Лента новостей
В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика
МИД назвал закон о реинтеграции Донбасса «подготовкой к войне»
Украинский кризис, 18 янв 2018, 20:00
0
МИД назвал закон о реинтеграции Донбасса «подготовкой к войне»
Киев пытается переложить ответственность за происходящее на востоке Украины на Россию, считают в МИДе. В законопроекте о реинтеграции Донбасса ДНР и ЛНР названы «оккупированными территориями», а Россия — «государством-агрессором»
Верховная Рада приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» (Фото: Алексей Чумаченко / ИнА «Украинское фото»)

Принятый Верховной радой Украины во втором чтении законопроект о реинтеграции Донбасса законодательно закрепил линию Киева на решение проблемы этого региона силовым путем, заявили в российском Министерстве иностранных дел.

В МИДе отметили, что объединенный оперативный штаб, создание которого предусматривается законопроектом, сможет использовать вооруженные силы «против мирного населения на всей территории страны» и «без формального введения военного положения».

«Порошенко получает неограниченные, близкие к диктаторским полномочия на подавление инакомыслия и недовольства. Иначе как подготовкой к новой войне это назвать нельзя», — заключили в министерстве.

Обвинения России в оккупации территории Украины и установление подконтрольной администрации в Донбассе во внешнеполитическом ведомстве называют попыткой Киева снять с себя ответственность за «те разрушения и страдания, которые приносят народу бездумные действия властей Украины». Власти страны также пытаются переложить вину за происходящее на Москву, говорится в комментарии ведомства.

«Ни о какой «реинтеграции» речь не идет. Напротив, все делается для того, чтобы еще больше расколоть Украину и оттолкнуть от себя проживающих в Донбассе граждан. Киев хоронит достигнутые в Минске договоренности и весь имеющийся механизм поиска взаимоприемлемых решений по преодолению внутриукраинского кризиса, включая и «нормандский формат», — заявили в Москве. Также подчеркивается, что принятие документа о Донбассе совпало по времени с решением США поставить Киеву летальное оружие.

Рада приняла законопроект во втором чтении в четверг, 18 января, за него проголосовали 280 депутатов. ДНР и ЛНР называются в нем «оккупированными территориями», а Россия называется «государством-агрессором», на котором лежит ответственность за причиненный Украине и украинцам ущерб.

Украинскому правительству разрешается применять все необходимые средства, чтобы противостоять «российской агрессии».

Президент страны Петр Порошенко принятие закона поприветствовал.

В ДНР расценили принятый закон как нарушение минских соглашений, глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко заявил, что теперь «украинская военщина» сможет ввести военное положение.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о тревоге и беспокойстве в связи с принятием закона. По ее словам, он «похоронил минские соглашения» и не способствует урегулированию конфликта на востоке Украины.