Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умножение делением: как шеринг в сфере b2b помогает малому бизнесу Pro, 18:19 Сотрудники Росалкогольрегулирования дали показания на замглавы ведомства Общество, 18:17 Юмашев объяснил решение Ельцина уйти именно 31 декабря Политика, 18:15 Юмашев оценил в 99% вероятность ухода Путина в 2024 году Политика, 18:14 В Крыму опровергли возобновление паромного сообщения с Турцией Общество, 18:13 Вице-президент РАФ — о «детских болезнях» российского франчайзинга Pro, 18:08  Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:00 Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло Стиль, 17:55 ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике Бизнес, 17:49 Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов Спорт, 17:48 Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским Политика, 17:41 Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами Политика, 17:37 Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе Общество, 17:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 17:30
Операция Турции в Сирии ,  
0 
Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии
Глава МИД Турции сообщил, что ни о каком перемирии в Сирии речи не идет. По его словам, после переговоров с США Анкара решила приостановить операцию ради того, чтобы объединения YPG покинули зоны безопасности
Мевлют Чавушоглу (Фото: Yiannis Kourtoglou / Reuters)

Глава турецкого министерства иностранных дел Мевлют Чавушоглу сделал заявление в связи с появившимися сообщениями о приостановке операции Анкары на севере Сирии.

«Это не перемирие. Перемирие достигается между двумя сторонами. Мы прерываем операцию, чтобы представители «Отрядов народной самообороны» (YPG) вышли из зоны безопасности», — сказал Чавушоглу, слова которого приводит Haberturk. «Мы остановим операцию, как только они покинут эту зону», — добавил министр.

Фотогалерея 
Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж

Комментируя переговоры турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана с вице-президентом США Майклом Пенсом, которые прошли в Анкаре и длились четыре часа, министр отметил, что стороны договорились о прекращении операции «Источник мира» в Сирии сроком на 120 часов.

Он уточнил, что объединения YPG должны в течение пяти суток покинуть пределы 30-километровой зоны безопасности. «После того как они уйдут, пойдет речь о полном прекращении операции. Мы будем продолжать бороться против «Исламского государства» (запрещенная в России организация)», — добавил Чавушоглу.

По слова главы МИД Турции, Анкара по итогам переговоров с США получила все, что хотела. «США приняли важность создания зоны безопасности. Мы полностью договорились», — заявил он, отметив, что стороны пришли к соглашению, в соответствии с которым сирийские курды сдадут тяжелое вооружение, после чего будут уничтожены их укрепления.

Политика
США и Турция договорились приостановить операцию Анкары в Сирии

Турция начала операцию «Источник мира» 9 октября. В ее рамках Анкара запланировала создать зоны безопасности на границе между странами глубиной порядка 30 км. Эрдоган заявлял, что основной целью операции является борьба против членов террористических группировок «Исламское государство» и «Рабочая партия Курдистана» (РПК). Накануне Минобороны Турции отчиталось о недельных итогах операции. По данным военного ведомства, турецкой армии удалось ликвидировать более 600 бойцов курдских вооруженных формирований. США, Европейский союз и Лига арабских государств осудили решение Эрдогана ввести войска в Сирию. Германия, Франция и Канада решили приостановить экспорт военной продукции турецкой стороне.