Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил Джонсона с переназначением на пост премьера Британии Политика, 17:34 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 17:32 В Минпромторге уточнили сроки начала серийного производства Aurus Бизнес, 17:27 Ресторатор Антон Винер — о том, как построить бизнес за границей Стиль, 17:19 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 17:10 Минюст признал иноагентами фонды «Генезис» и «Правовая инициатива» Общество, 17:05 Различий нет: Анастасия Бородина — о психологии начальников и подчиненных Pro, 16:58  Гинер оценил переход 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:57 МЧС сообщило о ликвидации пожара на складе в Москве Общество, 16:51 Главы еще двух регионов решили сделать выходным 31 декабря Общество, 16:44 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 16:44 Суд в Киеве отправил под домашний арест подозреваемую в убийстве Шеремета Общество, 16:43 В Госдуме оценили продление санкций ЕС против России Политика, 16:41 Тест-драйв Volkswagen Golf восьмого поколения Авто, 16:34
Политика ,  
0 
Горбачев предупредил о «любом сценарии» при развале соглашений по оружию
Если тенденция прекращения соглашений по вооружениям сохранится, то возможен любой сценарий развития событий, вплоть до начала новой холодной войны, которая может оказаться горячей, считает экс-президент СССР
Михаил Горбачев (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев в интервью CNN заявил, что мировому сообществу необходимо предпринять максимальные усилия, чтобы предотвратить конфликты, которые могут привести к гибели всей цивилизации.

«Ораторы и политики, люди понимают, что нельзя допустить холодной войны. Она может оказаться горячей войной, которая может означать уничтожение всей нашей цивилизации», — заявил он, добавив, что этого ни в коем случае нельзя допустить.

Комментируя приостановку действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), экс-президент выразил надежду на то, что это соглашение еще можно будет восстановить.

По его словам, приостановка ДРСМД со стороны США является первым шагом «к разрушению того, что разрушать не следует ни в коем случае». «Так что если эта тенденция (прекращать договора по вооружениям. — РБК) сохранится, то возможен любой сценарий развития событий. Это недопустимо», — заключил он.

Политика
Глава внешней разведки предсказал СНВ-III «печальную судьбу» ДРСМД

В октябре Горбачев сообщил, что окончание холодной войны было общей победой СССР и западных стран, но США объявили победителями себя. При этом он отметил, что западные страны начали вести себя так, «как будто им все позволено». Горбачев сделал вывод, что западные политики «не выдержали испытания новой эпохой», и именно в этом, по его мнению, и есть «корень и первопричина нынешних проблем».

Соединенные Штаты вышли из ДРСМД 2 августа. Согласно документу, США и Россия были обязаны уничтожить и не производить баллистические и крылатые ракеты наземного базирования, дальность полета которых превышает 5,5 тыс. км.

До этого стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении ДРСМД. Вашингтон утверждал, что российская ракета 9M729 превышает дальность полета, предусмотренную соглашением. Россия выдвинула США встречные обвинения, указав на то, что американские пусковые установки Mk-41, развернутые в Румынии, противоречат договору.