Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде ответили на слова украинского военного о шансах «взять» Одессу Политика, 00:18 СМИ узнали об отсутствии просьб Турции о помощи у НАТО из-за Идлиба Политика, 00:05 Эксперты спрогнозировали рост в 2020 году внешнего долга бизнеса в России Экономика, 00:00 Зеленский созвал внеочередное заседание Рады Политика, 28 фев, 23:47 Силуанов объяснил ослабление рубля Финансы, 28 фев, 23:29 «Яндекс» убрал из результатов поиска статьи про родственника Мишустина Политика, 28 фев, 23:05 КамАЗ заявил о четырех схемах готовящейся сделки по слиянию с Sollers Бизнес, 28 фев, 23:04 Два человека погибли в Москве после купания в бассейне с сухим льдом Общество, 28 фев, 23:00 Украинцам напомнили о необходимости загранпаспорта для поездок в Россию Политика, 28 фев, 22:34 Александр Емельяненко остался «предельно удивлен» спаррингом с Кадыровым Спорт, 28 фев, 22:31 Полиция в Париже эвакуировала из-за пожара посетителей Лионского вокзала Общество, 28 фев, 22:09 В Думу внесли законопроект о запрете иностранного гражданства для послов Политика, 28 фев, 21:57 Мосгорсуд лишил Смолова почти 8 млн руб. компенсации за разбитый спорткар Спорт, 28 фев, 21:53 Трамп осудил повлекшую смерть турецких военных атаку сирийской армии Политика, 28 фев, 21:44
Политика ,  
0 

Горбачев обвинил США в стремлении к военному превосходству

Вашингтон пытается добиться этого путем выхода из договоров по ядерному оружию. В современном мире гегемония одной державы невозможна, считает Горбачев
Михаил Горбачев (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Экс-президент СССР Михаил Горбачев в интервью японской газете Asahi Shimbun заявил, что США стремятся к одностороннему военному превосходству, пытаясь выйти из системы договоров о сокращении и контроле за ядерными вооружениями.

«В подоплеке выходов США из договоров лежит их стремление к освобождению себя от каких-либо ограничений в военной сфере и к абсолютному военному превосходству», — считает Горбачев (цитата по ТАСС).

Путин предложил США продлить договор о ядерных вооружениях без условий
Политика

Однако, как указал он, в современном мире «гегемония одной державы невозможна». По мнению бывшего президента, в случае возникновения нестабильности в сфере обеспечения безопасности может произойти новая гонка вооружений, которая погрузит всю мировую политику в анархию и непредсказуемость. «Это нанесет ущерб безопасности всех стран, включая США», — добавил он.

Как отметил Горбачев, Москва и Вашингтон должны возобновить диалог по проблемам ядерных вооружений и движение к безъядерному миру.

В начале декабря Горбачев в интервью CNN заявил, что если тенденция прекращения соглашений по вооружениям сохранится, то возможен любой сценарий развития событий, вплоть до начала новой холодной войны, которая может оказаться «горячей». Говоря о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), экс-президент выразил надежду на то, что это соглашение еще можно будет восстановить.