Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК показал видео с затопленной горячей водой мини-гостиницей в Перми Общество, 15:47 Кремль отказался оценивать сообщения о противостоянии СК и Генпрокуратуры Политика, 15:43 Фигуристка Трусова заявила пять четверных прыжков на чемпионате Европы Спорт, 15:38 В Роскомнадзоре назначили нового пресс-секретаря Общество, 15:31 Журналисты засняли на видео беседу Медведева и Мишустина перед заседанием Политика, 15:22 Больница здорового человека: как сделать медицину комфортной Pro, 15:09 История Томаса Петерффи — отца электронного трейдинга Quote, 15:08 Почему без перекрашивания не обходится ни один фильм РБК Стиль и LG OLED, 15:05 Лукашенко назначил нового министра обороны Белоруссии Политика, 15:05 Глава Чувашии извинился за слова о необходимости «мочить журналистов» Общество, 15:02 Осквернивший памятник Пушкину в Минске пришел в милицию с повинной Общество, 14:54 Рабочая группа предложила принять федеральный закон о Госсовете Политика, 14:51 В Перми ввели режим ЧС после прорыва трубы в отеле Общество, 14:40 38 из 100 крупнейших мировых банков заключили партнерство с Ripple Крипто, 14:38
Украинский кризис ,  
0 

Меркель выразила надежду на невозможность украинского сценария в Молдавии

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду, что в Молдавии не повторится украинский сценарий, а также объявила о готовности поддержать стремление республики к тесным связям с Европой
Канцлер Германии Ангела Меркель (Фото: Getty Images)

Канцлер Германии Ангела Меркель надеется, что в Молдавии не повторится украинский сценарий. Такое заявление Меркель сделала на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, передает Reuters.

На вопрос о том, существует ли риск того, что восточный сосед Румынии окажется в поле зрения Москвы, Меркель ответила: «Нет, мы надеемся, нет».

Политик также выразила поддержку стремлению Молдавии наладить тесные связи с Европой. Она добавила, что Германия и Румыния чувствуют себя «политически тесно связанными с Молдавией», а также готовы поддержать новое проевропейское правительство Кишинева.

Молдавия (расположена между Украиной и Румынией) является одной из самых бедных стран Европы, недавно она ратифицировала соглашение о политическом и торговом партнерстве с Евросоюзом. «Много маленьких шагов демонстрируют, что Молдавия является нашим близким партнером», – сказала Меркель, комментируя предположения об оказании экономического давления на Молдавию в связи с ее сближением с Евросоюзом.

В свою очередь Йоханнис отметил, что в данный момент нет «никаких предпосылок» для вмешательства Москвы в дела Молдавии.

Меркель и Йоханнис заметили, что кризис на Украине обратил внимание и на ситуацию в Приднестровье, которое провозгласило независимость от Молдавии.​

Во вторник британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что провал в разрешении украинского конфликта может отразиться на ситуации в Молдавии. По его словам, если не противостоять России, продолжится дестабилизация. «Следующими могут быть Молдавия или одна из стран Прибалтики», – сказал он.

В феврале парламент Молдавии большинством голосов утвердил проевропейского бизнесмена Кирилла Габурича на посту премьер-министра. Его кандидатура была предложена Либерально-демократической партией.