Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью Спорт, 08:34 Россияне не стали планировать меньше трат на Новый год на фоне пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Возвращение Крыма ,  
0 

Молдавия объявила автора фильма о Крыме и Киселева персонами нон грата

В Кишиневе анонсировали презентацию фильма «Крым. Путь на Родину» с участием ее автора Андрея Кондрашова и гендиректора агентства «Россия сегодня». Мероприятие было отменено после указания молдавской спецслужбы
Автор фильма «Крым. Путь на Родину» Андрей Кондрашов и генеральный директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев
Автор фильма «Крым. Путь на Родину» Андрей Кондрашов и генеральный директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев (Фото: РИА Новости)

Молдавские власти объявили автора фильма «Крым. Путь на Родину» Андрея Кондрашова и генерального директора агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева нежелательными персонами, сообщила Интерфаксу пресс-секретарь МВД Молдавии Алина Мерлич.

Она пояснила, что решение приняло вчера Бюро по миграции и убежищу, которое занимается регламентацией пребывания иностранцев в стране. Ведомство в своем решении руководствовалось письменным запросом, однако дополнительные комментарии Мерлич давать отказалась. По ее словам, лица, которым запретили въезд в Молдавию, могут обратиться в БМУ для получения необходимых разъяснений.

В молдавском филиале агентства «Россия сегодня» должна была пройти презентация фильма «Крым. Путь на Родину». При этом анонсировалось участие в мероприятии Кондрашова и Киселева. Презентация фильма была отменена. В первоначальном приглашении на презентацию не было указано, что Кондрашов и Киселев будут участвовать в презентации посредством телемоста, как это планировалось.

Презентация фильма была отменена после приглашения руководителя агентства «Новости-Молдова» (филиал «России сегодня») Владимира Новосадюка в Службу информации и безопасности, где ему заявили о нежелательности проведения этого мероприятия в Молдавии. Организаторы показа фильма сообщили об отмене мероприятия «в связи с техническими проблемами».

Во вторник президент Молдавии выступил с предложением о запрете въезда в Молдавию российским депутатам, приезжающим по частным делам в Молдавию без согласования с властями страны. По его словам, российские депутаты «вмешиваются во внутренние дела Молдавии», например занимаясь политической агитацией в Гагаузской автономии, 22 марта намечены выборы главы автономии.

Ранее Молдавия уже объявляла нежелательными персонами российских политологов, которые намеревались участвовать в дискуссионных мероприятиях. В начале этого года был запрещен въезд главе Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константину Симонову, который собирался выступить с лекцией на тему «Обойдется ли Европа без российского газа?» Симонову сообщили о запрете на въезд в аэропорту. В конце 2014 года въезд в Молдавию запретили заместителю руководителя Днестровско-Прутского отделения Российского института стратегических исследований (РИСИ) Василию Каширину, который хотел приехать на конференцию в Тирасполь.