Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил начать массовую вакцинацию от COVID-19 Общество, 16:50 Главу Дагестана госпитализировали после заражения коронавирусом Общество, 16:46 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:45 СК начал проверку после обрушения моста на пути в Химках Общество, 16:41 «Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11 Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08 В России за один месяц выросли цены на 8 китайских кроссоверов Авто, 16:04 Умерла исполнительница главной роли в фильме «Весна на Заречной улице» Общество, 16:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Власти Украины решили ввести двойное гражданство

Украина нуждается в этом из-за существенного оттока населения, заявил глава миграционной службы. Соответствующий президентский законопроект уже внесен в Верховную раду, отметил он
Фото:РИА Новости
Фото: РИА Новости

Власти Украины приняли решение «узаконить идею» двойного гражданства. Об этом в интервью «Европейской правде» сообщил глава украинской Государственной миграционной службы (ГМС) Максим Соколюк.

Чиновник отметил, что президент страны Владимир Зеленский уже не раз об этом говорил. «Первый шаг уже сделан — президентский законопроект № 2590 подан на рассмотрение в Верховную раду», — рассказал он.

По его словам, вероятно, этот документ может быть изменен на фоне дискуссий в парламенте. Кроме того, Соколюк не исключил, что по этому вопросу могут появиться дополнительные проекты. «Но вектор изменений установлен президентом», — добавил глава ГМС.

Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства
Политика
Михаил Федоров

Как отметил Соколюк, Украина нуждается в росте численности населения для развития страны. «Сейчас определяется, как будет оформлена новая процедура, но кое-что уже понятно», — сказал он, уточнив, что конституционная норма о «едином гражданстве» сохранится.

Это, по его словам, означает, что власти и дальше будут воспринимать людей как граждан только Украины, несмотря на то, что они смогут иметь гражданство другой страны. «А изменение будет в том, что мы не будем требовать выхода из иного гражданства для получения украинского паспорта», — пояснил чиновник.

При этом он уточнил, что в этом вопросе будут некоторые ограничения в отношении стран миграционного риска, к которым «относится и государство-агрессор» (такое определение на Украине часто используют в отношение России. — РБК).

«Двойное гражданство — это в некотором роде программа иммиграции на Украину. Мы теряем население, очень много потеряли экономических мигрантов. А потому должны предложить определенным категориям мигрантов: «Приезжайте на Украину», — заключил Соколюк.

В июле советник украинского президента Михаил Федоров рассказал РБК, что на Украине прорабатывается вопрос введения онлайн-гражданства. По его словам, власти страны таким образом хотят упростить возможность получать гражданство, открывать компании и банковские счета на Украине, а также нанимать сотрудников. В частности, это касается фрилансеров и работников сферы ИТ.

Граждане Украины остались лидерами по получению видов на жительство в ЕС
Политика
Фото:Сергей Чузавков / AP

По данным Евростата, в 2018 году 527 тыс. граждан Украины получили вид на жительство в ЕС, большинство (65%) из них получили этот документ из-за работы. Согласно данным статистики пограничной службы ФСБ, в первом полугодии 2019 года в Россию с Украины ради работы приехали 164,6 тыс. человек. Это больше, чем из Казахстана (105, тыс. человек), но меньше, чем из Узбекистана (918 тыс.), Таджикистана (523 тыс.) или Киргизии (265 тыс.).