Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер ЦСКА рассказал о настроении Акинфеева после матчей сборной Спорт, 16:36 Названы победители премии «Золотой Фотон» по свето- и электротехнике Пресс-релиз, 16:28 Путин обсудил с членами Совбеза кибербезопасность и Нагорный Карабах Политика, 16:28 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 16:28 Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами? Инвестиции, 16:27 СК завел дела против причастных к избиению волгоградца из-за ссоры в чате Общество, 16:14 В честь Антона Ельчина назвали космический корабль в «Стартреке» Стиль, 16:11 Навальный попросил ЕС ввести санкции против богатейших россиян Политика, 16:10 Находящийся в кризисе SsangYong показал обновленный Rexton Авто, 16:07 В Москве пройдет бесплатная онлайн-конференция для бизнесменов 1 декабря Пресс-релиз, 16:05 Голикова поручила регионам сообщать о готовности к вакцинации от COVID-19 Политика, 16:04 Удачный выход: как вывести бренд на международный рынок и не вернуться Pro, 16:04 «Роскосмос» уволил главу строившего космодром «Восточный» предприятия Общество, 16:03 Лукашенко заявил о планах Польши создать «спецсилы» против Минска Политика, 16:01
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Операция Турции в Сирии ,  
0 

Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии

Глава МИД Турции сообщил, что ни о каком перемирии в Сирии речи не идет. По его словам, после переговоров с США Анкара решила приостановить операцию ради того, чтобы объединения YPG покинули зоны безопасности
Мевлют Чавушоглу
Мевлют Чавушоглу (Фото: Yiannis Kourtoglou / Reuters)

Глава турецкого министерства иностранных дел Мевлют Чавушоглу сделал заявление в связи с появившимися сообщениями о приостановке операции Анкары на севере Сирии.

«Это не перемирие. Перемирие достигается между двумя сторонами. Мы прерываем операцию, чтобы представители «Отрядов народной самообороны» (YPG) вышли из зоны безопасности», — сказал Чавушоглу, слова которого приводит Haberturk. «Мы остановим операцию, как только они покинут эту зону», — добавил министр.

Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Комментируя переговоры турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана с вице-президентом США Майклом Пенсом, которые прошли в Анкаре и длились четыре часа, министр отметил, что стороны договорились о прекращении операции «Источник мира» в Сирии сроком на 120 часов.

Он уточнил, что объединения YPG должны в течение пяти суток покинуть пределы 30-километровой зоны безопасности. «После того как они уйдут, пойдет речь о полном прекращении операции. Мы будем продолжать бороться против «Исламского государства» (запрещенная в России организация)», — добавил Чавушоглу.

По слова главы МИД Турции, Анкара по итогам переговоров с США получила все, что хотела. «США приняли важность создания зоны безопасности. Мы полностью договорились», — заявил он, отметив, что стороны пришли к соглашению, в соответствии с которым сирийские курды сдадут тяжелое вооружение, после чего будут уничтожены их укрепления.

США и Турция договорились приостановить операцию Анкары в Сирии
Политика
Реджеп Эрдоган и Майкл Пенс

Турция начала операцию «Источник мира» 9 октября. В ее рамках Анкара запланировала создать зоны безопасности на границе между странами глубиной порядка 30 км. Эрдоган заявлял, что основной целью операции является борьба против членов террористических группировок «Исламское государство» и «Рабочая партия Курдистана» (РПК). Накануне Минобороны Турции отчиталось о недельных итогах операции. По данным военного ведомства, турецкой армии удалось ликвидировать более 600 бойцов курдских вооруженных формирований. США, Европейский союз и Лига арабских государств осудили решение Эрдогана ввести войска в Сирию. Германия, Франция и Канада решили приостановить экспорт военной продукции турецкой стороне.