Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Победивший Фергюсона боец UFC бросил вызов Илону Маску Спорт, 12:08 Израиль нанес ракетный удар по дому лидера батальона ХАМАС Политика, 12:07 Как уроки аварии в Мексиканском заливе помогут защитить Арктику Зеленая экономика, 12:00 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 12:00 Мурашко призвал вакцинироваться, а не ждать третьей волны пандемии Общество, 11:54 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 11:44 Антонина Шевченко потерпела третье поражение в пяти поединках в UFC Спорт, 11:36 Правительство утвердило положение о единой платформе управления данными Общество, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 мая Общество, 11:25 В России за сутки выявили 8,5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:21 В Pfizer предупредили о краткосрочном эффекте в случае отмены патентов Общество, 11:20 «Эффект сноба»: почему «ручной труд» вышел на первый план — The Economist Pro, 11:03 Собянин оценил рост населения Москвы с 1990 года Город, 10:56 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 10:55
Первые 100 дней Байдена ,  
0 

WSJ узнала о разногласиях Байдена и командования по войскам в Афганистане

Американские генералы советовали президенту сохранить контингент в Афганистане, однако Байден вопреки их мнению принял решение полностью вывести войска, пишет The Wall Street Journal
Джо Байден (слева) и Ллойд Остин
Джо Байден (слева) и Ллойд Остин (Фото: Patrick Semansky / AP)

Решение американского президента Джо Байдена вывести войска из Афганистана противоречило рекомендациям высшего военного командования США. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По информации издания, командующий силами США на Ближнем Востоке генерал Фрэнк Маккензи, возглавляющий силы НАТО в Афганистане генерал Скотт Миллер и глава комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли рекомендовали Байдену сохранить контингент в составе 2,5 тыс. военных в Афганистане.

Источники газеты рассказали, что министр обороны США Ллойд Остин предупреждал главу государства о том, что с выводом военных из Афганистана фактически прекратится поддержка и без того хрупкой стабильности, установившейся в стране.

Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана
Политика
Джо Байден

По словам источников, Байден тщательно взвесил вклад военных, но был полон решимости положить конец участию в самой продолжительной войне в истории США.

WSJ пишет, что высшее военное командование узнало о решении Байдена, которое противоречило советам генералов, 6 апреля. Как отмечает газета, президент настоял на том, что вывод военных наилучшим образом поможет избежать возобновления боевых действий в Афганистане.

Джо Байден 14 апреля пообещал вывести весь контингент американских сил к годовщине теракта, который произошел в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Постепенный вывод войск начнется с 1 мая. Вслед за США о начале вывода войск из Афганистана объявили в НАТО.

СМИ сообщили о планах Британии вывести войска из Афганистана вслед за США
Политика
Фото:Jeff J Mitchell / Getty Images

Военный контингент США присутствует в Афганистане с 2001 года. Военные вошли в страну в ответ на теракты 11 сентября 2001 года; тогда боевики захватили четыре пассажирских самолета. Два из них протаранили башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Еще один самолет был направлен в здание Пентагона в Вашингтоне, четвертый самолет упал в поле в штате Пенсильвания. Всего погибли 2977 человек, ответственность за атаку взяла запрещенная в России террористическая организация «Аль-Каида».

За время присутствия войск США в Афганистане погибли более 2 тыс. американских военнослужащих. С 2011 года США начали постепенно сокращать свой контингент и в 2014 году вывели основные боевые силы. Также на территории страны присутствуют и силы стран НАТО, которые осуществляют невоенную миссию.