Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева ответила на сообщения о недопуске в Россию ее соведущего Общество, 11:45 Прокуратура проверит дворец спорта в Перми после концерта Макса Коржа Общество, 11:36 СК завершил расследование уголовного дела против Шестуна Общество, 11:28 ФСБ нашла у главы преступной группы из Красноярска оружие и части бомбы Общество, 11:27 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 11:26 Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе Авто, 11:18 На $4000 вверх или на $3000 вниз: как изменится курс Bitcoin Крипто, 11:09 В духе Кафки: с каким абсурдом бизнесмены могут столкнуться на таможне Pro, 11:05 Еще два российских региона сделали 31 декабря выходным днем Общество, 11:02 Бизнес стал чаще отказываться от импортного оборудования и машин Экономика, 11:00 Rambler Group начала с Twitch переговоры о мировой по спору на ₽180 млрд Технологии и медиа, 10:57 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 10:57 Асад заявил о тысячах американских наемников в Сирии Политика, 10:53 Якутский телеканал «Саха» получил федеральную премию​ Пресс-релиз, 10:52
Политика ,  
0 
Глава Минэнерго США пересказал разговор с адвокатом Трампа об Украине
По словам Рика Перри, он обсуждал украинский вопрос с Рудольфом Джулиани по просьбе Трампа, но не слышал, чтобы кто-либо говорил о необходимости расследования в отношении Байдена
Рик Перри (Фото: Patrick Semansky / AP)

Глава Минэнерго США Рик Перри рассказал Wall Street Journal, что обсуждал вопросы взаимоотношений с Украиной с адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани. По словам Перри, об этом его попросил сам Трамп, после того как в мае 2019 года министр посоветовал президенту встретиться с недавно вступившим в должность президента Украины Владимиром Зеленским.

«Встретьтесь с Руди», — передает Перри ответ Трампа. По словам министра, президент дал понять, что пока не испытывает желания встречаться с Зеленским.

После этого Перри позвонил Джулиани, чтобы выяснить, что именно беспокоит Трампа.

«Насколько я помню тот разговор, он сказал: «Послушайте, президент действительно обеспокоен тем, что на Украине есть люди, которые пытались навредить ему во время выборов. Он думает, что они коррумпированы», — рассказал Перри. По его словам, Джулиани заявил о причастности украинских властей к фальсификации доказательств, которые позволили отправить за решетку бывшего главу избирательного штаба Трампа Пола Манафорта, а также к публикации «досье», указывающего на связи Трампа с Россией.

Он также отметил, что Джулиани не предъявлял во время разговора никаких требований, но лишь объяснил причины сомнений президента в необходимости встречи с Зеленским. «Вы хотите знать, почему он не хочет, чтобы этот парень приезжал? Вот причина. Вот почему президент не доверяет этим парням», — процитировал слова Джулиани Перри.

Он также заверил WSJ, что не слышал, чтобы сам Трамп, кто-либо из его назначенцев или Джулиани упоминали возможность запуска на Украине расследования в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена или его сына Хантера.

В начале октября Перри говорил то же самое в интервью CBN News. «Я никогда не слышал и никогда не говорил с президентом об этом. Я говорил — по телефону — с Руди Джулиани. Я говорил с бывшим послом [на Украине]. Я говорил с нынешним послом. Я говорил с Куртом Волкером, Гордоном Сондлендом, послом ЕС — и ни разу, ни разу, Бог мне свидетель, ни разу имя Байдена — ни бывшего вице-президента, ни его сына — не было упомянуто. Обсуждалась коррупция в стране [Украине], но это всегда было в широком смысле, знаете, олигархи и так далее», — сказал тогда Перри.

Сам Джулиани подтвердил WSJ, что разговаривал с Перри и советовал тому быть поосторожнее с Зеленским. «Все, что я тогда сказал, я, вероятно, раз 50 говорил по телевидению», — добавил Джулиани.

Накануне, 16 октября, телеканал NBC News сообщил, что ответственными за проведение политики по Украине в мае были назначены «три амиго», то есть три представителя администрации президента США — Курт Волкер, тогда занимавший должность спецпредставителя США по этой стране, глава Минэнерго Рик Перри и американский посол при ЕС Гордон Сондленд.

В сентябре в американских СМИ появилась информация, что Трамп хочет оказать давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы тот инициировал расследование в отношении Хантера Байдена. До 2019 года сын бывшего вице-президента США Джо Байдена был членом правления украинской частной компании Burisma.

Трампа обвинили в попытках надавить на Байдена-старшего, его потенциального соперника на предстоящих в 2020 году выборах. Белый дом опубликовал расшифровку телефонной беседы президентов США и Украины, которая подтвердила, что они обсуждали возможность возобновления расследования против сына Байдена. Подозрения в отношении американского президента стали поводом для запуска процедуры импичмента Трампа, о чем спикер палаты представителей Нэнси Пелоси объявила в конце сентября.