Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 16:44 Роспотребнадзор поручил подготовиться к возможной вспышке коронавируса Общество, 16:40 Мишустин поручил вице-премьерам оценить работу по нацпроектам Экономика, 16:36 S7 Airlines разрешила пассажирам сдать или обменять билеты в Китай Общество, 16:28 Непризнанный провал. Что происходит в российском биатлоне Спорт, 16:21 «Эхо Москвы» сообщило о перерывах в передачах из-за хакерских атак Технологии и медиа, 16:15 Как фильм «Матрица» показал нам наше будущее Футурология, 16:15  Посол сообщил о согласии Лукашенко приехать в Москву на День Победы Политика, 16:10 У госпитализированной в Шереметьево пассажирки не нашли коронавируса Общество, 16:06 «Слова не могут описать боль»: звезды отреагировали на гибель Брайанта Спорт, 16:06 Число заболевших коронавирусом в Китае превысило 2,8 тыс. Общество, 16:04 Защити супергероя: пять ключей к цифровизации страхового рынка Pro, 16:02 В Чувашии ответили на рекомендацию исключить Игнатьева из «Единой России» Политика, 16:01 Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽466 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 15:59
Политика ,  
0 

В Молдавии выбрали проевропейского премьера

Парламент Молдавии утвердил бизнесмена Кирилла Габурича на посту премьер-министра. Перед голосованием он заявил, что главными приоритетами для правительства будут европейская интеграция и выполнение соглашений с ЕС
Здание парламента Молдавии (Фото: REUTERS 2015)

По словам Габурича, правительство все сделает для того, чтобы к 2018 году страна могла претендовать на заключение соглашения об ассоциированном членстве в ЕС, передает Reuters. За кандидатуру нового премьера проголосовали 60 депутатов, представляющих альянс «За европейскую Молдавию» и Партию коммунистов. Против проголосовали 25 депутатов из Партии социалистов Игоря Додона и 13 депутатов из Либеральной партии Михая Гимпу, передает РИА Новости. 

На прошлой неделе парламенту не удалось утвердить кандидатуру бывшего премьера Юрия Лянкэ. После этого одна из участниц проевропейского альянса, Либерально-демократическая партия, предложила возглавить кабинет Габуричу.

Новому премьеру 38 лет. Он родился в селе Логанешты Хынчештского района. C 2008 года он возглавлял одну из компаний сотовой связи на молдавском рынке. Габурич женат, воспитывает двоих детей, сообщает RTR Moldova.

По итогам парламентских выборов, которые прошли в Молдавии в ноябре 2014 года, наибо​льшее количество мандатов (25) получила Партия социалистов. За ней следуют либерал-демократы (23), Партия коммунистов (20), Демократическая партия (19) и Либеральная партия (13 мандатов).

В настоящее время Молдавия переживает экономические трудности. Местная валюта, лей, потеряла 25% по отношению к доллару с конца 2014 года, в прошлом году ослабление составило 19%.