Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Кулеба назвал подарком из Берлина решение ЕС о переговорах с Украиной

Кулеба поблагодарил Шольца за решение ЕС начать переговоры с Украиной
Действия Олафа Шольца, не давшего Венгрии ветировать решение о переговорах по вступлению Украины в ЕС, войдут в историю, канцлер «заслужил восхищение в сердцах украинцев», считает Дмитрий Кулеба
Олаф Шольц
Олаф Шольц (Фото: Liesa Johannssen / Reuters)

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что решение Совета Евросоюза о начале переговоров с Киевом по вступлению в блок было принято во многом благодаря усилиям канцлера Германии Олафа Шольца. Об этом он сказал в интервью Bild.

«То, что сделал канцлер Германии Олаф Шольц на саммите, чтобы снять угрозу вето со стороны Венгрии, войдет в историю», — считает министр. По его словам, Берлин продемонстрировал «лидерство в интересах Европы» и действия канцлера «заслужили искреннее восхищение в сердцах украинцев».

«У нас есть много причин быть благодарными Германии, от военной помощи до финансовой поддержки, но политическая ясность относительно членства Украины в ЕС — это, пожалуй, лучший рождественский подарок из Берлина», — заявил Кулеба. По его словам, на карте Европы больше не будет «серых зон».

Что означает решение Совета ЕС начать с Украиной переговоры о вступлении
Политика
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Украинский министр сказал, что еще в мае прошлого года просил Германию взять на себя ведущую роль в вопросе предоставления Киеву статуса кандидата в члены ЕС, но его призывы «по большей части остались без внимания». Тогда эксперты и политики в Берлине говорили ему, что «Германия не хочет лидировать». «Я рад, что с тех пор политические решения Германии изменились, — заключил он.

Решение о начале переговоров с Украиной обсуждалось на двухдневном саммите ЕС 14–15 декабря. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ранее не раз обещал заблокировать его, заявляя, что Киев не соответствует критериям членства в союзе. Его пытались переубедить остальные лидеры ЕС. По данным Politico, после нескольких часов безрезультатных переговоров Шольц попросил Орбана покинуть зал и выйти за кофе, пока делегаты оставшихся 26 стран-членов обсуждают решение. Шольц пояснил, что «технически» Орбан будет отсутствовать на заседании, тем самым обеспечив единогласное решение, за которое не будет нести ответственности. В итоге венгерский лидер не стал ветировать решение о начале переговоров, но назвал его бессмысленным и иррациональным.

Совет ЕС одобрил начало переговоров не только с Украиной, но и Молдавией. Лидерам нужно будет определить их точные темы. Затем Еврокомиссии нужно вынести заключение о готовности страны стать членом ЕС, его должны будут одобрить лидеры стран союза и Европарламент. В случае успешного окончания переговоров будет созвана конференция, где все стороны подпишут договор о присоединении. Его необходимо ратифицировать парламентами всех стран — членов ЕС.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что сомневается в безобидности потенциального вступления Украины в Евросоюз. В то же время президент Владимир Путин говорил, что Москва никогда не возражала против этого.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
Раскрыта суть дела приговоренного в Белоруссии к смертной казни немца Общество, 21:09
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки Инвестиции, 20:42
Валиева впервые вышла на лед в шоу после дисквалификации за допинг Спорт, 20:37
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 20:27
В центре Москвы загорелась гостиница «Птичка» Общество, 20:25
С сайта МОК пропала информация о трансляциях Олимпиады в России Спорт, 20:12
SWOT-анализ: что это, зачем нужен, как его сделать и использовать База знаний, 20:05
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Маск назвал сроки массового производства человекоподобных роботов Общество, 20:03
Экс-судью из Краснодарского края приговорили к 8,5 годам за взятку Общество, 20:00
МАК установил обстоятельства крушения SSJ-100 в Подмосковье Общество, 19:41
Убитую Ирину Фарион похоронили во Львове Политика, 19:29
В Кабардино-Балкарии оштрафовали родителей, не вставших под гимн в школе Политика, 19:24
Обещавший пнуть Мбаппе футболист ушел в «Астон Виллу» за рекордную сумму Спорт, 19:13
В Новороссийске отменили торжества в честь Дня ВМФ Общество, 19:12