Лента новостей
Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика
Чехия отчиталась о раскрытии сети агентов российской спецслужбы
Политика, 07 дек, 18:51
0
Чехия отчиталась о раскрытии сети агентов российской спецслужбы
По утверждению Службы безопасности информации Чехии​, раскрыть сеть и полностью парализовать ее работу удалось в этом году. Свою деятельность ведомство оценивает как «исключительно успешную»
Михал Коуделка (Фото: Vit Simanek / CTK / ТАСС)

Служба безопасности информации Чехии (Bezpečnostní informační služba, BIS), подводя итоги своей работы за пять лет, сообщила, что предотвратила деятельность десятков российских и китайских шпионов, а также раскрыла сеть одной из российских спецслужб. Заявление главы BIS Михала Коуделки опубликовано 7 декабря на сайте ведомства.

«У нас был исключительно успешный период сотрудничества с чешскими силами безопасности и зарубежными партнерами», — констатировал он. По словам руководителя чешской спецслужбы, за последние пять лет его ведомство предотвратило и пресекло деятельность «десятков российских и китайских сотрудников разведки, либо рекомендовав не давать им аккредитацию, либо выслав их, используя так называемый тихий метод».

Чехия заявила об атаках хакеров из России на МИД и Минобороны
Политика

В начале этого года BIS отчиталась об «успешном раскрытии разведывательной сети одной из российских спецслужб, действовавших на территории нашей страны, и полностью парализовали ее деятельность», сообщил Коуделка, не раскрывая подробностей.

В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД
Политика

Глава BIS напомнил и о высылке из страны трех российских дипломатов, которая была предпринята как совместный ответ европейских стран на отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Коуделка назвал высланных россиян офицерами российской разведки, работавшими в Чехии «под дипломатическим прикрытием».

Среди других заслуг ведомства Коуделка назвал борьбу с терроризмом. «По словам израильских и американских коллег, мы являемся одной из самых эффект​ивных служб в Европе», — заметил глава службы.

В предыдущем докладе BIS говорилось о хакерских атаках со стороны России на МИД и Минобороны страны. «Чешская Республика остается целью действий России, являющихся частью общей гибридной стратегии, нацеленной против НАТО и ЕС», — отмечала чешская спецслужба.