Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 11:46 Самого высокооплачиваемого тренера НХЛ отправили в отставку Спорт, 11:44 Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме Технологии и медиа, 11:41 Владимир Познер — о любимой машине, «Аурусе» и Трампе Авто, 11:38 ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией Pro, 11:31 ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани Бизнес, 11:30 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 11:17 Синоптики предупредили москвичей о рекордном давлении «как в шахте» Общество, 11:15 Почему компания PayPal вышла из криптопроекта Facebook Крипто, 11:13 Суд в Вене согласился выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо Общество, 11:09 Почему предпринимателю нужен трекер: пять причин Pro, 11:02 Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Стиль, 10:59 Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж Политика, 10:57 
Политика ,  
0 
Александр Белов отправлен под домашний арест по делу о хищении $5 млрд
Тверской суд Москвы в пятницу отправил националиста Александра Белова (Поткина) под домашний арест, передает корреспондент РБК из зала суда. Следователь просил избрать эту меру пресечения, считая, что Белов опасен для свидетелей, а во время задержания уничтожал доказательства – съел лист бумаги
Александр Белов на рассмотрение ходатайства следствия о домашнем аресте. 17 октября 2014 г. (Фото: ТАСС)

Сам Белов и его адвокат просили судью отпустить подозреваемого под залог в 1,5 млн руб. Но суд отказался удовлетворить эту просьбу.

Арестованному запретили пользоваться телефоном. Суд также наложил запрет на общение с фигурантами дела. Белову запрещено покидать свою квартиру без письменного разрешения следователя.

Один из лидеров националистического движения Белов был задержан 15 октября по подозрению в махинациях со средствами БТА-банка. Но официального обвинения ему еще не предъявлено. Он подозревается в легализации более $5 млрд по поручению соратников экс-владельца банка Мухтара Аблязова. В частности, как рассказал следователь, во время обыска у него дома были найдены документы, касающиеся активов БТА-банка.

Следователь утверждал, что часть фигурантов дела находятся в международном розыске, а часть – в процессе экстрадиции в Россию, как, например, сам Аблязов. Вопрос о его экстрадиции решается во Франции.

Оставшись на свободе, по мнению следователя, Белов может оказать давление на свидетелей. «Их анкетные данные стали ему известны, и теперь свидетели опасаются за свою жизнь и здоровье», – настаивал он.

«А во время обыска на глазах у очевидцев Поткин съел документ, чтобы уничтожить доказательства», – рассказывал следователь. Он утверждал, что если не поместить националиста под домашний арест, то он продолжит попытки уничтожать улики.

«Белов не жил по месту регистрации и постоянно менял место жительства, номера телефонов, пользовался программой Skype под ником Иван Иванович, – перечислял следователь. – Прошу поместить его под домашний арест по месту жительства его жены и двух малолетних детей. Пусть займется воспитанием детей».

Его поддерживал прокурор. Против избрания домашнего ареста возражал адвокат подозреваемого Игорь Поповский и сам Белов. «Мой подзащитный менял место жительства в пределах одного населенного пункта, он не уезжал в другие города и страны», – выступал адвокат.

Поповский также настаивал, что данные свидетелей в деле зашифрованы и его подзащитный не сможет даже при желании их идентифицировать, а тем более оказать давление. «Просим избрать залог в 1,5 млн руб., который может внести прямо сейчас», – заявил адвокат.

«Я возражаю», – последним со скамьи подсудимых поднялся сам Белов. Он заявил, что этот процесс является политическим и правоохранительные органы преследуют цель «закрыть» националиста до 4 ноября, когда запланирован очередной «Русский марш», чтобы он не смог принять в нем участие.

«Я не представляю никакой угрозы ни для кого, вообще не понимаю, о чем речь идет», – оправдывался Белов. Еще до заседания он заявил, что не признает вину по делу.

Белов уверял суд, что и никаких доказательств его причастности к хищению средств БТА-банка в деле нет, а есть лишь показания свидетеля, который якобы слышал, что Белов имеет отношение к преступлениям.

Белов настаивал, что до этого сотрудники ФСБ пытались осуществить в отношении него провокацию и даже якобы обещали $1 млн.