Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто получил премии «Золотой глобус» в 2021 году. Фоторепортаж Общество, 11:08  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 марта Общество, 11:07 Московские власти рассказали о главных причинах ДТП во дворах Авто, 11:07 Число смертей от COVID за сутки в России опустилось до минимума с ноября Общество, 11:06 Fix Price намерена привлечь на IPO до $1,7 млрд Инвестиции, 11:05 В России появился новый дорожный знак для обозначения камер Общество, 10:55 Капризов уступил лидерство в списке лучших снайперов-новичков НХЛ Спорт, 10:52 Экс-участницу Little Big обнаружили мертвой в квартире в Петербурге Общество, 10:46 Генпрокуратура потребовала экстрадировать врача пострадавшей на Олимпиаде Общество, 10:42 У бизнеса появится голос: зачем разработчикам платформа SmartMarket Партнерский материал, 10:34 Ставка на ставки: 3 акции, выигрывающие от легализации букмекеров в США Pro, 10:31 Дальневосточный гектар: как бесплатно получить землю и деньги на освоение Недвижимость, 10:30 Для студентов и ИП: как развиваются нишевые банковские сервисы Экономика инноваций, 10:30  «Коммерсантъ» узнал о возможном подорожании оливкового масла Общество, 10:25
Дело Навального ,  
0 

Возвращение, задержание и арест Алексея Навального. Главное

Вечером 17 января Навальный вернулся в Москву из Берлина. В Шереметьево его задержали в рамках дела «Ив Роше». 18 января Навального арестовали на 30 дней. ФСИН ранее потребовала заменить оппозиционеру условный срок на реальный
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Мстислав Чернов / AP)

Как прошло возвращение Навального

  • В Берлине Навального доставили в аэропорт на правительственных машинах в сопровождении полиции. Как писала газета Bild, на рейс Алексея и его супругу Юлию регистрировали сотрудники федеральной полиции Германии, а их документы принесли в специальном черном ящике.
  • В день прилета во Внуково, где должен был приземлиться самолет «Победы», на котором летели оппозиционер и его жена, стали пускать только по билетам, а возле здания дежурили автозаки.
  • В аэропорту Навального пытались встречать сторонники и журналисты. Полиция сначала перекрыла вход в зал международных прилетов, а потом стала задерживать встречающих Навального. По данным «ОВД-Инфо», во Внуково задержали 55 человек, еще три человека задержаны в Шереметьево. Среди задержанных — сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Руслан Шаведдинов. Часть активистов после составления протоколов отпустили.

Как во Внуково встречали Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

  • Cамолет Навального должен был приземлиться в московском аэропорту Внуково в 19:20 мск, однако аэропорт временно закрыли для самолетов по техническим причинам. Лайнер с Навальным на борту сел в Шереметьево в 20:12 мск.
  • Во Внуково объяснили закрытие застрявшей в снегу щеткой спецтехники.

Задержание Навального

  • При прохождении паспортного контроля в Шереметьево Навального задержали.
  • Федеральная служба исполнения наказаний ранее пообещала принять меры для задержания оппозиционера. В службе считают, что политик нарушил режим по делу «Ив Роше», в соответствии с которым он должен был два раза в месяц являться на регистрацию в органы ФСИН.
  • Днем 18 января во 2-м отделе полиции управления МВД по городскому округу Химки, куда был доставлен Навальный после задержания, началось заседание суда. На нем рассматривался вопрос об избрании меры пресечения до решения вопроса о замене условного срока на реальный.

Video

  • Тот факт, что суд проходил в отделении полиции, в МВД объяснили отсутствием у Навального положительного теста на коронавирус после прибытия из Германии. Этим объяснили и ограниченный доступ журналистов на заседание.

    В результате суд выбрал для Навального меру пресечения в виде ареста на 30 суток.

  • В 2014 году Навального приговорили к условному сроку по делу «Ив Роше Восток». Он закончился в 2018 году, а испытательный срок должен был завершиться 30 декабря 2020 года. Однако за несколько дней до этого стало известно о претензиях к Навальному со стороны ФСИН. В ведомстве заявили, что оппозиционер «не выполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции». Во ФСИН указали, что, согласно материалам клиники «Шарите», Навального выписали 20 сентября, а 12 октября он был здоров. 12 января стало известно, что в Симоновском районном суде столицы появилось дело об отмене условного срока.
  • Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, комментируя заявление УФСИН, отмечала, что ведомство, зная о нахождении Навального на лечении в Германии, требует «явиться в инспекцию завтра».

Реакция на задержание Навального

  • МИД ФРГ призвал немедленно отпустить Навального. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что ему «непонятен» факт задержания Навального и призвал соблюдать принцип верховенства закона и защиты гражданских прав.
  • Обеспокоенность в связи с задержанием Навального озвучил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. По его словам, Россия в первую очередь должна объяснить «применение химического оружия».
  • Председатель Европейского совета Шарль Мишель также потребовал немедленного освобождения Навального. С таким же призывом выступили премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. В совместном заявлении МИД Латвии, Литвы и Эстонии говорится, что из-за задержания оппозиционера Евросоюз должен рассмотреть санкции против России. Отпустить политика потребовали также внешнеполитические ведомства Австрии и Франции.
  • Советник избранного президента Джо Байдена Джейк Салливан призвал освободить Навального, назвав задержание «не просто нарушением прав человека, но и вызовом российскому народу». Госсекретарь США Майкл Помпео потребовал освободить Навального «без каких-либо условий».
  • В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что глубоко обеспокоены задержанием Алексея Навального, призвали к его освобождению и тщательному расследованию возможного отравления политика.
  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя заявления иностранных политиков по ситуации с Навальным, заявил, что комментарии на эту тему «идут как под копирку». «Это позволяет, судя по всему, западным политикам думать, что они таким образом смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития», — сказал он.

  • Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал изданию «Подъем», что не знает о задержании Навального, поскольку находится в отпуске: «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе».

Навальный находился в Германии с конца августа. Его транспортировали в Берлин из омской больницы, где он оказался после того, как ему стало плохо на борту самолета. Согласно версии врачей российской больницы, причиной ухудшения состояния Навального стало нарушение обмена веществ. Медики в Германии заключили, что Навальный был отравлен фосфорорганическим веществом. Власти Германии заявили, что речь идет о веществе из группы «Новичок», и потребовали объяснений у Москвы. В Москве неоднократно отвергали обвинения в причастности к отравлению.

В декабре CNN, Bellingcat, The Insider и Der Spiegel опубликовали расследование, авторы которого заявили, что к отравлению Навального причастны восемь сотрудников ФСБ. В ФСБ сочли расследование «спланированной провокацией, направленной на дискредитацию ФСБ и ее сотрудников», а президент Владимир Путин назвал материалы СМИ об отравлении «легализацией материалов американских спецслужб».