Лента новостей
Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 19:10 Минтруд зафиксировал рост количества безработных Общество, 19:02 Росстат сообщил об ускорении промышленности до максимума с 2017 года Экономика, 19:01 «Газпром» отчитался о снижении поставок газа в Европу в начале года Бизнес, 18:56 Путин позвал Эрдогана и Нетаньяху на открытие мечети и синагоги в Крыму Политика, 18:55 Волкер назвал преимущества расширения НАТО для России Политика, 18:44 Матильда Шнурова — о женской силе и достижении целей РБК и Helena Rubinstein, 18:43 В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией Политика, 18:42 РПЛ назвала дату московского дерби между «Спартаком» и ЦСКА Спорт, 18:40 В переходе станции метро «Александровский сад» в Москве образовалась течь Общество, 18:40 Сбербанк предупредил «Яндекс» и Mail.Ru Group о приходе Spotify в Россию Технологии и медиа, 18:28 Совладельца «1520» арестовали за взятку в ₽2,4 млрд полковнику Захарченко Общество, 18:24 Сеть «Красная икра» связала обыски со своей жалобой на налоговиков Бизнес, 18:20 Как крупнейший мессенджер Южной Кореи реализовал поддержку криптовалют Крипто, 18:14
Политика ,  
0 
Общественная палата предложила исключать НКО из реестра «агентов» по суду
Профильный комитет Госдумы поддержал без замечаний президентский законопроект о процедуре вывода НКО из реестра «иностранных агентов». Но Общественная палата предложила предусмотреть участие в процедуре суда
Фото: Lori

Президентский законопроект о порядке исключения НКО из реестра «иностранных агентов» может быть принят Госдумой в целом уже на следующей неделе, не исключил председатель комитета по общественным отношениям Ярослав Нилов. В среду профильный комитет рекомендовал документ к первому чтению, не высказав ни одного замечания. Представители всех четырех думских фракций заявили о поддержке инициативы. Первое чтение документа в Думе намечено комитетом на пятницу, 20 февраля. На поправки к проекту будет дано три дня, после чего он будет готовиться сразу ко второму и третьему чтениям, следовало из разъяснений Нилова.

Президент Владимир Путин в начале февраля внес в Госдуму поправки, которые позволят НКО, признанным «иностранными агентами», выходить из реестра. Ранее процедура выхода из реестра агентов прописана не была. Чтобы быть исключенным из списка «иностранных агентов», согласно законопроекту, НКО должна подать заявление в Минюст, после чего прокуратура проведет проверку. Регулятор исключит НКО из реестра, если выяснится, что организация в течение года до подачи заявления не получала денег и имущества из-за рубежа и(или) не занималась политической деятельностью на территории России. Повторно включенная в реестр НКО сможет выйти из него, если в течение трех лет до нового заявления не получала иностранных денег и(или) не участвовала в политической деятельности. Если НКО пожелает выйти из реестра сразу после попадания в список, то она должна не позднее чем через три месяца со дня включения в реестр отказаться от иностранных денег и вернуть их источнику. Во всех случаях Минюст, как гласит законопроект, должен принять решение не позднее чем через три месяца со дня поступления заявления от НКО.

В свою очередь поправки к этому законопроекту уже предложила Общественная палата, которая провела «нулевое чтение» документа с участием представителей организаций, признанных «иностранными агентами», сообщил член палаты Иосиф Дискин на заседании думского комитета по общественным отношениям в среду. Общественная палата предлагает включить судебное решение в перечень оснований для исключения НКО из реестра «агентов», сказал Дискин. Сейчас такое положение отсутствует. Члены палаты предлагают также конкретизировать основания, предусмотренные проектом, объясняющие, каким документом НКО могут подтвердить факт отказа от получения иностранного финансирования (существующая формулировка об этом умалчивает). И, кроме того, обязать НКО, претендующие на ускоренное исключение из реестра, вернуть все ими полученные иностранные деньги и расторгнуть договор, на основании которого они были получены. 

Также Общественная палата предложила сократить до 40 дней сроки проверки НКО, заявивших о желании выйти из реестра, – таков срок проверок в других случаях, указал Дискин. Решение об исключении НКО из реестра Минюст должен принять в течение пяти дней, добавил представитель палаты.

Предложенные поправки поддержаны представителями гражданского общества, в том числе «иностранными агентами», сказал Дискин. Однако собеседник РБК в комитете по общественным отношениям затруднился определить перспективы предложений Общественной палаты.

Законопроект действительно требует более детального разъяснения, говорит сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. «Судебное решение о том, что НКО ошибочно включена в реестр, должно быть определено как одно из оснований для исключения из него – сейчас для Минюста оно ничего не значит. Кроме того, нужно четко прописать порядок возврата средств из-за рубежа: НКО должна вернуть все средства за всю историю своего существования или остатки с какого-то определенного срока, нужно уточнить сроки возврата и т.д.», – говорит Мельконьянц. По его мнению, также дискриминирует НКО существующий принцип работы реестра Минюста. «Сейчас НКО, однажды внесенная в список на сайте Минюста, оттуда не удаляется, даже если есть решение суда об ошибочном включении в реестр. Там лишь появляется приписка, что такого-то числа по НКО было принято решение. Необходимо оговорить: если НКО исключают из реестра, то удаляют и из списка на сайте», – отметил эксперт.