Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о подготовке Ирана к отмене санкций США Политика, 19:38 В Совфеде ответили на предложенные в ЕП меры по отношению к России Политика, 19:25 Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории Премьер-лиги Спорт, 19:09 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 19:04 В Кремле ответили на просьбу экс-советницы Рейгана о российском паспорте Политика, 18:45 Суд арестовал еще одного члена банды Шамиля Басаева Общество, 18:33 Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ Политика, 18:21 В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи Политика, 18:21 IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону Спорт, 18:19 «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона Спорт, 18:14 Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю Политика, 18:05 СМИ узнали о планах владельца CNN и HBO по слиянию с Discovery Бизнес, 18:01 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 17:50 МЧС предупредило о ливне, грозе и граде в Москве Общество, 17:38
Политика ,  
0 

В США заявили о «никогда не запущенном» «Северном потоке-2»

Сенатор Тед Круз заявил, что по газопроводу никогда не будет пущено топливо из-за нового пакета американских санкций. Ранее судно «Фортуна» начало укладку труб в немецких водах
Тед Круз
Тед Круз (Фото: TASS / Zuma / Michael Brochstein)

Строительство газопровода «Северный поток-2» никогда не будет завершено. Об этом заявил американский сенатор от Республиканской партии Тед Круз, выступая на Атлантическом совете.

«По моему мнению, этот проект никогда не запустят, по этому газопроводу никогда не пойдет газ», — сказал Круз, комментируя новые санкции США в отношении трубопровода.

По словам сенатора, новые санкции в отношении организаций, которые будут заниматься страхованием и сертификацией «Северного потока-2», подготовлены «с хирургической точностью», чтобы дать сигнал международным инвесторам.

СМИ сообщили о сомнениях США в шансах запустить «Северный поток-2»
Политика
Фото:Stefan Sauer / DPA / ТАСС

Круз заявил, что МИД России, уверяющий о завершении строительства газопровода, «занимается дезинформацией». По мнению республиканца, новые санкции будут введены в самом скором времени, поскольку их уже одобрили обе палаты конгресса. При этом он отметил, что политика против «Северного потока-2» объединяет и республиканцев, и демократов, поэтому после прихода к власти Джо Байдена позиция Вашингтона не изменится.

Ранее в декабре американский сенат одобрил проект оборонного бюджета США на 2021 год в размере $740 млрд. Он включает, в том числе, ограничения для компаний, оказывающих сертификационные и страховые услуги «Северному потоку-2».

Действующий президент Дональд Трамп пообещал заблокировать военный бюджет из-за того, что законодатели не включили в него поправку закона, позволяющего соцсетям уходить от ответственности за публикации пользователей. Однако тот факт, что обе палаты конгресса утвердили бюджет более чем двумя третями голосов, позволяет обойти президентское вето. Если глава государства все же наложит его, то в конгрессе будет проведено повторное голосование.

Российское судно начало достройку «Северного потока-2»
Бизнес
Судно-трубоукладчик «Фортуна»

В законопроекте оставлена лазейка для потенциального обхода санкций против газопровода. В конечной версии документа говорится, что ограничения нельзя вводить против европейских государственных структур и некоммерческих организаций.

В декабре немецкая газета Bild сообщала, что власти федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания собираются обойти американские санкции против трубопровода. Для этого будет создан фонд по защите климата, который объявит «Северный поток-2» «важнейшим элементом для защиты окружающей среды». Фонд выступит контрагентом между страховщиками и сертификаторами проекта.

11 декабря российская специализированная баржа «Фортуна» начала достройку газопровода на шельфе Балтийского моря в исключительной экономической зоне Германии. Судну предстоит уложить около 2,6 км труб. Недостроенным остается еще и 147-километровый участок газопровода в водах Дании.