Лента новостей
Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19
Политика ,  
0 
В Совфеде призвали подчинить ЧВК Министерству обороны
Закон о частных военных компаниях должен исключить возможность найма этих структур «неприятелями России», считает глава комитета Совфеда по безопасности. Разработать закон о ЧВК призвал ранее глава МИДа
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

В случае легализации частных военных компаний (ЧВК) в России они должны подчиняться Министерству обороны, их необходимо встроить «в вертикальную военную систему», заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, передает «Интерфакс».

В противном случае приоритетом для ЧВК станет получение прибыли, а не обеспечение национальных интересов, полагает сенатор. Бондарев подчеркнул, что в закон о ЧВК, если такой будет разработан и принят, должен содержать в себе нормы, направленные против найма ЧВК «неприятелями России».

Закон также должен регламентировать «аспекты социальной защиты и льгот» для сотрудников таких компаний, а также членов их семей, заявил сенатор.

Политика
США ввели санкции против главы ЧВК Вагнера и структур Пригожина

Глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов в разговоре с РБК выразил мнение, что ЧВК необязательно подчинять именно Минобороны: «Тема ЧВК очень сложная. Есть международный свод правил, но надо четко определять, что такое ЧВК, и это неравнозначно частной армии. ЧВК, исходя из сегодняшней практики, — это структура, которая занимается обеспечением, но напрямую в военных действиях не участвует».

Депутат также отметил, что у ЧВК «есть ряд ограничений», которые приняты несколькими странами согласно так называемому документу Монтрё о правилах и положениях о передовых практических методах в отношении ЧВК (текст документа на сайте ООН). По словам Шаманова, в комитете работают над созданием рабочей группы по определению статуса ЧВК в российском законодательстве.

«Кому будет подчиняться [ЧВК] — решит законодатель, исходя в том числе и из мировой практики. И совсем не обязательно они должны подчиняться Министерству обороны. Я бы так не стал говорить», — подчеркнул Шаманов. Глава думского комитета пояснил, что пока не готов сказать, как и кому должны быть подчинены ЧВК в России.

Дискуссия о легализации ЧВК началась с заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова. Он 15 января выступил за законодательную защиту интересов россиян, работающих в ЧВК.

Зампред думского комитета по обороне Юрий Швуткин заявил РБК, комментируя слова Лаврова, что считает необходимым принять закон о частных военных компаниях.

Фотогалерея 
Частное дело: самые известные ЧВК мира

Деятельность ЧВК не всегда отвечает государственным интересам, говорил РБК главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. «Теоретически может случиться и так, что российская ЧВК будет действовать в поддержку организации, которая конфликтует с Минобороны», — отметил он, говоря о ситуации в Сирии. По мнению Мураховского, необходимо создать арбитражный орган, который рассматривал бы контракты ЧВК с иностранными государствами и выдавал бы им лицензию.

Создать систему таких компаний призывал Владимир Путин в 2012 году, когда был премьер-министром.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 17 января этого года заявил, что у Кремля «какая-то позиция» по вопросу легализации ЧВК отсутствует.

Первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов говорил телеканалу RT, что законопроект о легализации ЧВК разрабатывается, его планируют внести на рассмотрение нижней палаты в течение месяца.

Политика
Призраки войны: как в Сирии появилась российская частная армия

Одной из самых известных ЧВК, в которой работают россияне, является группа Вагнера. Впервые о ней написала петербургская «Фонтанка» в 2015 году, по данным издания, сотрудники группы Вагнера воевали в Донбассе, а затем были замечены и в Сирии. Четыре собеседника, знакомые с человеком с позывным Вагнер, рассказали РБК, что его настоящее имя — Дмитрий Уткин. В ноябре прошлого года РБК писал, что человек по имени Дмитрий Валерьевич Уткин стал гендиректором ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг», управляющей компании ресторанного холдинга Евгения Пригожина. Пригожин опроверг связь с частной военной компанией. «Евгений Викторович просил передать, что крайне удивлен самим фактом существования данной компании и не имеет к ее деятельности никакого отношения», — заявил РБК представитель бизнесмена.