Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В каких регионах больше всего сельхозугодий. Инфографика Экономика, 20:00
Найденную в сарае картину Ван Дейка продали за $3 млн Общество, 19:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:48
«Ак Барс» забросил шесть безответных шайб аутсайдеру КХЛ Спорт, 19:43
Пригожин сообщил об обнаружении тел наемников в Артемовске Политика, 19:38
WBC назвал следующего соперника непобежденного российского чемпиона Спорт, 19:28
Рогов сообщил о взятии под контроль девяти населенных пунктов в Запорожье Политика, 19:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 19:18
«Ливерпуль» вылетел из Кубка Англии, пропустив гол на 92-й минуте Спорт, 19:11
WSJ назвала Израиль ответственным за атаку на Иран Политика, 19:05
WSJ узнала об опасениях Запада из-за «времени на стороне России» Политика, 18:52
КХЛ дисквалифицировала хоккеиста за «жест смерти» Спорт, 18:34
Умерла одна из основательниц «Новой газеты» Елена Дьякова Общество, 18:31
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 18:24
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Киев пообещал «задавить» Россию на суде в Гааге по керченскому инциденту

На Украине пообещали «задавить» Россию «железной логикой юридических аргументов» на суде в Гааге по инциденту в Керченском проливе. Москва считает, что Киев использует международный арбитраж, чтобы оправдать «военную авантюру»
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: John Macdougall / EPA / ТАСС)

Последствия судебных слушаний в Гааге по инциденту в Керченском проливе будут для России «серьезными и продолжительными», написал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в колонке для издания «Украинская правда».

«Мы тоже умеем давить. Только не железным бортом корабля. Мы давим железной логикой юридических аргументов. И мы задавим <...> красиво и согласно международному праву», — заявил он.

По словам Кулебы, победа Украины в суде важна не только для нее, но и «для мира в целом», поскольку послужит сигналом, что «нельзя нарушать правила».

«Я верю, что решение будет справедливым. Россия окажется в углу юридического ринга, а Украина выйдет на финишную прямую этого дела», — добавил он.

Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж
Фотогалерея 

На этой неделе Арбитражный суд в Гааге начал предварительные слушания по делу об инциденте в Керченском проливе. Украина считает, что Россия нарушила Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года и должна выплатить ей компенсацию за случившееся. Москва, в свою очередь, утверждает, что рассмотрение данного инцидента не относится к компетенции арбитражного трибунала в Гааге.

По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, Украина использует международный арбитраж, чтобы оправдать военную авантюру. Она отметила, что инцидент в Керченском проливе произошел «на фоне серьезного наращивания Киевом военного потенциала в Азово-Черноморском море, других провокационных действий, предпринятых киевским режимом в стремлении оспорить суверенитет [России] в отношении Крыма», пишет ТАСС.

Инцидент, который послужил поводом для судебного разбирательства, произошел в ноябре 2018 года. Тогда российская погранслужба ФСБ задержала в Керченском проливе три корабля ВМС Украины — артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовый буксир «Яны Капу». Как утверждала Москва, украинские моряки вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупреждения, в Киеве это отрицали. Все корабли были задержаны и отбуксированы в порт Керчи, моряков арестовали.

В сентябре 2019 года моряков передали Украине в рамках обмена удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом. Позже Россия передала Украине и задержанные корабли, объяснив, что следственные действия с ними завершены.

Авторы
Теги