Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43 Новую Skoda Fabia сфотографировали с серийным кузовом Авто, 19:42 Парламент Молдавии проголосовал за законопроект о статусе русского языка Общество, 19:38 В Ереване полиция начала задержания перекрывших улицы протестующих Политика, 19:34 Как жаловаться на превышение уровня шума в городе РБК и ДПиООС, 19:25 Аналитики оценили интерес к жилью на месте тюрем в Москве и Петербурге Недвижимость, 19:10 Чубайс ушел из нано, «Аэрофлот» отдал «Аврору» за ₽1. Главные новости РБК Общество, 19:07 Более 50 стран отправили заявки на приобретение вакцины «Спутник V» Общество, 19:02 Реформы, скандалы и дружба с Россией: каким был Жискар д’Эстен Политика, 19:00  Аналитики ЕС разработали методы противодействия санкциям США Политика, 19:00 В рамках испытаний «ЭпиВакКороны» привиты 90 добровольцев старше 18 лет Общество, 18:56 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:45 IPO недели: DoorDash — один из крупнейших доставщиков готовой еды в США Инвестиции, 18:45 Власти Москвы назвали адреса штрафующих за ремни и телефон дорожных камер Авто, 18:37
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине

Представители Русской православной церкви в очередной раз отрицательно отозвались о подготовке объединительного собора украинской православной церкви, который состоится в Киеве 15 декабря. Прозвучали слова «удавка» и «трагифарс»
Верующие у Софийского собора в Киеве в день проведения объединительного собора 15 декабря 2018 года
Верующие у Софийского собора в Киеве в день проведения объединительного собора 15 декабря 2018 года (Фото: Gleb Garanich / Reuters)

Украинская церковь даже после предоставления автокефалии не будет полностью самостоятельной, заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков в эфире телеканала НТВ. По его словам, она все равно будет «на коротком поводке» у Константинополя.

«Вокруг шеи затягивается удавка, и все эти раскольники теперь будут на очень коротком поводке, они не смогут делать ничего самостоятельно: ни кадровых, ни административных, ни каких-то духовных решений», — сказал Волков (цитата по ТАСС).

Священник уточнил, что тексты всех документов составляются в Константинополе. ​«Все бумаги согласуются там, туда даже не допускаются представители раскольнических структур, им просто приносятся готовые документы, которые они теперь должны будут утвердить», — добавил Волков.

Как передает корреспондент агентства, в Киеве на Софийской площади для молебна в честь объединительного собора собрались тысячи сторонников автокефалии Украинской православной церкви.

Порошенко назвал решение об автокефалии УПЦ «духовным ударом» по Путину
Политика
Петр Порошенко

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал происходящее трагифарсом. По его словам, власти свезли в Киев бюджетников. «Украинская власть свезла в Киев «бюджетников» для поддержки «объединительного собора». Между тем привезенные люди либо не понимают, в чем дело, либо даже выступают за Блаженнейшего митрополита Онуфрия, который ни на каком соборе не появится. Трагифарс!» — написал Легойда в своем Telegram-канале (цитата по «РИА Новости»).

Для получения автокефалии украинские церкви должны провести объединительный собор. Сейчас в стране действуют УПЦ Киевского и Московского патриархата, а также Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), 15 декабря во время объединительного собора должны провозгласить создание единой церкви страны и выбрать ее предстоятеля.

Ранее пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий заявил, что Константинопольский патриархат передаст предстоятелю новой украинской православной церкви томос об автокефалии 6 января 2019 года.