Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре уточнили время вакцинации для переболевших COVID-19 Общество, 23:28 МИД увидел вмешательство в предупреждении посольства США о митингах Политика, 23:22 РКН возбудил дело из-за статьи «Медиазоны» о коронавирусе в колониях Общество, 23:05 Тренер «Фиорентины» ответил на вопрос о Кокорине словами «Ждем его» Спорт, 22:52 Джонсон допустил более высокую смертность от британского штамма COVID-19 Общество, 22:42 Взрыв в торговом павильоне в Краснодаре. Видео Общество, 22:36 NASA ответило на сообщения о сокращениях в российских представительствах Общество, 22:34 Губернатор Подмосковья призвал отговаривать детей от участия в митингах Политика, 22:04 Правозащитники сообщили о прекращении дела против Варламова Общество, 22:00 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 21:55 В Крыму оценили возможность визита первого президента Украины Общество, 21:50 При взрыве газового баллона в павильоне в Краснодаре погиб человек Общество, 21:47 Билл Гейтс сделал прививку от коронавируса Общество, 21:27 Кипр назвал условия для въезда туристов без карантина Общество, 21:25
Политика ,  
0 

Донецкие ополченцы выдвинули условия освобождения захваченных зданий

Народное ополчение Донбасса готово выполнить решении, принятые на переговорах в Женеве. "В случае если киевская власть полностью выполнит решения женевского коммюнике, то и мы тоже будем его выполнять", - заявил корреспонденту РБК заместитель руководителя активистов Сергей Цыплаков.
Фото: AP
Фото: AP

Отвечая на вопрос, готово ли Народное ополчение в этом случае освободить захваченные ими административные здания, Цыплаков отметил, что они "тоже пойдут навстречу по всем вопросам, по которым договорились главы".

"Но это невероятно, к сожалению. Вы думаете, что "Правый сектор" сдаст оружие? Не верю. Они два месяца не сдавали, а сейчас сдадут?" - сказал он.

Цыплаков рассказал о ситуации в Донецке. По его словам, в городе течет мирная жизнь. Люди выходят на блокпосты, к администрации, чтобы отстаивать свои права. Те, кто настроен более решительно, группами едут в Славянск и Краматорск, чтобы помогать там.

Также с заявлением выступили и в Луганске. Депутаты Луганского областного совета потребовали от Верховной рады и кабинета министров Украины до 9 мая принять закон об амнистии и непривлечении к ответственности бойцов спецподразделений "Беркут", "Альфа" и внутренних войск. Также они потребовали правовые гарантии "непреследования активистов и всех участников акций протеста, захватов административных зданий на востоке страны с последующим их разоружением".

Вторым условием луганских депутатов стало объявление Всеукраинского референдума по двум вопросам. Первый - это государственное устройство Украины с "максимальной передачей властных полномочий в регионы". Второй - "государственный статус русского языка". "Это – наши требования, от которых мы не отступимся, поскольку на их выполнении настаивают миллионы людей", - говорится в заявлении депутатов. Оно было принято 18 апреля.

"Если действующая центральная власть действительно заинтересована в сохранении Украины, она обязана безотлагательно перевести противостояние в политическую плоскость и начать диалог! Для этого, прежде всего, необходимо немедленно отменить войсковую спецоперацию, лицемерно прикрытую словом "антитеррористическая", – также заявили депутаты.

Киевские власти тем временем заявили, что готовят проект амнистии для участников беспорядков на востоке Украины. Как рассказал депутатам Верховной рады глава правительства Арсений Яценюк, документ коснется тех, кто добровольно сложит оружие и покинет захваченные административные здания. Под амнистию не подпадут лишь те, кто совершил тяжкие преступления.

Документ, принятый по итогам заседания международной четверки (Россия, США, ЕС и Украина) в Женеве, предусматривает разоружение всех незаконных вооруженных формирований, освобождение всех захваченных зданий, улиц и площадей, а также освобождение участников беспорядков.

Главным итогом встречи, по словам Лаврова, стало признание переговорщиками того, что кризис на Украине "должны урегулировать сами украинцы".

Александра Федотова, Артем Филипенок, Григорий Набережнов