Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Солистка «Тату» на праймериз единороссов раскритиковала реформу пенсий Политика, 22:07 Британский суд разрешил экс-жене Потанина вновь судиться за имущество Общество, 21:53 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 21:48 Глава промоушена оценил слова Кадырова о подставных боях в UFC Спорт, 21:30 Израиль из-за обострения в секторе Газа мобилизует еще 9 тыс. резервистов Политика, 21:09 Минюст США начал расследование в отношении криптобиржи Binance Крипто, 21:05 Юристы оценили конституционность изменения возрастного ценза на оружие Общество, 21:04 Медведчука отправили под домашний арест Политика, 20:54 Пашинян обратится в ОДКБ из-за ситуации на границе с Азербайджаном Политика, 20:48 МВД показало обрезанную версию нападения на медиадиректора «Спартака» Спорт, 20:41 Крупнейший производитель водки допустил вывод на рынок более 20% акций Инвестиции, 20:25 Байден после кибератаки раскрыл, что говорится о Путине в докладе ФБР Политика, 20:06 Полиция пришла к освещавшему митинги в Москве корреспонденту РБК Политика, 20:03 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 20:02
Политика ,  
0 

В Молдавии выбрали проевропейского премьера

Парламент Молдавии утвердил бизнесмена Кирилла Габурича на посту премьер-министра. Перед голосованием он заявил, что главными приоритетами для правительства будут европейская интеграция и выполнение соглашений с ЕС
Здание парламента Молдавии
Здание парламента Молдавии (Фото: REUTERS 2015)

По словам Габурича, правительство все сделает для того, чтобы к 2018 году страна могла претендовать на заключение соглашения об ассоциированном членстве в ЕС, передает Reuters. За кандидатуру нового премьера проголосовали 60 депутатов, представляющих альянс «За европейскую Молдавию» и Партию коммунистов. Против проголосовали 25 депутатов из Партии социалистов Игоря Додона и 13 депутатов из Либеральной партии Михая Гимпу, передает РИА Новости. 

На прошлой неделе парламенту не удалось утвердить кандидатуру бывшего премьера Юрия Лянкэ. После этого одна из участниц проевропейского альянса, Либерально-демократическая партия, предложила возглавить кабинет Габуричу.

Новому премьеру 38 лет. Он родился в селе Логанешты Хынчештского района. C 2008 года он возглавлял одну из компаний сотовой связи на молдавском рынке. Габурич женат, воспитывает двоих детей, сообщает RTR Moldova.

По итогам парламентских выборов, которые прошли в Молдавии в ноябре 2014 года, наибо​льшее количество мандатов (25) получила Партия социалистов. За ней следуют либерал-демократы (23), Партия коммунистов (20), Демократическая партия (19) и Либеральная партия (13 мандатов).

В настоящее время Молдавия переживает экономические трудности. Местная валюта, лей, потеряла 25% по отношению к доллару с конца 2014 года, в прошлом году ослабление составило 19%.