Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» Pro, 09:12 В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08
Политика ,  
0 
CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии
Издание Respekt утверждает, что спецслужбы из России для создания разведывательной сети и подготовки кибератак использовали две компьютерные фирмы. Технику в эти фирмы перевозили на машинах с дипломатическими номерами
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

В сеть агентов российской спецслужбы, работавшей в Чехии под прикрытием, входили как граждане Чехии, так и россияне, получившие гражданство этой страны. Об этом говорится в расследовании, опубликованном в чешском журнале Respekt.

В декабре прошлого года президент Чехии Милош Земан раскритиковал чешскую контрразведку за, по его мнению, бездоказательные заявления о присутствии в стране множества российских и китайских шпионов. Он тогда подчеркнул, что в закрытых докладах спецслужбы не было информации об этом. На следующий день глава Службы безопасности информации Чехии (Bezpečnostní informační služba, BIS) Михал Коуделка заявил, что ведомство раскрыло сеть одной из российских спецслужб, не уточнив, какой именно.

Respekt обнародовал данные об этой сети, собранные на основе собственного журналистского расследования в России и Чехии, которое длилось несколько месяцев.

Политика
Чехия заявила об атаках хакеров из России на МИД и Минобороны

Согласно данным журнала операция чешских сил безопасности завершилась в начале 2018 года и в то же время была задержана группа российских граждан, а также выходцев из России, получивших в прошлом чешское гражданство. Группа работала в Праге под прикрытием двух частных компаний, которые продавали компьютерное оборудование и программное обеспечение; однако их сотрудники также должны были готовить хакерские атаки, используя для этого компьютеры фирм.

Издание со ссылкой на свои источники утверждает, что технику для подготовки кибератак привезли в Чехию из России через третьи страны, используя автомобили российского посольства с дипломатическими номерами. В компьютерные фирмы эта техника попадала также через дипмиссию, говорится в публикации. Кроме того, журналисты выяснили, что группа хакеров, работающих в Чехии, должна была сотрудничать с несколькими аналогичными ячейками, действующими в других странах.

Политика
В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД

Respekt пишет, что целью операции сил безопасности Чехии было вмешательство в местную часть этой структуры. Однако что именно делали члены российской разведсети в Чехии и что должно было стать целью кибератак, неизвестно.

Журнал отмечает, что ранее неоднократно сообщалось о росте числа россиян, получивших гражданство Чехии «при невыясненных обстоятельствах». По данным на конец прошлого года, в Чехии проживали более 38 тыс. россиян, а гражданство этой страны с 1993-го получили лишь около 4,8 тыс. россиян.

В связи с этим член Совета правительства Чешской Республики по вопросам национальных меньшинств Алексей Келин намерен поднять на ближайшем заседании вопрос об ужесточении критериев предоставления гражданства иностранцам.​ «Как мы видим, это [предоставление гражданства] может представлять угрозу безопасности страны», — заявил он в разговоре с журналом.