Лента новостей
Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект
Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью
Раскол церкви, 17 дек 2018, 17:38
0
Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью
Без независимой церкви не может быть независимого государства, заявил президент, комментируя появление Православной церкви Украины. Ранее Кремль критиковал его за вмешательство в церковные дела, несовместимое с каноном
Петр Порошенко (слева) (Фото: Zuma / ТАСС)

Создание Православной церкви Украины (ПЦУ) говорит о завершении процесса формирования независимой страны, считает президент Украины Петр Порошенко.

«Создание Единой Автокефальной Церкви — событие церковное, но это также событие и государственное, сопоставимое с Актом провозглашения государственной независимости [Украины]. Сейчас мы завершаем строительство государства, ибо без независимой церкви не может быть независимого государства», — написал он в Twitter. «Благодарю Бога за великую честь быть причастным к созданию единой церкви», — написал он, подчеркнув, что это событие важное не только для Украины, но и для всего православного мира. «И весь православный мир радуется», — считает президент Украины. 

Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь
Политика

В субботу, 15 декабря, в Киеве состоялся объединительный собор, в котором приняли участие 190 человек, преимущественно из УПЦ Киевского патриархата (непризнанная Русской православной церковью (РПЦ) православная церковь, образованная в 1992 году). Итогом собора стало избрание главы новой автокефальной церкви — митрополита Епифания, епископа УПЦ КП. В начале января он должен отправиться в Стамбул, где Вселенский патриарх Варфоломей вручит ему томос об автокефалии. Сопровождать Епифания в этой поездке будет президент Украины Петр Порошенко.

Комментируя это событие, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что ​Кремль, в отличие от Киева, не считает себя вправе вмешиваться в межцерковные конфликты.

«На Украине эти процессы, собственно, раскольническая деятельность плотно перемешана с политикой, что, наверное, по церковным канонам вряд ли допустимо. Но, с другой стороны, мы знаем хорошо, что раскольники церковных канонов особо не соблюдают», — отметил Песков.

Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ
Политика

Русская православная церковь (РПЦ), а также Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) назвали объединительный собор, на котором была создана ПЦУ, «канонически ничтожным» ​и отказались признать его итоги. «Все эти действия проходят с нарушением украинской Конституции. Власть во многом срежиссировала эту историю», — заявили представители Московского патриархата.