Лента новостей
Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа Рынок США получил импульс роста: сумеют ли акции восстановить потери 16:15, Quote Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Свободный денежный поток PayPal вырос на 429% 15:12, Quote Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт
МИД назвал закон о реинтеграции Донбасса «подготовкой к войне»
Украинский кризис, 18 янв, 20:00
0
МИД назвал закон о реинтеграции Донбасса «подготовкой к войне»
Киев пытается переложить ответственность за происходящее на востоке Украины на Россию, считают в МИДе. В законопроекте о реинтеграции Донбасса ДНР и ЛНР названы «оккупированными территориями», а Россия — «государством-агрессором»
Верховная Рада приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» (Фото: Алексей Чумаченко / ИнА «Украинское фото»)

Принятый Верховной радой Украины во втором чтении законопроект о реинтеграции Донбасса законодательно закрепил линию Киева на решение проблемы этого региона силовым путем, заявили в российском Министерстве иностранных дел.

В МИДе отметили, что объединенный оперативный штаб, создание которого предусматривается законопроектом, сможет использовать вооруженные силы «против мирного населения на всей территории страны» и «без формального введения военного положения».

«Порошенко получает неограниченные, близкие к диктаторским полномочия на подавление инакомыслия и недовольства. Иначе как подготовкой к новой войне это назвать нельзя», — заключили в министерстве.

Обвинения России в оккупации территории Украины и установление подконтрольной администрации в Донбассе во внешнеполитическом ведомстве называют попыткой Киева снять с себя ответственность за «те разрушения и страдания, которые приносят народу бездумные действия властей Украины». Власти страны также пытаются переложить вину за происходящее на Москву, говорится в комментарии ведомства.

«Ни о какой «реинтеграции» речь не идет. Напротив, все делается для того, чтобы еще больше расколоть Украину и оттолкнуть от себя проживающих в Донбассе граждан. Киев хоронит достигнутые в Минске договоренности и весь имеющийся механизм поиска взаимоприемлемых решений по преодолению внутриукраинского кризиса, включая и «нормандский формат», — заявили в Москве. Также подчеркивается, что принятие документа о Донбассе совпало по времени с решением США поставить Киеву летальное оружие.

Рада приняла законопроект во втором чтении в четверг, 18 января, за него проголосовали 280 депутатов. ДНР и ЛНР называются в нем «оккупированными территориями», а Россия называется «государством-агрессором», на котором лежит ответственность за причиненный Украине и украинцам ущерб.

Украинскому правительству разрешается применять все необходимые средства, чтобы противостоять «российской агрессии».

Президент страны Петр Порошенко принятие закона поприветствовал.

В ДНР расценили принятый закон как нарушение минских соглашений, глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко заявил, что теперь «украинская военщина» сможет ввести военное положение.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о тревоге и беспокойстве в связи с принятием закона. По ее словам, он «похоронил минские соглашения» и не способствует урегулированию конфликта на востоке Украины.