Политика, 20:23 СМИ анонсировали уход Габулова с поста президента «Алании» Спорт, 20:19 Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17 Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12 ЛУКОЙЛ стал партнером Фридмана по добыче газа в ОАЭ Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42
Политика ,  
0 
Грузия не планирует вооруженное вторжение в Абхазию
Власти Грузии не планируют вооруженное вторжение в Абхазию и прилагают все усилия для решения абхазской проблемы мирным путем, сообщил сегодня журналистам начальник Генштаба Минобороны Грузии Гиви Иукуридзе. Вместе с тем он отметил, что в Абхазии уже проходят акции в пользу воссоединения с Грузией. "Это движение там пытаются подавить, но из этого ничего не выйдет", - сказал он.

Как сообщили РБК в правительстве Абхазии, министр обороны республики Вячеслав Эшба обратился к военным наблюдателям ООН с заявлением. В заявлении отмечается, что Грузия "не выполняет московских и тбилисских соглашений по демилитаризации Кодорского ущелья и не выводит оттуда свою военную технику".

Кодорское ущелье находится в высокогорье Абхазии, часть его контролируется Грузией, и этот регион считается зоной грузино-абхазского конфликта.

По словам В.Эшбы, спецслужбы Грузии готовят дестабилизацию в Гальском районе Абхазии и провоцируют вооруженные столкновения. Он не исключил, что такие действия могут привести к масштабному военному противостоянию сторон.

Напомним, ранее грузинский президент заявлял: "Нам нужна поддержка наших друзей и принципиальная позиция, тем более когда впереди у нас Абхазия". По оценке М.Сааакашвили, "возвращение Аджарии в конституционное пространство Грузии удвоило экономический потенциал страны".

Однако восстановить контроль над Сухуми гораздо сложнее, чем над Батуми: де-факто Абхазия является почти российской территорией, с российскими паспортами и российскими же рублями в качестве основной валюты.

В том, чтобы центральная власть Грузии восстановила контроль над всей территорией страны, крайне заинтересована Армения. Из-за грузинской раздробленности отсутствует прямое сухопутное сообщение между Россией и Арменией: восстановить сквозное движение железнодорожных поездов через Абхазию так и не удалось. От этого сильно страдает российско-армянский товарооборот (самолетом или морем от грузинского Поти до Сочи возить грузы намного дороже, чем по суше).