Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22 Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 07 мая, 23:04
Политика ,  
0 

Горбачев обвинил США в стремлении к военному превосходству

Вашингтон пытается добиться этого путем выхода из договоров по ядерному оружию. В современном мире гегемония одной державы невозможна, считает Горбачев
Михаил Горбачев
Михаил Горбачев (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Экс-президент СССР Михаил Горбачев в интервью японской газете Asahi Shimbun заявил, что США стремятся к одностороннему военному превосходству, пытаясь выйти из системы договоров о сокращении и контроле за ядерными вооружениями.

«В подоплеке выходов США из договоров лежит их стремление к освобождению себя от каких-либо ограничений в военной сфере и к абсолютному военному превосходству», — считает Горбачев (цитата по ТАСС).

Путин предложил США продлить договор о ядерных вооружениях без условий
Политика

Однако, как указал он, в современном мире «гегемония одной державы невозможна». По мнению бывшего президента, в случае возникновения нестабильности в сфере обеспечения безопасности может произойти новая гонка вооружений, которая погрузит всю мировую политику в анархию и непредсказуемость. «Это нанесет ущерб безопасности всех стран, включая США», — добавил он.

Как отметил Горбачев, Москва и Вашингтон должны возобновить диалог по проблемам ядерных вооружений и движение к безъядерному миру.

В начале декабря Горбачев в интервью CNN заявил, что если тенденция прекращения соглашений по вооружениям сохранится, то возможен любой сценарий развития событий, вплоть до начала новой холодной войны, которая может оказаться «горячей». Говоря о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), экс-президент выразил надежду на то, что это соглашение еще можно будет восстановить.