Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16 В Индии обнаружили новую мутацию индийского штамма коронавируса Общество, 01:13 В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии Политика, 00:52 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 00:20 Катар не допустит на игры ЧМ-2022 не вакцинированных от COVID болельщиков Спорт, 00:17 Власти Крыма выделили пострадавшим от потопа в Ялте 57,8 млн руб. Общество, 00:07 Россия уже обыгрывала датчан 10 лет назад. Повторится ли успех на Евро? Спорт, 00:00 Мосбиржа будет торговать ОФЗ и бондами почти до полуночи Финансы, 00:00 В Ялте нашли пропавшего во время потопа мужчину Общество, 20 июн, 23:48 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 20 июн, 23:42 Генпрокуратура Армении возбудила шесть дел о нарушениях на выборах Политика, 20 июн, 23:39 Сборная Италии по футболу побила рекорд чемпионатов Европы Спорт, 20 июн, 23:28 Астронавты развернули солнечную батарею в открытом космосе Технологии и медиа, 20 июн, 23:01
Поправки в Конституцию ,  

В проект Конституции внесли идею о неприкосновенности экс-президентов

Согласно поправке, у экс-президента есть неприкосновенность, но он может лишиться ее в порядке ст. 93 Конституции. Депутаты предложили президенту дать право на общее руководство кабмином и уточнили основания для роспуска Госдумы
Фото: нтон Новодережкин / ТАСС
Фото: нтон Новодережкин / ТАСС

Депутаты внесли ко второму чтению законопроекта об изменениях в Конституцию поправки, которые предлагают ввести неприкосновенность для президента России, прекратившего исполнение своих полномочий. Об этом РБК сообщили в пресс-службе думского комитета по законодательству и госстроительству.

В то же время парламентарии указали, что бывший глава государства может быть лишен неприкосновенности в порядке, предусмотренном статьей 93 Конституции для отрешения действующего главы государства от должности.

В настоящий момент неприкосновенность бывшего президента закреплена в федеральном законе от 12 февраля 2001 года. Как пояснил Павел Крашенинников, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений по изменению основного закона, «эти нормы становятся более стабильными, так как переносятся на уровень Конституции».

Кремль заявил об отсутствии позиции по неприкосновенности экс-президентов
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Поправки, которые внесли ко второму чтению законопроекта об изменениях в Конституцию, касаются полномочий главы государства, порядка формирования правительства и требований к членам кабмина. Рабочая группа предлагает добавить в документ положения о том, что президент «обеспечивает гражданский мир и согласие в стране», а также осуществляет общее руководство правительством.

Кроме того, депутаты предложили поправку, в соответствии с которой премьер-министр несет перед президентом персональную ответственность за осуществление полномочий, возложенных на кабмин.

В поправках рабочая группа также уточняет последствия неутверждения Госдумой председателя или членов кабмина. Проект подразумевает, что если Госдума трижды отклонила кандидатуру премьер-министра, президент будет вправе (но не обязан) распустить нижнюю палату парламента и назначить новые выборы. Он же назначает главу правительства.

Еще одно основание для роспуска Госдумы президентом — если она трехкратно не утвердит более трети состава правительства. В этом случае он также имеет право назначить кандидатуры, предложенные премьером.

Кремль решил создать атмосферу праздника на голосовании по Конституции
Политика
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Среди полномочий, которые депутаты предлагают закрепить за правительством, — обеспечение госполитики в области укрепления и защиты семьи и сохранения традиционных ценностей, государственная поддержка научно-технологического развития страны, охрана окружающей среды и развитие системы экологического образования, а также обеспечение выполнения нацпроектов.

Рабочая группа по подготовке пакета поправок в Конституцию была сформирована 16 января. 20 января Путин внес законопроект об изменении Основного закона в Госдуму. 23 января нижняя палата парламента приняла закон в первом чтении.