Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Памфилова сочла чушью данные о нарушениях с голосованием жителей Донбасса Политика, 22:52 Спасатели нашли потерявшегося на Эльбрусе американского туриста Общество, 22:51 ЦИК представила результаты электронного голосования в регионах Политика, 22:43 Володин вышел в лидеры по одномандатному округу в Саратове Политика, 22:31 Российский защитник клуба НХЛ сломал челюсть Спорт, 22:24 В Париже по подозрению в стрельбе по прохожим задержали россиянина Общество, 22:06 Зюганов ответил на обвинения Памфиловой в «заваливании жалобами» Политика, 22:03 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 22:01 Умер экс-сенатор Евгений Ильюшкин Общество, 21:37 Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика Политика, 21:34 На Эльбрусе потерялся турист из США Общество, 21:31 Баскетболисты ЦСКА выиграли первый в истории Суперкубок Единой лиги ВТБ Спорт, 21:22 Польша сообщила об обнаружении трех тел возле границы с Белоруссией Политика, 21:20 ЦИК опубликовала первые результаты выборов в Госдуму Политика, 21:06
Политика ,  
0 

Помпео обвинил Россию в убийстве «десятков турецких военных»

В США впервые заявили об ответственности Москвы за события в сирийской провинции Идлиб. При этом Помпео не стал вдаваться в детали случившегося
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Manuel Balce Ceneta / AP)

Государственный секретарь США Майк Помпео в ходе пресс-конференции в Вашингтоне заявил о поддержке Турции и возложил на Россию ответственность за гибель турецких военных в Сирии, сообщает агентство Reuters.

«Мы считаем, что Россия убила десятки турецких военнослужащих в ходе проводимой в Сирии военной операции. Мы поддерживаем Турцию как нашего союзника по НАТО и предпринимаем дополнительные усилия для прекращения насилия как в провинции Идлиб, так и в остальной части Сирии», — сказал глава американского внешнеполитического ведомства.

Помпео не уточнил, какие события он имеет в виду. Как отмечает Reuters, до сих пор США напрямую не обвиняли Москву в причастности к гибели турецких солдат.

РБК направил запрос в Минобороны России и ДИП МИД.

Минобороны сообщило о провокациях боевиков во время патруля в Идлибе
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

27 февраля стало известно о гибели более 30 турецких военных в результате сирийского авиаудара по боевикам в районе сирийского города Саракиб. Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил в случившемся правительство Башара Асада. В свою очередь, в Москве сообщили, что Анкара не предупредила другие стороны о нахождении своих солдат в этом районе.

После инцидента в Саракибе турецкая армия несколько дней наносила удары по позициям сирийской правительственной армии. В Анкаре сообщали, что в результате были сбиты несколько самолетов, уничтожены несколько десятков единиц бронетехники.

5 марта президенты России и Турции встречались в Кремле. По итогам этой встречи они договорились о прекращении огня в сирийском Идлибе и совместном российско-турецком патрулировании на территориях, которые по-прежнему неподконтрольны Дамаску.