Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Шереметьево сел самолет с поврежденным шасси Общество, 23:02 В Петербурге подростка заподозрили в убийстве матери и дяди Общество, 22:48 Иранские ракеты упали в океане недалеко от ударной группы ВМС США Политика, 22:35 Выживут креативные: как бизнес по всему миру адаптировался к пандемии РБК и Amway, 22:28 Лукашенко после слов о правоте признался в ошибках Политика, 22:16 Боец Эмеев одержал победу на турнире UFC Fight Island Спорт, 22:15 Российские гандболисты выиграли первый матч на чемпионате мира Спорт, 22:05 Полиция сообщила об операции в аэропорту Франкфурта Общество, 22:01 Президент Гвинеи привился вакциной «Спутник V» Политика, 21:54 «Спартак» подписал контракт с голландским футболистом Спорт, 21:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 21:32 В Белоруссии отключили блок недавно запущенной АЭС Общество, 21:16 СК возбудил уголовное дело из-за смерти подростка в Москве Общество, 21:16 Мясников предупредил об эпидемии опаснее коронавируса Общество, 20:57
Экономика ,  
0 

Конгресс США оставил лазейку для обхода санкций против Nord Stream 2

Конгресс США в финальном законопроекте о военном бюджете скорректировал предложенные дополнительные санкции в отношении «Северного потока-2», оставив лазейку для их обхода. Санкции не могут быть введены против госструктур ЕС
«Газпром» GAZP ₽188,79 +1,98% Купить
Фото: Alex Kraus / Bloomberg
Фото: Alex Kraus / Bloomberg

Согласительная комиссия палаты представителей и сената США минувшей ночью утвердила финальную версию проекта оборонного бюджета США на 2021 финансовый год. Законопроект включает в себя уточнение и расширение санкций в отношении иностранных контрагентов газопроводного проекта «Северный поток-2».

Однако конгресс США существенно скорректировал предложенные санкции по сравнению с предыдущими версиями, циркулировавшими летом 2020 года. Главная поправка законодателей: санкции не могут быть введены против европейских госрегуляторов или некоммерческих организаций.

Строившая «Северный поток-2» баржа сменила владельца
Экономика
Трубоукладочная баржа «Фортуна»

Какие санкции самые опасные

Согласно законопроекту, после его вступления в силу США смогут вводить санкции против:

  • иностранных лиц, компаний и их менеджеров, которые оказывают услуги по «андеррайтингу [оценке страховых рисков], страхованию или перестрахованию судов», прокладывающих трубы «Северного потока-2»;
  • поставщиков услуг и объектов для «технологической модернизации или установки сварочного оборудования, модификации или дооборудования судов, соединения судов [в тандемы]»;
  • поставщиков услуг для «тестирования, инспектирования или сертификации», без которых газопровод не может быть запущен в эксплуатацию.

Первоначально американские сенаторы предлагали ввести законопроект в силу задним числом — с декабря 2019 года: в таком случае санкции грозили бы тем контрагентам Nord Stream 2, которые оказывали такие услуги в течение 2020 года. Однако в итоге противоречивую оговорку убрали, и санкции будут возможны только за деятельность, имеющую место после вступления закона в силу. Трубоукладчик «Академик Черский», названный властями Германии вероятным кандидатом на достройку газопровода, предположительно, уже прошел дооборудование в 2020 году. Международные страховщики уже отказались страховать суда, имеющие отношение к «Северному потоку-2».

Сертификатор «Северного потока-2» опроверг уход из проекта
Экономика
Фото:Alex Kraus / Bloomberg

Поэтому самыми опасными являются потенциальные санкции против организаций, которые должны будут выдать газопроводу финальный сертификат соответствия после завершения его строительства. Такие услуги оказывает норвежская DNV GL, которая заявила, что пока не отказывается от сертификации газопровода. Но если законопроект будет подписан, DNV GL, скорее всего, не будет сертифицировать трубопровод, поскольку до этого подчеркивала, что строго соблюдает все санкционные режимы.

Потенциальные лазейки

По инициативе сената в законопроект добавлены два пункта, позволяющие Nord Stream 2 потенциально избежать санкций:

  • санкции не могут быть применены в отношении Евросоюза, правительств любой страны — участницы ЕС, а также Норвегии, Швейцарии (там зарегистрирована проектная компания Nord Stream 2. — РБК) и Великобритании; санкции также не будут применяться в отношении «любой организации» из указанных государств, которая «не работает как коммерческая структура».
  • стандартная оговорка о национальных интересах: президент США вправе отказаться от применения санкций в отношении отдельной компании или лица, если это отвечает «национальным интересам США».

Перед введением санкций Госдепартамент США также обязан будет проконсультироваться с европейскими правительствами.

1 декабря немецкая газета Bild написала, что региональные власти федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания (ФРГ) работают над созданием некоммерческого фонда против изменения климата, который провозгласит «Северный поток-2» «важнейшим элементом для защиты окружающей среды в Мекленбурге — Передней Померании». Использование природного газа влияет на изменение климата в гораздо меньшей степени, чем использование нефти или угля.

СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2
Бизнес
Фото:Алексей Витвицкий / РИА Новости

По данным Bild, фонд создаст коммерческое предприятие, продукты и услуги которого будут использоваться для достройки трубопровода. С юридической точки зрения компании будут предоставлять услуги этому фонду, а уже он — проектной компании Nord Stream 2. Пока не ясно, смогут ли европейские компании защититься от санкций США за счет этой схемы.

Угроза вето

Голосование в конгрессе по оборонному бюджету может состояться на следующей неделе. Президент США Дональд Трамп пока обещает наложить вето на законопроект о ежегодном оборонном бюджете. Трамп требует включить в законопроект статью, отменяющую защиту социальных сетей от юридической ответственности за публикации на их платформах. Если Трамп исполнит свою угрозу, у конгресса будет возможность преодолеть президентское вето — для этого за оборонный бюджет должны проголосовать две трети законодателей. В качестве альтернативного варианта законодатели могут дождаться нового созыва конгресса в январе 2021 года, который уже будет работать при новом президенте — Джо Байдене.

Как выглядят остановившие укладку «Северного потока-2» суда. Фотогалерея
Фотогалерея 

Работы по укладке труб «Северного потока-2» были заморожены в начале 2020 года из-за первого санкционного пакета американского конгресса, принятого в декабре 2019 года, и с тех пор не возобновлялись. Однако в конце ноября проектная компания Nord Stream 2 объявила, что в декабре будет достраивать небольшой участок газопровода в водах Германии. Представитель Федерального морского и гидрографического агентства Германии заявил РБК, что, согласно их «текущему пониманию», для укладки труб будет использовано судно «Академик Черский». Nord Stream 2 осталось достроить около 6% газопровода, преимущественно в водах Дании.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"